Произведение «крот 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 703 +1
Дата:

крот 4

Крот теперь жил в квартире своего отца. Родителей похоронил, мать умерла ещё раньше. Небольшая хрущёвская квартирка была дворцом после его катакомб. Пещеру затопило навсегда в одно из половодий. Вода проломила стены, и крыша начала садиться всё глубже. Еле выскочил через запасной выход, оставив всю свою нехитрую технику.
Поселившись в городе, работал и на оппозицию, и на систему. «Только так можно соблюсти баланс чёрного и белого цвета», - размыслил он,- «как при видеозаписи необходимо настраивать камеру».
По водителю, сбившему микроавтобус со священниками, ничего не нашёл, кроме одного факта, который наводил на размышления.
«Водителя проверяли на алкоголь и наркотики, но не опубликовали результатов. Если водитель жил один, его можно было нанять на убийство за приличные по его меркам деньги, тем более, если он – атеист.
Месяц назад было схожее ДТП на западе страны. Грузовик выехал на встречную и протаранил автобус с паломниками. Восемь человек погибли. Водитель, турок по национальности, лежал в больнице неделю и его судьбой никто не поинтересовался. Если он – радикальный мусульманин, ещё и без семьи, то и такого человека нанять для аварии возможно за деньги, объяснив ему, сколько он отсидит в тюрьме по закону и выйдет богатым человеком. Но всё это предположения, доказательств нет, и никогда не будет, но разве можно заглушить интуицию и чутьё, данное свыше. Два тяжёлых случая перед выборами президента в течение месяца. Выборы пройдут и ДТП будут уже другие и с другими людьми. Священники и паломники практиковали нерусский язык, скорее всего. На каком языке вообще человек должен разговаривать, чтобы всем угодить и волен ли он выбирать. Неужели проще молчать всю жизнь: тварью родившись, тварью помереть. Ведь все законы пишутся на языках, но Христос проигнорировал их, сам ничего не писал и над апостолом смеялся, который черкал за ним. Христос говорил только на иврите, а проповедуют его сейчас на разных языках. Так велика ли разница в языках, если дорога к богу, а не к власти над людьми. Только через язык можно иметь власть над человеком, ибо если я твой язык не понимаю, то и законы мне твои не писаны. Не зря ведь бог разделил людей на глухих и слепых. А сколько слов за всю жизнь может сказать немой, просто покорно любить, что говорят другие. Отсюда такая битва за язык жизни, борьба с примесью крови. Это не только противостояние мировоззрений, включая религиозные – чей пророк важнее и чьё небо безупречно. Битва языков вечна и сшита с человеческой историей. Но разве способен язык человеческий противостоять делам бога: землетрясениям, наводнениям, бурям, молниям, сменам климата и так далее. Нет, может только описывать и искать пути к спасению, путаться в словах – у страха велики глаза, неметь, ибо всё сказанное пусто и, в конце концов, покориться воле господа, как невеста жениху в брачную ночь».

Крот позвонил старому приятелю, с которым когда-то ездил в Казахстан.
-Я Вас слушаю.
-Привет, Стёпа. Это я – крот. Как поживаешь?
-Ааааааа….здорова рыбачок. Постоянно с Ленкой вспоминаю ту поездку за щукой. Я тогда в аккурат к родам приехал. Дочка уже в школу ходит. А голова той щуки, что мы с тобой двадцать минут выуживали, висит на кухне, красуется. Ты то как, где пропадал?
-Да, так. Путешествовал немного, работал, монашествовал, в общем, тратил время.
-Говорят ты под землёй где-то в степи жил?
-Говорят, в Москве кур доят, ну кое-что сходится. Жил. Познавал жизнь древних.
-Познал, - (смех).
-Да. Под землёй голова иначе работает. Как Валик поживает?
-А ты не знаешь разве? Его убили, зарезали под подъездом год назад. Ничего не взяли. Всё тело покололи твари и лицо. Никого, естественно, не нашли.
-Царство небесное, в мою пещеру не все новости доходили. А  что думаешь про мотивы?
-Что я – Шерлок Хомс, не знаю. Бизнес вряд ли, он был простым менеджером в магазине, бабы тоже отпадают, жил с женой дружно, маленький ребёнок. Может отморозки- наркоманы какие, ляпнул что-нибудь невпопад или зэки пропитые, которые по понятиям живут. Туманно всё, да и забылось. Я тебе, Крот, вот что скажу: плохая память сегодня – единственный способ сохранить хоть какие-то мозги и любовь к людям. Ты ж был на войне – знаешь.
-Значит за язык, за слово. На зоне слово ценят больше бабла. А ты бы убил этих тварей в тот момент или отдал бы правосудию?
-Спроси, что по легче.
-Ладно, Стёпа, рад был тебя слышать. На рыбалку выберемся?
-По весне можно, зимой я – не ходок. Заезжай в гости, посидим, выпьем … чаю, ты ж водку не употребляешь. Валика помянем, пофилософствуем за жизнь, у тебя теперь личный опыт, поделишься. Ты в городе будешь жить?
-Да. Спасибо за приглашение, нагряну на выходных, предварительно позвонив. Пока.
-Удачи.

Костик последнее время увлекался религиозной литературой и посещением церкви при монастыре. Он выстаивал всенощные службы вместе с монахами, а возвращался домой под утро. Плакал и просил прощения у родителей за всё. Отец и мать места себе не находили и не понимали, что с ним происходит. Говорили ему, что надо на работу устраиваться, искать невесту, создавать свою семью. А он в ответ говорил, что мир – зло, люди – грешники, на деньгах – кровь убитых за них и будущих жертв, мы должны молиться и спасать наши души пока не поздно, пока небо не призвало. Родители работали, он сидел дома и читал религиозную христианскую литературу, всё больше погружаясь в мир иной. В один из дней он понял, что пора действовать, а не размышлять. Взял нож, поднялся на последний этаж в своём подъезде и зарезал пенсионера, который постоянно пил и ругался. Затем зашёл в соседний подъезд и нанёс несколько ударов в область груди бывшему заключённому, нигде не работавшему. С ножом в руках пошёл по улицам района искать новых грешников, пока его не задержал патруль ППС.
А сколько желающих поступить также? – масса.

Крот открыл почту: «Вам новое письмо».
«Добрый вечер, Алексей. Нам нужна Ваша помощь на завтра по контролю безопасной работы светофоров. А именно, они будут отключены на момент проезда через город президента. Чтобы избежать их внезапного включения при помощи посторонних лиц и возникновения ДТП, Вам отводится сектор А45 для внешнего слежения».

Километровая пробка образовалась в центре города. Водители застыли в ожидании кортежа президента.
Маршрутка остановилась, и она заскочила в неё со словом «спасибо».

-Быстрее надо бежать, здесь нельзя останавливаться,- сказал водитель.

Когда она развернулась ко мне лицом, я понял, что красота её безупречна. Юное тонкое лицо, чуть вытянут подбородок, губки небольшие – бантиком, маленький носик, открытые умные серые глаза, светлые мокрые от дождя волосы. На вид лет семнадцать. Хотелось ей улыбнуться, но задание было другое. Я оставил под сидением небольшой пакет и вышел.

Между машинами шёл человек в хитоне и постоянно что-то произносил. До водителей долетали разрозненные фразы из Библии, Корана, Завета, Книги мёртвых.

-Что за дурень? - Спросил водитель чёрной Ауди соседа.
-Местный святой или шизик.
-Почему он к перекрёстку направляется. Сейчас проверим какой святой. – Водитель достал питарды и бросил страннику под ноги, когда он проходил мимо.

Глухой взрыв рядом остановил его. Он развернулся в сторону машины и подошёл.

-День добрый, братья. Что зрите вы в суете мирской?
-Ждём, когда президент проедет. А вы проповеди читаете?
-Молюсь отцу за души грешников.
-Какому именно отцу: христианскому или мусульманскому?
-Отец у меня один, - с этими словами он достал из карманов хитона два электрошокера и молниеносно парализовал обоих пассажиров иномарки. – Негоже, братья, тянуться к дорогим машинкам, когда народ бедствует.

Через открытое окно забрал ключи зажигания и средства мобильной связи, протянув им взамен какие-то брошюры. Никто из соседних машин даже ничего не заподозрил. Всё произошло так быстро и скрытно, что шансов не оставалось. Странник пошёл дальше, читая проповеди на древнем мёртвом языке. Он продвигался к центру перекрёстка с юга. С севера в колоне ожидающих машин стоял джип с длинным фургоном.

-Пора, Абдула, нашу красавицу выпускать. Время подходит к концу.
-О, кей, Рагван.

Водитель вышел из машины и открыл заднюю дверцу багажника. Достал шприц, уколол спящую змею. Вдвоём они с трудом выкинули её из багажника. Огромная анаконда, скрутившись кольцами, лежала возле машины пять минут. Водитель машины, пристроившейся за ними, вытаращил глаза в недоумении. Анаконда проснулась и быстро выпрямилась. Абсолютно голодная, в таком состоянии её держали несколько суток, она рванула между двумя рядами машин в сторону перекрёстка, где находилось много работников ДАИ и полицейских. Паника среди водителей началась моментально. Они начали сигналить и звонить по мобильным телефонам.
Крот, наблюдая ситуацию через спутник, передал данные о змее и «святоше» в центр коммуникации.
Кортеж президента приближался на большой скорости к перекрёстку.
Анаконда преодолела пятьсот метров за считанные минуты и моментально набросилась на одного из полицейских, стоявших в оцеплении. Он успел вытащить пистолет и произвести один выстрел, но зажатый её кольцами упал без сознания. Офицер, стоявший напротив, открыл стрельбу по змее, озвучивая другим солдатам ситуацию. Хаос начался. Анаконда в пике агрессии сбила с ног работника ДАИ, прокусив горло. Люди разбегались в спешке с перекрёстка. Первые две машины кортежа выехали на перекрёсток и, притормозив, повернули под крутым углом на запад. Следующим был бронированный автомобиль  президента. Из - под первой машины, стоявшей на перекрёстке, в ожидании окончания проезда президента и разрешения дальнейшего движения, выскочил на платформе на колёсиках инвалид без ног прямо под правое колесо авто президента. Прогремел взрыв, и машину откинуло, перевернув её, на тротуар. Инвалида не ждал никто.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама