Произведение «Подарок»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: любовьюностьошибкаувлечениевывод
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 345 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящаю своей юности...
спасибо тебе, жизнь, за уроки, которые даешь и за возможности, что преподносишь!

Подарок

Спроси меня сейчас, помню ли я  нашу первую встречу? Да, представь себе, помню. Ты сидел на скамейке,  смотрел в какую-то точку, какой-то поникший и задумавшийся. Над тобой шелестела акация, дул ветерок, по-весеннему прохладный, завихряя пыль на дороге мелкими ураганчиками, рассыпая их под твоими ногами.  Я просто шла мимо и вдруг остановилась, увидев тебя. Представила себе, что ты поднимаешь голову, и наши взгляды встречаются. Ты просто улыбаешься и призывно протягиваешь мне руку.   Я бы подошла, что-то теплое и волнующее ворвалось в сердце, когда я увидела тебя. Но ты не поднял  глаз и не позвал… Отчего-то стало грустно, будто я что-то потеряла. Я сбросила с себя оцепенение и прошла мимо. Услышав чей-то зов, ты встал и пошел. Так я узнала твое имя.

Мне хотелось больше узнать о тебе. Я приходила на то место день за днем и однажды снова увидела тебя. Ты протирал стекло  машины, солнце играло с тобой, ты словно хотел стереть его отблеск со стекла, но оно тебя победило, смеясь и искрясь. Ветерок трепал  воротник рубашки, ладно сидящей на твоей фигуре. Ты улыбался, и мне стало радостно. Ты уехал на машине, так и не заметив меня… Весь оставшийся день рисовала цифры номера твоей машины, плюсовала, умножала, делила их, получая удивительные числа…Я сочиняла себе романтического героя с твоим обликом. Ты был до сумасшествия влюблен в меня, готов ради меня на любые  безумства и подвиги, ты терял от меня голову. Ты был легок в общении, красив, строен, ловок и смел, обаятелен, тебе присущи все мужские качества, так восхищавшие меня с детства.  

Я умирала от любви и томления, непонятного и пугающего. Я мечтала, чтобы ты улыбался мне,  восхищался мной, носил меня на руках, но ты был неприступен и холоден, как скала и я не могла достучаться до твоего сердца. Я была готова пойти за тобой на край света, исполнить любое твое желание, прыгнуть ради тебя в пропасть и умереть с твоим именем на устах. Я была готова забыть всех и все, любить и боготворить только тебя, но тебе это было не нужно… Я смирилась, успокоилась со временем. Перестала беспокойно спать, вернулась в свой мирок, оставив твоему образу место в своей душе. Ты стал для меня чем-то более высоким, до чего мне не дотянуться.

Свыкнувшись с реальностью, однажды я прошла мимо тебя, даже не глянув в твою сторону… Ты заметил меня, подошел, заговорил. Словно вспышка взрыва произошла в сердце. Ты видел,, как перехватило у меня дыхание, понимал, что я чувствую… Ты стал попадаться мне всюду, где бы я ни находилась…

Однажды, в день моего рождения,  ты встретил меня у моего дома. Ты был на своей сияющей машине, весь искрящийся и благоухающий шикарным одеколоном. Улыбка… Этот взгляд… Я, как во сне, села в машину. Вечерний город, берег реки…мурлычет музыка. Ты – еще недавно такой недосягаемый – вдруг так близко. Казалось бы, сбылось то, о чем я мечтала. Ты приехал, чтобы разделить мой праздник, сделать этот день незабываемым. Ты со мной, ты мой!!! Ликование переполняло меня.  

Вдруг моё сознание, затуманенное твоим обаянием, острой иглой пронзила мысль. Твоя мысль, подслушанная мной… Ты привез меня сюда не первую и не последнюю. Я вдруг словно глаза раскрыла… Твой взгляд стал совсем другим. Будто липким, как паутина. Дыхание стало чаще, ты потянулся ко мне.  Я открыла дверь, вышла из машины. Ты тоже вышел, подошел ко мне хотел обнять. Я отступила. «Прости. Ты меня не так понял. Я не хочу того, что ты задумал…»  Твое удивление было искренним, ты был потрясен. ТЕБЕ отказывают!?!?!?!? «А что, ты хотела, чтоб я за тобой с букетами бегал, а ты из меня веревочки вила?»  

Все то, что я видела в тебе, такое притягательное и прекрасное вдруг осыпалось, словно труха… Я отвернулась и ушла, чувствуя спиной твой взгляд, слыша твою мысль: «Не уйдет. Вернется» Ты ошибся… По щекам тянулись обжигающие полоски слез, слез разочарования и еще чего-то, похожего на обиду и бессилие одновременно… Всю ночь я смотрела в темноту…

Я не умела так, как хотел ты, тебе хватило бы легкого флирта, романтических встреч, коротких вспышек страсти, потом ты уходил бы в свою жизнь, оставляя меня маяться и ждать новой встречи.. Нет, я так не могу.  

В этот день рождения ты подарил мне ПРОЗРЕНИЕ. Горький, еще долго сжимавший мое сердце, но  самый дорогой и своевременный подарок. Ты хороший учитель, хотя вряд ли осознаешь это… И я стала другой. А теперь надо ли  спрашивать  меня, помню ли я нашу последнюю встречу?
Послесловие:
1986

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама