Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 506 +2
Дата:
«Джонни-пончик»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.4

История десятая. Blue Hope/ Голубая Надежда

Глава 9
Сказки Энгуса и Эдме МакХоуп. Старые сказки на новый лад. 
ч.4 Сказки Эдме


Всякая сказка имеет глубокие корни.
(Патрик Ротфусс )

– Эх, ты, Эдди-бедди!
Так часто говорил  Энгус Эдме, когда у неё  билась посуда или что-нибудь подгорало. И такое бывает даже у хорошей  хозяйки.  На то она и посуда, чтобы биться. А  на кухне  и молоко может убежать и  подгореть.  Дыму-то  будет!  А запах!!!!!
    Вот  откуда пошло это выражение "Эдди-бедди"  сейчас узнаете. (1)

Сказка четвёртая  "Эдди-бедди"

Жили давным -давно в живописном месте у высокой горы  старик  со старухой,  Мортон и  Мерта.  Детей у них не было.  Но однажды аист принёс им  мальчика и положил на крыльцо  их маленького, но  очень аккуратного и уютного  дома.
– Ох! Ошибся, наверное, аист, не тем принёс!
Сокрушался Мортон. А Мерта очень обрадовалась. Какая женщина не мечтает стать матерью?
  Сына назвали  Эдди.  Рос  он смышлёным, быстро научился  ходить, потом говорить. Только  был  малоподвижным увальнем, не  как обычные мальчишки.  Мерта часто называла его медвежонком – бедди. А Мортон  звал его Эдди-бедди.
  Как-то утром Мерта замесила тесто, скатала пончик и посадила  его в печку, чтобы он испёкся.
– Эдди,  смотри  за пончиком, пока мы с отцом будем на огороде работать, – сказала она сыну.
– А можно, я его назову Джонни? – спросил мальчик.
– Джонни-пончик? – усмехнулась Мерта. – А, что, интересно! Да, зови, как хочешь, всё равно его съедим!
    Родители Эдди ушли окучивать картошку, а Эдди остался приглядывать за печкой.  Он сидел и читал книжку о сказочных путешествиях.
– Какие интересные истории! – думал он. – Вот бы и мне отправиться в поход за приключениями.  Я бы искал драгоценные  клады.  А то вырасту и не смогу подарить девушке кольцо или серьги с бриллиантами.
  Чтобы вы думали? Это услышал Джонни-пончик. Эдди слышит шум. Взглянув на печку, он видит, как дверца печки сама собой открывается и  оттуда выскакивает Джонни-пончик.  Тряхнув лысой головой, он говорит Эдди:
– Я готов отправиться в путешествие!
  Да и покатился  к двери.
– Стой! – разве пончики путешествуют? – удивился Эдди.
– Эх, ты, Эдди-бедди!  – укоризненно покачал головой Джонни-пончик. –  При чём здесь пончик? Я такой же мальчик, как и ты, только из теста. А все мальчики мечтают стать путешественниками, только не каждый решится уйти из дома. Ты со мной?
  Эдди промолчал. Но в это время от порыва ветра дверь открылась, Джонни-пончик обрадовался.  Эдди хотел  закрыть дверь, но был таким  медлительным, что пока дошёл до двери, проворный  Джонни-пончик  преодолел порог, скатился с ступенек и покатился по дороге.
  Эдди погнался за ним. Пробегая  мимо огорода, он закричал:
–  Мама! Папа! Джонни-пончик убежал!
  Родители услышали, бросили мотыги и тоже пустились в погоню,  но ноги  от старости двигались  еле-еле.  Джонни-пончик уже был далеко. А Мортон  с Мертой и Эдди  запыхались,  сели на скамью дух перевести.
–  Уф-ф-ф…  давно так не бегали,  – еле вымолвила Мерта.
–  Джонни-пончик  скрылся из виду,  – вздыхая,  произнёс  Эдди. – Мы уже его не догоним.
– Эх, ты, Эдди-бедди!
  С  укоризной произнёс  Мортон.
– Эх, ты, Эдди-бедди!  – вторила  старику Мерта. – Придётся новый ужин готовить. Заново хлеб печь.  А ты отправляйся вслед за  пончиком. Пропадёт ведь, иссохнет. Найди его, хоть на сухари пойдёт.  А то ещё кто-нибудь перехватит!
– Правильно, старуха говоришь!  Пусть наш Эдди-бедди  докажет, что стал взрослым.
Эдди и говорит:
– Ладно-ладно! Найду я вам Джонни-пончика! Никому  его не отдам.  Только, отец! Дай мне своё ружьё.  Вдруг лису или медведя встречу.
– Что ж, ружьё дам. Только на счёт медведя, так не шути! –  усмехнулся Мортон.  –  Ты же сам увалень, Эдди- бедди!
–  Эдди-бедди!  Придумали тоже, –  бурчал про себя Эдди, шагая по дороге от дома.  –  Не  уследил за пончиком, теперь придётся  его искать. Родители без него меня домой не пустят, высмеют.  А ружьё для храбрости взял.  Авось, не пригодится.
  А что же Джонни-пончик?  Катился-катился  он по дороге и вскоре увидел двух рабочих, которые рыли колодец. 
– Куда спешишь, мальчишка-плюшка?
– Я не плюшка, я – Джонни-пончик!
  Рабочие переглянулись.
– Куда спешишь, Джонни-пончики?  – с усмешкой произнёс  Бен, кто постарше.
– Эх, вкусные пончики из Джоннчика!  – вторил Ден, что  был помладше. – И  куда спешим-торопимся?
  Джонни не понравилось, что так о нём говорят, но он был мягкотелым, добросердечным, лишь бы его не трогали.  Поэтому ответ был таким:
– Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки  Эдди-бедди убежал, и от вас я убегу!
– От нас? Это ещё посмотрим! – разозлились Бен и Ден.
  Они бросили лопаты  и погнались за Джонни-пончиком.  Да, куда там! Разве его догонишь! Под горку покатился, как мячик. Пришлось рабочим  бросить эту затею.
– И что нам сдался этот маленький пончик?  – говорит Бен.
–  Верно!    –  согласился Ден. –  У нас есть домашние лепёшки, что испекла сестрица  Лея!
  Сели у дороги передохнуть и отобедать.
  А Джонни-пончик покатился дальше и вскоре  встретил двух  землекопов, что рыли канаву.
– От кого убегаем, мальчиш –мякиш? – спросил бородатый, которого звали  Арс.
– Я не мякиш! – отвечает Джонни-пончик.  –  Зовут меня Джонни-пончик.
– Пончик…ик…Джонни….ик…– засмеялся молодой землекоп Ларк, совсем мальчишка.
  От смеха даже заикал.
–  Успокойся! Попей воды, – говорит ему  Джонни-пончик.  – Смех без причины – признак слабого ума.
Ларк сделал вид, что не расслышал, понял, что лучше не связываться с  пончиком. Тем более,  Арс  покачал головой.
–  И что я пристал к какому-то мальчишке из печёного теста? –  подумал Ларк.
– Куда спешишь, Джонни-пончик?  –  вежливо спросил Арс, поглаживая бороду.
– Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки Эдди-бедди  убежал,  от двух рабочих убежал,  от вас тоже  убегу!
– Ах, так!  Говоришь, убежишь? Ну, это мы ещё посмотрим! – разгневался  Арс.
– От нас не убежишь! – крикнул Ларк.
  Бросили землекопы  заступы(3) и погнались  за Джонни-пончиком.  Но Джонни-пончик бежал быстрее.  Ветер в спину дул, он и летел по ветру. Увидели  Арс и Ларк, что не поймать им Джонни-пончика, перестали за ним гнаться и присели отдохнуть.
– Больно он нам нужен, этот Джонни-пончик!  – говорит Арс.
– Согласен, – подтвердил Ларк.
–  Не жалеешь?  –  спросил Арс. –  Тогда доставай  пирог  с рисом ,  что твоя сестра, моя жена Арина испекла.
  Так и забыли про Джонни- пончика. Очень уж вкусным оказался пирог.
Эдди шёл буквально по пятам за Джонни-пончиком. Встретил рабочих, что рыли колодец. Не отрываясь от работы, Бен рассказал, что мальчик-пончик пробегал мимо.  А вот, что они  с  Деном за ним гнались, промолчал.
  Потом Эдди поговорил с землекопами, которые уже отобедали и  продолжили  рыть канаву.
– Уважаемые! Пробегал  мимо вас Джонни-пончик? – спросил Эдди.
– Пробегал, пробегал! Покатился по ветру, только его и видели!  – опираясь правой ногой на заступ, ответил  Арс.(2)
  Ларк промолчал, продолжая копать. Косу охота признаваться, что какой-то пончик от них убежал?
  Тем временем Джонни-пончик  прикатился к медведю, Бедди.  Медведь был в малиннике, ягоды  поглощал, причмокивая от наслаждения.  Почуяв ароматный запах от теста, медведь прервал свою сладкую  трапезу.  Перед собой он увидел  мальчишку, от которого пахло так вкусно.
– Куда спешишь, мальчик-пирожок?
– Я  мальчик, но  не пирожок, – обиделся Джонни-пончик. – Как меня только сегодня не называли! Плюшкой, мякишем, теперь пирожком.  Я – Джонни-пончик!
