Произведение «ЛОГИКА – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детектив
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 748 +1
Дата:
Произведение «ЛОГИКА – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ» участник на конкурсе
29.10.2015

ЛОГИКА – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

Было уже за полночь, когда доктор возвратился с дружеской встречи сослуживцев. Он уже готов был войти в свою комнату, когда услышал  голос.
- Дорогой Ватсон!
- Я весь во внимании, Холмс! – откликнулся он, остановившись в дверях.
- Не соблаговолите ли задержаться на пару минут!
- Всегда к Вашим услугам!
- Скажите, мой друг, не заметили ли Вы чего-то необычного в моей комнате? – спросил сыщик, когда они сели за десертный столик в гостиной.
- Извините, Холмс, но я не вхожу в Вашу комнату в Ваше отсутствие!
- Это Вы меня извините, Ватсон, за нелепый вопрос!
- Что-нибудь случилось? – резонно спросил доктор.
….
- Видите ли, в нашем доме произошло некое событие, коему я пока не могу дать объяснения!
- Что Вы имеете ввиду, дорогой Холмс!?
-  Вы ничего не видите во мне необычного!?
Ватсон немного помолчал,  оглядывая сыщика,  и ответил.
- Пожалуй,  да! … Вы курите обычную трубку, хотя по вечерам берёте другую.
- В том-то и дело, дорогой друг! Поскольку Вас вечером не было, я решил кое-что обдумать по одному интересному делу!  Для этого, по своему обыкновению,  хотел взять  «вечернюю» трубку. Но она непонятным образом исчезла!
- Неужели?!
- Представьте себе!  Причём не просто,  а вместе с другими трубками и  шкатулкой!
- А что сказала миссис Хадсон!?
- Видите ли, мой друг, всё это так нелепо, что я … скажем так… постеснялся её спросить!  А потом она легла спать.
- Ну, Холмс! Вы меня удивляете! Следуя Вашему методу, Вы  могли бы раскрыть это происшествие за час… ну, максимум, за полтора!
- Сперва, я тоже так думал, но…
- И что же Вас смутило?!
- Судите сами, доктор! Обычный день. Почтальон и молочник в дом не заходили, поскольку миссис Хадсон считает их грязнулями и не пускает дальше прихожей. Посетителей сегодня не было.  Вы ушли после обеда, когда шкатулка ещё была на месте.
Но потом возвращались, что-то забыв,  именно тогда, когда я зашёл на кухню, чтобы отменить ужин. Значит, чисто гипотетически, в этот момент  Вы могли унести шкатулку.
- Я не взял с собой портсигар!... Ааа! Так вот чем вызван этот странный вопрос! – рассмеялся доктор.
- Не обижайтесь, прошу Вас! Только любовь к истине толкнула меня на это. К тому же, Вы курите сигары.
- Я понимаю и не сержусь! И что дальше?!
- После Вашего ухода явился трубочист, его вызвала миссис Хадсон. Но он работал у меня на виду, я хотел увидеть, как чистят дымоходы, и не заходил в мой кабинет. Да, и камина там нет! И что остаётся?
???
- Холмс! Это невозможно! Во-первых, она женщина, причём некурящая! Во-вторых, миссис Хадсон могла тысячу раз унести не только трубки, но и всю мебель, включая Вашу одежду.  И потом, вы же столько лет вместе!
- Вот это и смущает меня, мой друг! Интуитивно я чувствую, что здесь что-то не так!  Но логика – вещь упрямая! Не могла же шкатулка испариться!?

В этот момент раздался сонный голос миссис Хадсон, которая, войдя в гостиную, сказала ворчливо.
- Мистер Ватсон имеет дурную привычку не запирать на ночь двери на второй засов, что заставляет меня, престарелую леди, посреди ночи спускаться вниз и проверять их каждый раз, когда он задерживается. Кстати, сэр! Забыла Вам сообщить, что я отдала Ваши трубки мистеру Джону, нашему трубочисту.
- Но, зачем?! – удивился Холмс.
- Миссис Вильямс, хозяйка бакалейной лавки, сказала мне, что табачная смола,   скапливающаяся в трубках, крайне опасна для здоровья курящего. И я отдала трубки на прочистку трубочисту! Извините, сэр,  что не предупредила сразу, а то я знаю Вашу мелочную дотошность! Наверное, уже накрутили себя своей дедукцией, не раскрутишь!

Ватсон рассмеялся и спросил.
- Вам не кажется, уважаемая миссис Хадсон, что трубочист должен  иметь дело несколько с иными предметами!
- Ну, не знаю!  Когда я дала ему пять шиллингов, он был очень доволен,  и даже улыбался, уходя.  Не беспокойтесь, сэр, завтра он их вернёт! Спокойной ночи, господа!
***  
Когда друзья остались одни, Холмс сказал.
- Мне стыдно перед ней за свои подозрения!
- Это хорошо! Но я хотел бы заметить, Холмс, что искренняя забота о любимых людях не нуждается в логике,  и, наоборот,  неискренность  всегда логична  и заботится о стопроцентом  алиби!
- Очевидно, Вы правы, мой дорогой друг! – после некоторого раздумья ответил  знаменитый сыщик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 28.10.2015 (1)
Вот вам и дедуктивный метод...
     17:42 28.10.2015
1
Это отсутствие полной  информации и трубки Холмса подвело!  
Спасибо за отзыв, Нина!    
     07:36 27.10.2015 (1)
Надо же,  интересно "выкрутились" с заданием .
     10:04 27.10.2015 (1)
Почему выкрутился?! Иногда пишу и детективы!
А этот опус был написан ещё в 2013 году.
Спасибо за отзыв!  
     15:47 27.10.2015 (1)
Ответ принимается
     18:02 27.10.2015
Вот и ладно! Ещё раз, спасибо!
     20:53 16.10.2015 (1)
...неискренность  всегда логична... - хорошо сказано. Логично.
     20:57 16.10.2015 (1)
Спасибо Вам, Виктор!
     21:26 16.10.2015 (1)
Заходите, поговорим!
     21:30 16.10.2015
Спасибо! зайду!  
     17:40 14.10.2015 (1)
Бедный  Шерлок. Он видит  только  факты.
     17:46 14.10.2015 (1)
Спасибо за отзыв!
     18:02 14.10.2015 (1)
     18:03 14.10.2015
     22:00 13.10.2015 (1)
"искренняя забота о любимых людях не нуждается в логике,  и, наоборот,  неискренность  всегда логична  и заботится о стопроцентом  алиби!" Здорово!
Накрутка дедукцией до нераскрутки)) Понравилось.  
     22:05 13.10.2015
Я думаю, когда человек хочет сделать добро, он делает это безоглядно. Зачем ему алиби?!  
Рад, что Вам пришлось по душе! Спасибо за отзыв!
     09:53 13.10.2015 (1)
Таинственно написано.
     10:03 13.10.2015 (1)
Спасибо за отзыв!  
Правда, я не понял, почему "таинственно"!
     11:31 13.10.2015 (1)
Мне так показалось.
     12:07 13.10.2015
ОК
     10:13 13.10.2015 (1)
Замечательно, Володя. без трупов и погони, но так логично- нелогично)))
     10:17 13.10.2015 (1)
Всему своё место!  
Спасибо, Таня!
     10:23 13.10.2015 (1)
     10:30 13.10.2015
     08:58 13.10.2015 (1)
Удивительно точное резюме в концовке...
     09:26 13.10.2015
Очень рад, что Вы оценили это! \
Спасибо  за отзыв!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама