Произведение «12. Путь, Истина и Жизнь. Истина Давида - 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 490 +1
Дата:
«Бог00»
Тщательно

12. Путь, Истина и Жизнь. Истина Давида - 1

                                                              1. НАЧАЛО. САУЛ

Белокурый мальчик с синими, как небо, глазами, пас овец под стенами Вифлеема. Он был спокоен за свое стадо, хотя овцы разбрелись кто куда. Мечтательный взгляд ребенка, лежащего на траве, скользил по облакам. Мальчик разглядывал, как игривый ветер создавал из них то город, то различных птиц и животных.

"Чудный град порой сольется
Из летучих облаков,
Но лишь ветр его коснется,
Он исчезнет без следов.
Так мгновенные созданья
Поэтической мечты
Исчезают от дыханья
Посторонней суеты..."
(Евгений Баратынский)

"Давид, Давид! Тебя зовет отец!" Мальчик встал, собрал своих овец и погнал их домой. Рядом с отцом стоял мужчина и приветливо смотрел на младшего сына Иессея. "Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце". Мужчина взял рог с елеем и помазал Давида. Мальчик понял важность происходящего: он избранник Божий, и судья Самуил пришел сюда ради него, и теперь весь путь Давида - это путь человека на встречу с Богом, Истина его жизни.

...Болезнь периодически мучила царя Сеула. Его нервы дрожали, мышцы сжимались, страх холодом проникал в сердце. Знающие люди посоветовали ему пригласить человека, хорошо играющего на музыкальных инструментах, и в моменты приступов тот должен был играть ему. Саул был согласен на все и потребовал привести к нему сына Иессея. "Красив", - подумал Саул, глядя на Давида, а вслух сказал: "Пусть служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих".

...Голиаф, филистимский единоборец, с ног до головы был одет в металл. Он стоял перед израильскими полками и требовал себе того, с кем он мог бы сразиться. Его угрозы слышали полки израильтян, и дрожь проходила по их телам, ужас пронизывал их. Сорок дней провели они в страхе перед этим филистимским бойцом. Израильтяне, боясь его, убегали: "Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством и дочь свою выдал бы за него и дом отца его сделал бы свободным в Израиле". Давид глубоко задумался над этими словами и почувствовал в себе силу, данную ему Свыше. Он знал, что победит Голиафа. Царь Саул напутствовал Давида: "...иди, и да будет Господь с тобой". ...Голиаф лежал перед Давидом, сраженный простым камнем из пращи Давида. Это послужило сигналом для израильтян: они погнали филистимские войска.

Саул был доволен Давидом и сделал его военачальником. Однако он видел, как израильтяне приветствовали и превозносили Давида. Сердце Саула переполнилось ревностью, его маленькие глазки гневно перебегали с одного предмета на другой. Гнев переполнял его мозг и сердце, каждый нерв его дрожал от возмущения поведением Давида. Его раздражало терпение и послушание сына Иессея. Однако в минуты наивысшего гнева пение Давида и его игра на музыкальных инструментах чудесным образом исцеляла его, и в такие моменты он был благодарен Давиду. Дочь Саула, красавица Мелхола, полюбила Давида. Царь отдал ему Мелхолу. Однако это не помешало ему в один из своих очередных приступов метнуть копье в поющего Давида. Схватка с филистимлянами прославила имя Давида. Саул еще более стал ненавидеть его, но сын Саула примирил Давида с отцом. Неоднократно Ионафан спасал Давида от раз'яренного Саула. Давид бежал от гнева Саула в Гефу. Анхус, царь Гефы, был не менее опасен для Давида, который был вынужден притвориться безумным: чертил на дверях, пускал слюну по своей бороде, а потом и вовсе сбежал в пещеры, встретившись там со своими близкими.

Теперь Давида занимали мысли о судьбе его отца и матери. Он вспомнил, что его прабабка Руфь была родом из Моава, и решил обратиться за помощью к царю Моавитскому. Близкие Давида также нашли пристанище в Моаве. За помощь Давиду Саул приказал убить 85 священников из рода Ахимелеха. И опять филистимляне нападают на израильтян, вновь грабят и убивают их. И снова Давид сражается с ними и спасает жителей Кеиля. Злоба еще более схватила Саула в свои тиски и держала его до тех пор, пока он не решил схватить Давида в Кеиле. Чтобы не подвергать опасности жителей Кеиля, Давид со своими воинами уходит в пустыню Зиф. Однако зифки решили предать Давида в руки Саула.

Неспокойно было Саулу и что-то буквально гнало его на поиски Давида. С тремя тысячами воинов он гнался за своим зятем, чтобы уничтожить его. Преследователи достигли пещеры, где прятались Давид и его люди. Саула будто что-то влекло в эту пещеру. Оставив своих людей у входа, он вошел вглубь пещеры. Давид тихонько подкрался к Саулу и срезал край его верхней одежды. Крикнув вслед уходящему Саулу, Давид поклонился царю, и тот понял благие намерения Давида, заплакал и сказал Давиду: "Царство Израилево будет твердо в руке твоей". И взял клятву с Давида, что он не уничтожит потомков его.

Филистимляне не оставляли надежды завоевать израильтян и подчинить этот гордый народ своей воле. Побережья Великого моря, которым они владели, им было недостаточно, и в местах своих они видели себя владельцами иудиных земель, нагорья, богатого полезными ископаемыми. Все это слишком привлекало их и порждало одну битву за другой. Израильтяне защищали землю своих предков и были благодарны Давиду, постоянно встающему со своими воинами на защиту их интересов. Саул устал от войны с филистимлянами и обратился к сиделке с просьбой предсказать ему судьбу и будущее его близких. От нее он узнает, что скоро погибнет, а его место займет Давид. Горечью и негодованием наполнилось сердце царя, в глубине души он сожалел о распрях с Давидом и от этого мучился еще сильнее. Саул погиб от руки филистимлян, сыновья разделили его участь. Давид оплакал Саула и Ионафана, которого любил всем сердцем своим.

"Скорблю о тебе, брат мой Ионафан: ты был очень дорог для меня..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама