Произведение «Письмо к деду»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 695 +1
Дата:
Предисловие:
О память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной.
К.Батюшков

Письмо к деду

Ты остался в моей памяти красивым и высоким. Теперь я знаю, что ты был чуть выше среднего роста, но тогда мне казалось, что ты величественный и статный. Наверно, это ощущение величественности создавал весь твой облик, но больше всего взгляд. Не глаза,- глаза были у твоей дочери – огромные, зеленоватые,- а у тебя, именно взгляд. Быстрый, внимательный, из-под огромного крутого лба, он не был тяжелым, а необыкновенно цепким. Ты как бы оценивал собеседника на внутреннюю прочность, на правильный душевный стержень, и если чувствовал его, то взгляд мгновенно теплел, становился участливым и заботливым. 

Гёте, один из почитаемых тобой поэтов, как-то сказал, что «добрый человек и в неясном своем стремлении всегда имеет сознание прямого пути». Если ты чувствовал в человеке направленность на добро, ты мог простить ему и ошибки, и заблуждения, особенно свойственные молодости. Но иногда твой взгляд становился отчужденным и корректно-холодным. Говорят, что дети и маленькие животные как никто чувствуют внутреннее состояние человека. Скорее всего, это правда, потому что меня, трехлетнюю девочку при таком взгляде брала оторопь.

Помню твою квартиру в Москве на улице Ферсмана, 12. Светлые небольшие комнаты, по стенам которых были развешаны картины твоего близкого друга художника Саттара Бахлул-заде, декоративные тарелки с национальным орнаментом, азербайджанские чеканки.

Ты был крупным учёным, мой дед. Но для меня ты остался безупречно аккуратным, немного ироничным человеком с весёлыми искорками в глазах.

Ты дорожил своим ощущением моложавости и неотразимости. Ты по-детски обижался, если тебя называли «дедушкой». «Я не дедушка, я папа Габиб», - полушутя-полусерьезно заявлял ты, пытаясь убежать от возраста, который принято называть почтенным. Ты, действительно, был совсем не стар. Шестьдесят три года – разве это возраст для ухода из жизни, разве это возраст для вечности?..

Ты родился в 1912 году в Ордубаде – ореховой колыбельке Азербайджана, в семье, которая подарила миру многих выдающихся ученых. Среди них:
Юсифа Гейдаровича Мамедалиева, знаменитого химика, создателя стратегического топлива и одного из самых легендарных «боевых снарядов» Второй Мировой войны знаменитого «коктейля Молотова», члена-корреспондента АН СССР, действительного члена АН Азербайджанской ССР, лауреата Государственной премии;
Мамеда Гейдаровича Мамедалиева, строителя-конструктора, по проектам которого конструировались многие здания в Баку.
Али Мехтиевича Мамедалиева, геолога, кандидата геолого-минералогических наук, исследователя,
и тебя:
Габиба Мехтиевича Мамедалиева, видного ученого в области нефтехимии и нефтепереработки, члена-корреспондента АН Азербайджанской ССР, доктора технических наук, профессора, заведующего лабораторией ароматических мономеров Института нефтехимического синтеза АН СССР.

Лицо моей матери, когда она вспоминала о тебе, приобретало какое-то отрешённо-нежное выражение. Она не уставала говорить, что, несмотря на твою, почти полувековую серьезную научную деятельность, годы удач и невезений, трудностей, лишений и взлетов, ты с особенной теплотой и светлой печалью в глазах вспоминал об Ордубаде, о доме, где прошло твое детство, о семье дедушки Гейдара, в которой ты воспитывался, о незабвенной бабушке Гюльсум, заменившей тебе мать.

Ты всегда с благодарностью вспоминал своего дядю Юсифа Мамедалиева, хотя разница в возрасте между вами была так мала, что скорее, вас можно было бы назвать братьями. Да, так оно и было по сути, ибо помимо родственных, вас связывали и узы духовного братства.

В беседе с Х.Муталлимовым, корреспондентом бакинской газеты «Коммунист» ты говорил: «Иногда в постижении человеком какой-либо профессии, в формировании его жизненных позиций, в познании самого себя, играет значительную роль чей-то труд, чья-то доброжелательность, которые никогда не тускнеют в памяти. Мой дядя сыграл в моей жизни, в моих научных исканиях именно такую роль. Благодаря его чуткому вниманию ко мне, я смело шел по «тернистой дороге» науки к своей цели».

Мой дед, ты умел ценить глубокую душевную дружбу и серьезное научное сотрудничество, ты умел быть благодарным, наверно, каждой минуте своей жизни, когда в том же интервью ты добавил: «Юсиф Гейдарович раскрыл мне глаза, указал дорогу в науку. А русские ученые раскрыли мне тайны, чудеса химии, помогли мне в моих научных дерзаниях. Поэтому я очень доволен обоими периодами своей жизни, и бакинским и московским». Ты вспоминал таких замечательных ученых как А.Баландин, А.Топчиев, В.Каргин, у которых не только учился, но с которыми тебе посчастливилось … быть в близком творческом общении».

Мой дед, ты всю свою жизнь посвятил науке, достиг в ней многого. Твои фундаментальные исследования по изучению состава продуктов распада углеводородов нефти и, созданный по твоим разработкам процесс получения полимерных смол внедрен в нефтехимическую промышленность.
Но как же страстно, самозабвенно ты любил искусство! Моя мать рассказывала, с каким упоением ты мог слушать классическую музыку, особенно Рахманинова в исполнении С.Рихтера, русские романсы. А как ты пел! Как ты любил народные азербайджанские песни, особенно выделяя «Qözəlim sənsən».(Красавица ты моя)

Вспоминает твоя племянница музыкант Лейла Мамедалиева: «У дяди Габиба был приятный бархатный баритон. Когда он пел «Qözəlim sənsən», казалось в его голосе звенит маленькая струна, и все твое существо наполняется ее звуками».

Ты вдумчиво, как-то по особенному «вкусно» любил литературу и, прежде всего, восточную поэзию. Начальное образование в медресе Ордубада на всю жизнь подарило тебе знание фарси. Ты свободно читал в подлинниках Фирдоуси и Физули, Хайяма и Насими, знал и чрезвычайно ценил творчество Расула Рзы, переписывался с ним. Трепетное чувство ты испытывал к молодым поэтам и писателям Азербайджана, радуясь каждому удачному произведению. Но надо было видеть, с какой иронией ты относился к пустым, бездумным стихам, называя их «кормом для кур».

Тебе дарили свои произведения Фикрет Годжа, Мамед Ибрагим, Вагиф Насиб, Анар. Ты видел в них достойных продолжателей замечательной азербайджанской литературы.
Но, пожалуй, больше всего ты любил и восхищался творчеством Назыма Хикмета, «голубоглазого дэва турецкой поэзии». С каким упоением и гордостью за талант Человека ты читал стихи Назыма на турецком языке и всегда сокрушался, что перевод не доносит всей прелести творений Хикмета. Ты даже сам пытался переводить некоторые его стихи. В этом ты был очень схож со своим дядей Юсифом, который тоже очень любил и тонко чувствовал поэзию и музыку стиха.

Мне было шесть лет, когда тебя не стало…

Что я знала о тебе?.. Ты любил свою семью, своих братьев и сестер, свою единственную дочь, в чьем облике чудесно преломились и покидали его до конца твоя одухотворенность и чувство прекрасного.

Ты ушел из жизни 14 мая 1975 года. Ты так и не узнал, что пройдет еще пять лет, и у тебя родится внук, которого назовут в твою честь. Думаю, что этот необыкновенно эрудированный человек будет достойным имени своего деда.

Тебя звали Габибом, что в переводе означает «возлюбленный». Ты действительно был возлюблен. Ты ценил красоту и веселье и старался создавать их вокруг себя. Ты любил жизнь, и она  платила тебе взаимностью. Говорят, что жизнь человека должна быть подобна благоуханию цветка, сиянию звезды или звону струны. Ты остался в моей памяти удивительным цветком, эстетичным и элегантным.

Говорят, что ты очень любил журавлей, восхищался образом журавлей в поэзии. У тебя даже была магнитофонная запись, сплошь состоящая из стихов о журавлях.

Я человек советского воспитания, далекий от религии. Но мне хочется верить, что ты в раю, и рай этот похож на золотые сады Ордубада, которые взлелеяли твою душу и помнят твое детство, что сияют тебе там самые яркие звезды, и курлычут, звенят, пролетая самые красивые журавли.

Тебе снились в Москве
Золотые сады Ордубада
Старый дом, где ребенком ты рос,
И дороги, что в жизни прошел
Но следы тех дорог
Затерялись.
Искать их не надо.
Что осталось тебе?
Только память,
Что в сердце сберёг.


Послесловие:
Мой московский дедушка Габиб, прости, если что не так...
Реклама
Обсуждение
     17:59 18.06.2023 (1)
1
Чудесно написано о деде. Замечательно, что ты столько знаешь о своём деде и ещё более замечательно, что рассказала нам об этом, поделившись своей памятью о таком прекрасном человеке.
Не всем дано. Я деда по отцовской линии видела в детстве 2 раза, когда приезжала к нему в Алма-Ату, знала только, что его из Сибири направили в Казахстан участковым. По маминой линии дед приходил к нам, пока жили в Питере. Бабушка ничего о нём не рассказывала, кроме того, что он пришёл с войны с ППЖ. Пожалуй, я даже больше знаю о прадеде.
     21:51 18.06.2023
Спасибо огромное, Галина, дорогая!
Да, этого своего дела я помню только по очень ранним воспоминаниям. Но... Память человеческая - удивительная штука. Мне было три года, когда я в последний раз видела его живым в его доме в Москве.
И потом неполных шесть, когда он умер. Но тогда уже в Москву поехали мама с папой, а я осталось в Баку с бабушкой.
А в 24 года, когда уже вновь поехала в Москву, то без ошибки, просто по механической памяти нашла дом деда, то есть твердо знала, куда свернуть, в какой подъезд войти и в какую дверь постучаться. Да, у меня был адрес, естественно, но тем не менее, человек, даже имея адрес, бывает, плутает и спрашивает всех прохожих, где тот или иной объект. А я шла уверенно, даже ав томатически, будто каждый день там прохожу.
     21:13 13.06.2023 (1)
1
Ляман, вы писали эту картину одной волшебной краской – любовью.
     21:34 18.06.2023
Спасибо большое!
Вот и начала писать вообще с этого эссе о деде...
     11:43 02.04.2018 (1)
1
5+! Как учитель, могу только так оценить.
     13:49 02.04.2018
Спасибо, дорогой мой учитель!!!
     21:55 22.08.2016 (1)
Какой у Вас дед выдающийся! Да и внучка, судя по отзывам, не подкачала! Браво!
     21:59 22.08.2016
Спасибо, дорогая! Про себя - не знаю, не мне судить, а вот дед, бабушка - действительно были химиками от Бога. А родители - физиками.
     15:41 22.07.2016 (1)
А мне не довелось увидеть своих дедушек...только на фото.
     17:41 22.07.2016
Горько...
Спасибо, Оленька.
     01:45 14.03.2016 (1)
Я хочу жить в Баку!
Но я и не хочу уезжать из моего Киева.
Что мне делать?
     11:37 14.03.2016 (1)
Значит надо ездить в гости!!!
По возможности!
С добром Киеву из Баку!!!
     22:15 18.03.2016 (1)
Даст Бог...
Привет!
     22:50 18.03.2016 (1)
Спасибо, Олег!
Здравствуйте!
     22:57 18.03.2016
     14:27 22.02.2016 (1)
Такие талантливые люди и рано уходят из жизни! Это горько сознавать! Большой любовью и нежностью дышит Ваш рассказ! Спасибо!
     15:29 22.02.2016
Спасибо вам огромное!
     15:36 14.10.2015 (1)
Замечательно сохранена память о достойном человеке!  Спасибо Вам Ляман за добрую память и прекрасное произведение. Надеюсь, что и Ваши потомки так же бережно и с любовью понесут эти знания дальше, преумножая и сохраняя их!
     22:35 14.10.2015
Спасибо вам огромное...
Спасибо!!!
     22:11 14.10.2015 (1)
Спасибо за такое прекрасное,нежное и красивое эссе о дедушке Габибе,которого нельзя не любить.
     22:35 14.10.2015
Спасибо вам. Светлая память и вашим близким...
     22:57 13.10.2015 (1)
1
Написано с такой любовью и нежностью, что...
     23:07 13.10.2015 (1)
Спасибо огромное....
     10:05 14.10.2015
Ляман, душевно, с нежностью и огромной любовью написано это произведение. Спасибо
Реклама