Произведение «Все улики на кухне.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 852 +1
Дата:
Произведение «Все улики на кухне.» участник на конкурсе
29.10.2015

Все улики на кухне.

Полиция знала, что известный налетчик-гастролер пребывал в городе уже третий день. И не просто так. Судя по старым эпизодам, именно сегодня он должен был совершить свой новый налет. Ему всегда хватало двух дней для выбора и изучения объекта (а это был либо банк, либо ювелирный магазин). И долго он в городе обычно не задерживался.
Проведя в кратчайшие сроки титаническую розыскную, включая агентурную, работу, полиция сумела вычислить гастролера. Вернее, ей стал известен адрес съемной квартиры, где он остановился.
Теперь время шло на минуты. Он уже мог отправиться на дело. И могли пострадать люди (по обыкновению он осуществлял вооруженные налеты).
Но, прибыв на место, полиция обнаружила пустую квартиру.

- Опоздали, - сокрушенно констатировал комиссар. - Какой банк или ювелирный магазин он выбрал? Теперь мы можем лишь поджидать его здесь по возвращению. Которого, скорее всего, не будет – у него тонкий нюх. Он за километр учует, что его временное логово вскрыто, и мы тут.

Известный сыщик – старый друг комиссара полиции – предложил не опускать руки:
- Погоди. Похоже, не все потеряно, - отозвался он с кухни. – Субъект пил кофе. И не допил. Он еще горячий.
Воодушевленный известием комиссар ворвался в кухню следом:
- Так-так-так! Значит, до полного «опоздали» у нас еще минут десять-пятнадцать.
- Все зависит от того, какой объект он выбрал. Сколько до него добираться на машине.
- Хорошо. Давай подумаем. Прежде всего: это ювелирный магазин или банк?
- Думаю, банк.
- Почему?
- До закрытия ювелирных магазинов еще два часа. А банковский день заканчивается… , - сыщик глянул на часы. – Через тридцать пять минут.
- Ага! Субъект торопился, раз не допил кофе. Он любит появляться на объекте к закрытию, когда меньше людей.
- Значит, это банк. В радиусе полу-часа езды.
- Тогда, левобережье исключается. На мостах сейчас пробки. Он не может этого не знать.

- Давай, посмотрим: что он ел? Вот, остатки его обеда.
- Интересно, зачем он возвращался сюда обедать? Наверняка, с утра он еще занимался изучением объекта. Мог бы перед работой пообедать в кафе.
- Это просто. До последнего момента он не брал с собой оружия.
- Ага. Правильно. Он вернулся за оружием. А заодно и пообедать. Начал пить кофе… понял, что не успевает, опаздывает. Все сходится.

- А что он ел?
- Сейчас… Энчилада с курицей и овощами.
- Заказ из ресторана?
- Не похоже. По исполнению скорее фастфуд из полуфабрикатов.
- Значит, привезли из второсортного кафе или пиццерии?
- Но при развозе готовых блюд их еще пакуют в коробки. А я ее не нахожу. Есть только… пластиковое блюдо с остатками фольгированной термо-обертки.
- Наклейка торговой точки есть?
- Сорвана.
- Предусмотрительный, негодяй.

- Минуту… Так. В соусе чувствуется привкус спреда. Причем, просроченного.
- Значит…
- Отдел готовых блюд в супермаркете?
- Точно! Потому и коробки нет. Он заехал по пути с изучаемого объекта в супермаркет и сам купил разогретую энчиладу.
- Да. А еще паллету пива.
- Где?
- Вот, в холодильнике.
- Может, он еще вчера ее купил?
- Нет. Вчерашнее пиво стоит рядом. Видишь разорванную паллету? Две банки из нее выпито.
- Так… Да, чувствую – оно холодное. А это, в целой паллете, еще теплое.
- Вот-вот. Получается, купил сегодня на вечер. И только недавно засунул в холодильник.
- Скорее, закупился с расчетом и на утро. Судя по количеству.
- А значит… у него куплены биллет на самолет не на сегодня, а на завтра – не раньше обеда.
- Похоже. Но, не будем про завтра. Открой банку пива.
- Зачем?
- Открой. Только, из свежей не начатой паллеты.

Из вскрытой банки фонтаном брызнула обильная пена.
- Вот, так! Мало того, что пиво теплое – его к тому же растрясли.
- Такое бывает, если пару раз уронить паллету на пол.
- Тогда бы на одной из банок была бы вмятина. Хотя бы маленькая. Но… все банки совершенно небитые.
- Значит… Растрясли!
- В багажнике автомобиля.
- Ага. Где оно ко всему еще и нагрелось – день сегодня теплый, и в багажнике автомобиля печка.
- Так… Тогда получается, что субъект вез пиво в багажнике достаточно долго и по плохой дороге.
- А в нашем городе есть плохие дороги?
- Есть! Семнадцатая улица. На ней столетняя брусчатка. Километра три. Муниципалитет никак не разрешит ее поменять.
- И Семнадцатая начинается за два квартала отсюда!
- А по ее линии есть супермаркеты?
- Маркет «Кинг Кросс».
- Сколько в его округе банков?
- Думаю… С десяток. Сейчас уточню.

- Погоди. Успеется. Что это за кулек в углу?
- Кулек? … Пластиковый. С ручками. На нем… Призыв ЮНЕСКО больше заботиться о детях.
- Не то важно. Что внутри?
- Внутри?… Похоже, кальмары. Вяленые.
- Дай попробовать… Ясно. Вкус нежный, но производство кустарное.
- К тому же без герметической упаковки. Значит не из супермаркета.
- Но свежие. Купил сегодня.
- Ага, когда возвращался через супермаркет к себе за пистолетом и пообедать.
- Точно. Только, вопрос: купил кальмаров до заезда в маркет или после?
- Ну-у, если купил кальмаров в магазине…
- Упаковка не магазинная. Да, и кальмары явно не фабричного производства.
- Получается…
- Продуктовый рынок!
- Он самый. А ближайший продуктовый рынок в районе Семнадцатой…
- Парк Фуд! На север. Десять минут езды от Кинг Кросса.
- Значит, он там кальмаров брал.
- А какие по близости банки?
- Сейчас… Налево к западу - Второй Интернэшнл. И вправо метров пятьсот - Провидент Финанс… Надо уже слать группы захвата в оба.
- Погоди. Пара минут у нас еще есть. Что там еще в кульке?
- В кульке?... На дне клубника.
- Клубника? Внизу клубника, а сверху лежали кальмары?
- Да.

- Сержант! Группу захват в банк Провидент Финанс! Срочно!

**
Машина остановилась у самого входа в банк во втором ряду, не припарковавшись. Мотор продолжал работать, когда из нее выскочил человек в маске и с пистолетом в руке. Подхватив за локоть какую-то даму в дверях, он вломился внутрь.
- Всем на пол! – заорал он и показал, что собирается стрелять.
Но ему тут же прыснули чем-то в лицо, и уже в следующее мгновение он лежал на полу в наручниках.

- Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.

**
- Послушай, а как ты правильно выбрал из двух банков именно Провидент?
- Это просто. Клубника была на дне кулька под кальмарами.
- Так.
- Если бы он подъехал к рынку Парк Фуд с запада со стороны Второго Интернэшнл, то сначала бы попал в рыбно-мясной отдел. И кальмары бы тогда оказались внизу. А фрукты и овощи начинаются со стороны банка Провидент на восточной стороне.
- Да, логично. Ну, что? Теперь уже можно и пива выпить.
Комиссар открыл холодильник.
- Давай, - поддержал его сыщик. – Только холодное, из начатой паллеты.

---
07/10/15


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 21.10.2015 (1)
Логично. Выходит, и по продуктам можно вычислить преступника...
     22:05 21.10.2015 (1)
1
Ага. Особенно, если преступник - большой любитель покушать не смотря ни на что  
Спасибо, Нина!  
     22:55 21.10.2015
     09:51 21.10.2015 (1)
Хороший детектив, мне понравился, выбираю его в пятерку!
     22:04 21.10.2015
Спасибо, Светлана!  
     10:50 18.10.2015 (1)
Александр, очень уж заумно!
     11:59 18.10.2015
Ну дак. Детектив, однако  
     14:07 11.10.2015 (1)
Отличный   детективчик,  читать было занимательно и весело!  Спасибо,Саша!
     14:21 11.10.2015
1
Спасибо, Якутянка!  
Ну... просто очень отрадно!  
     13:42 11.10.2015 (1)
Хорошо закрученный сюжет.    Мне понравилось.  
     13:47 11.10.2015
Спасибо, Светлана!  
     20:25 10.10.2015 (1)
Логика и прежде всего логика! В темпе хорошие и правильные диалоги, ничего лишнего. Они заслужили по банке пива. Холодного пива из начатой паллеты.

               Каждому по банке
     22:24 10.10.2015
Пожалуй, заслужили  
Спасибо!  
     19:42 10.10.2015 (1)
     22:23 10.10.2015
 Спасибо!  
     17:11 09.10.2015 (1)
Прекрасная работа, Саша!
Совершенный Детектив!
Не обычный  сюжет: в маленьком закрытом пространстве (на кухне), благодаря логическим рассуждениям сыщиков, вырисовывается полная и яркая картина планирования и деятельности
преступника.
Ты прав, Саша!
Можно многое сказать о человеке, изучив его холодильник
     19:11 09.10.2015 (1)
Спасибо, Авива!  
Детективчик ироничен. Маленькая импровизация в тему жанра  
Но, думаю, что человек всегда оставляет за собой много следов. Особенно, когда любит покушать
     19:55 09.10.2015 (1)
Точно! А  если  любит хорошо выпить, то следов еще больше
     14:00 10.10.2015
Ага.   Меньше всего следов оставляет тот, кто ничего не ест, не пьет и ... вообще не существует  
     21:35 09.10.2015 (1)
Весело, интересные детали, грабитель прикольный    
     23:43 09.10.2015
М-да. Нереально прикольный  
Спасибо  
     17:02 09.10.2015 (1)
Саша, читала и завидовала вашей осведомленности в кулинарии)) Потрясающая работа, Шерлок Холмс отдыхает. Браво, вот это детектив!
     19:08 09.10.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!  
Я даже не думал, что этот "детективчик", с позволения сказать,   будет так Вами так оценен.
Я его для конкурса подготовил. Но вот, только сейчас выставлю
Спасибо!  
     19:25 09.10.2015 (1)
Отлично! Удачи вам!
     19:26 09.10.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!  
     19:27 09.10.2015 (1)
Вам, кстати, тоже   Удачи!  
     19:28 09.10.2015

У меня будет старая работа Писать совсем некогда- в реале много дел.) Да и детективом ее трудно назвать.. Ну, да ладно.
Реклама