  Он это сказал, расправив гордо воображаемые плечи….если бы они у него были.  Джонни-пончик был таким пухлым, круглым.
  Медведь Бедди, понимающе, тихо зафырчал.
– Куда спешим, Джонни-пончик?
– Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки Эдди-бедди  убежал,  от двух рабочих убежал,  от  землекопов убежал, и от тебя я  убегу!
Ту Бедди  как зарычит!
– От меня? Ну, это мы ещё посмотрим!
  И со всех ног пустился в погоню за Джонни-пончиком. Тот бежал без оглядки так быстро, что вскоре медведь отстал.
– Уф-ф-ф-ф…И это Бедди не  быстро бегает, как и Эдди-бедди, –  проговорил, отдышавшись  Джонни-пончик.
А медведь Бедди, видя, что ему не угнаться за беглецом, растянулся у дороги.
– Охо-хо…устал… И что за пирожком бегать?
  Джонни-пончик катился дальше. Навстречу ему из кустов выскочил волк  по прозвищу  Блек.
– Что гуляем, мальчик –хлебушек?
– И никакой я вам не хлебушек!?  Что все  ко мне пристали! Я – Джонни-пончик!
Как топнет ногой, что чуть под горку не покатился, да Блек вовремя его остановил.
– Осторожно,  Джонни-пончик!  Под горку покатишься, костей, ой, крошек  не  соберёшь!
  Тут Джонни-пончик  затопал ногами.
– Издеваетесь?  Кто вы такой?
–  Я сэр Блек!  –  раскланялся волк.  –  Да, нет, уважаемый Джонни-пончик!  Я беспокоюсь за вас, спросить хочу:  куда направляетесь?  Здесь, вроде поблизости нет булочных.  Да, и людей не видать.
– Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки Эдди-бедди  убежал,  от двух рабочих убежал,  от  землекопов убежал, от медведя убежал,  и от тебя я  убегу-у-у-у!
Волк Блек  от такого наглого, как ему показалось, ответа оскалил свои острые, уже немного подгнившие зубы и огрызнулся:
– От меня? Убежишь?  Такого ещё мне никто не говорил!
Да, как бросится на Джонни-пончика. Тот вовремя отвернулся, нога подвернулась, и он  и покатился под горку всё быстрее и быстрее, так что волк тоже  не смог его догнать и улёгся отдыхать под кустом.
  А Эдди-бедди после  встречи  с землекопами очень расстроился.
–  Как это новоиспечённому пончику, которого я сам назвал Джонни, удалось  убежать не только  от нас, но и от рабочих и землекопов?
  Увидев палку, он схватил её с радостью.
–  Вот догоню и поколочу!  Будет знать, как убегать из дома!
Мимо медведя и волка Элли прошмыгнул, побоялся встречаться с ними.
–  Загрызут и не подавятся, –  думал он.
  Медведь после отдыха в малинник ринулся, а волк продолжал лежать на полянке, подставив  солнцу свой серый живот.
  А Джонни-пончик катился –катился и даже  запел от восторга, что убежал ото всех.
– Укачусь, укачусь! Убегу, убегу!
Не догонят меня, и  я всё смогу!
Меня не съедят, я пончик большой,
Ни люди, ни звери! Вот я какой!
–  Ой, пончик! Как ты хорошо поёшь!
Джонни-пончик от неожиданности остановился. Не заметил лисы, что лежала у ограды.  Лису звали Рада. Она встала, потянулась, подошла поближе к Джонни-пончику.
–  Что делает здесь без сопровождения взрослых мальчик-пончик? Я Рада. Так меня зовут. А тебя как зовут?
  Джонни-пончик растаял от ласкового голоса Лисы.
–  Меня зовут Джонни-пончик! – гордо произнёс  он.  – Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки Эдди-бедди  убежал,  от двух рабочих убежал,  от  землекопов убежал, от медведя убежал и от волка убежал. От  тебя, лиса,  я тоже  убегу-у-у-у!
  Лиса Рада наклонила голову набок и говорит:
–  Джонни-пончик? Только и услышала, что тебя так зовут. Остальное не расслышала, что-то плохо слышать стала.
Джонни-пончик подкатился ближе к лисе и громко повторил:
– Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки Эдди-бедди  убежал,  от двух рабочих убежал,  от  землекопов убежал, от медведя убежал и от волка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:47 14.10.2015 (1)
Прообраз Колобка))) Но тоже интересно.
     16:53 14.10.2015 (1)
Да, Джонни - это английский колобок.
     16:58 14.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама