Произведение «Дочь сепаратиста»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: украина
Сборник: Моя Украина
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 410 +1
Дата:

Дочь сепаратиста

Внучка учится во втором классе киевской гимназии. Гимназия русская.
Прозевали родители записать ребенка в украинскую школу, не хватило места.
Я расстроилась, а дочь аргументировала тем, что гимназия дает хорошие знания. На том и успокоились.

Как-то не складывалось у внучки с подружками в первом классе, а во втором сдружилась с новой девочкой.
Осенью в класс поступили две девочки с Донбасса, одна из них и стала лучшей подругой моей внучки.
Отец новой подружки участник АТО. А еще всех деток водили в убежище и внучка очень испугалась.
- Это потому что наша школа русская?
- Нет,- попыталась успокоить ее я, - мы тоже своим ученикам показывали, где убежище. Так, на всякий случай.

- Бабушка, а до нас война не дойдет?
Этот вопрос она задает постоянно, когда обрывки новостей долетают до ее ушей. Стараюсь не включать телевизор. Но вопросы не исчезают.
Попробуйте объяснить человечку в неполные восемь лет, что такое СССР и почему был голодомор.
Хитрю, ссылаюсь на то, что я не историк и пытаюсь перескочить на другую тему.
Но с моей внучкой это не так просто.

Вдруг она начала рассказывать о девочке, с которой ходит на продленку.
- Представляешь, бабушка, у нее папа настоящий сепаратист. У нее и мама из России, и бабушка в России живет. Она говорит, что в России лучше, чем у нас. И Киев совсем на столицу не похожий, маленький такой.
Я удивляюсь:
- Ну, если так все хорошо в России, зачем же они поехали в Украину?
Внучка уточнила:
- Нет, эта девочка не с Донбасса, она учится с первого класса. А папу ее сейчас ранили, и он лежит в больнице.
- Где лежит то?- машинально спрашиваю, - в Киеве?
- Ну, что ты! Он лежит в тамошней сепаратистской больнице.

Как хорошо, что внука записали в украинскую школу!
Не хочется мне, что бы он слушал рассказы о том, как плохо в Украине от малышей, жующих хлеб, выросший на украинской земле…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:34 16.12.2015 (1)
почитал я тут вашу украину... сначала хотелось написать: жаль что наши деды не додавили ваших бендеровских "не предателей", потом прочитал дальше, и понял что вы и не знаете что такое предательство... то что вы поняли личным опытом, выше пояса так и не поднялось... но вам простительно, вы женщина...  много "хорошего" можно сказать по "вашей" родине, но не буду... вас как творческую личность я понял, и ваше отвращение к нам русским, тоже на виду, хоть вы и пытались это скрыть... одного не могу понять, Екатерина... ну если вам так ненавистно всё что связано с моей Родиной, почему вы говорите на моём языке, подчёркиваю, моём, русском языке... почему бы вам не быть честной до конца хотя бы перед своей внучкой, и писать на своей мове... где логика?.. хоть мало-мальски она ведь должна присутствовать, мы же не дебилы тут собрались... ну ни одному из нас, будь ты русский, еврей, белорус, туркмен, татарин, в голову не придёт писать на украинском языке, и тем более такие завуалированные  гадости которые получаются у вас по этой теме...
"голодомор"?.. вы и знать не знаете что это такое, судя по вашим укрокомплекциям... книжку наверно прочитали?.. а почему вам в этой книжке не написали кто его устроил... а потому что тот кто устроил, тот вам и книжку написал... страдали от голода и мы, но вы конечно такое своей внучке не расскажите...
где же вас только воспитали...
     20:58 16.12.2015 (1)
Видно, плохо я рассказываю, раз у Вас столько вопросов.
"хоть вы и пытались это скрыть" Я ничего  и ни от кого не скрываю. Потому что мне нечего скрывать! На  Фабуле лишь часть моих рассказов, но есть ссылка на другой ресурс, где собрано все , что я написала. Год назад  я отвечала, на вопросы , подобные  Вашим, сейчас не вижу в этом целесообразности
http://www.proza.ru/2014/09/21/1856
     22:49 16.12.2015 (1)
1
у меня нет вопросов, он один... как нет и цели, которая была по всей видимости на прозе ру... мне просто хотелось вас понять, как творческого человека, только и всего... правда она одна, другой нет, и мои внуки, как и дети будут её знать на своём языке...
     23:25 16.12.2015 (1)
А мои ее будут знать и на своем родном- русском, и на  украинском, и на английском. Дочь знает четыре языка, учит пятый. Внуки пока только три изучают. Последний штрих по вопросу ненависти к русским
http://www.proza.ru/2015/11/28/700
     23:27 16.12.2015 (1)
1
я не хожу по ссылкам...
счастья вам на всех языках...
     23:30 16.12.2015 (1)
И  Вам всего доброго.
     15:32 23.01.2016 (1)
-1
Владимир В. Сухарев циник, лицемер ( только в кругу своей семьи, он, не такой, а адекватный, понимающий и все такое), здесь - украинофоб да и вообще человеконенавистник, не стоит обращать на него внимание. Он много болтает, но сам не разбирается до конца в том, что говорит, просто обозлившись на то, чего не понимает его ум (даже не пытается, ему это не нужно) - просто штампует много букв и слов, основанные только на его личных переживаниях, злобе и эмоциях, вере в пропаганду и ее истинность, и благо.
     15:43 23.01.2016 (1)
1
За два года наших событий, я научилась не обращать внимания на подобные выступления. Люди по сути не имеют понятия о том, что у нас происходит, пытаются судить и вешать ярлыки, а происходящего под носом у себя стараются не замечать.
     15:50 23.01.2016 (1)
-1
Все так, как говорите...
Легче всего яростно обвинять кого-то, чем крепко обдумав ситуацию, посмотреть со стороны и на себя .
     21:31 23.01.2016 (1)
1
Ой, у меня  сначала такие баталии были, а сейчас поутихли.На Прозе удалили более тридцати  рассказов с подачи "патриотов". Теперь лишь шизофреники местные заходят иногда тявкнуть.  Как говорят "холодильник начал побеждать над телевизором")))
     22:28 14.05.2016 (1)
1
Надеюсь, Юрко Асадчих, с фронта пишет?
Или он куёт победу в тылу,  у тётки в Рязани?
.
     09:27 15.05.2016 (1)
-1
Неважно, где он ее кует, главное, что она БУДЕТ!
     11:42 15.05.2016
1
В Крыму и на Донбассе её УЖЕ нет... Остальные ждут окончательного развала.

.
     21:03 19.10.2015 (1)
А у нас убежищ нет.
     21:14 19.10.2015 (1)
Все ! Вам крышка, когда  американцы нападут)))
     21:17 19.10.2015 (1)
Нас Китай не отдаст Америке.
     22:26 19.10.2015
Конечно не отдаст, сам съест)))
     17:33 17.10.2015 (1)
1
мудро.
     21:37 17.10.2015
1
Спасибо! Жалко детей, многое они  понять  не могут...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама