Произведение «Фонарный столб и его лампочки (сказка)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1244 +1
Дата:

Фонарный столб и его лампочки (сказка)

На  узкой темной улочке провинциального городишки стоял фонарный столб. Он был величественным и добродушным. C высоты своего роста он и его неразлучная подружка лампочка старательно освещали улицу, ведь других фонарей здесь не было. Днем лампочка спала, она не пыталась составить конкуренцию солнцу, предпочитая ночной образ жизни. После прихода темноты  она мгновенно приободрялась. Прохожие радовались ее свету и, как казалось фонарю, приветливо улыбались ему словно доброму знакомому.  

Трагедия фонаря началась посреди зимы, когда лампочка, которую он ласково звал своей Звездочкой, навсегда погасла. Никто не спешил заменить лампочку на новую,  да фонарь и не стремился к этому. Он очень тосковал и хандрил.
Так как тротуар на улице предусмотрен не был, а машины по улице ездили, то все прохожие, в том числе мамы с колясками и  дети, бегущие по улице в школу,  вынуждены были двигаться по краю обочины вдоль заборов частных домов. И тут на их пути возникал фонарный столб. В такие минуты сам себе он казался слишком большим и неуклюжим, ему хотелось отодвинуться подальше от дороги, но сделать это он не мог. Вишневые деревья из-за деревянного забора злобно шипели ему в спину,  что он мешает им расправить плечи и руки. Пешеходы упрекали столб в бесполезности и мрачности.
Фонарный столб действительно осунулся и сгорбился. Прибегала к нему теперь только соседская дворняжка Жулька, которую хозяева за добросовестную службу иногда отпускали погулять. Жулька утешительно терлась о ножку фонаря, а потом нагло  использовала его, предварительно пометив, как свой пограничный столб.

Фонарю казалось, что скоро он погибнет, но вместо потухшей лампочки, наконец, ввернули ее яркую однофамилицу, и они с фонарем дружно засияли, привлекая мошкару и рассеивая страх темноты и одиночества.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:25 06.02.2015 (1)
Наташа, можно я Вас тоже немного поправлю?Сказка мне понравилась, а вот здесь бы я немного изменила:
Вишневые деревья из-за деревянного забора- на вишнёвые деревья За деревянным забором...
Пешеходы упрекали столб в бесполезности и мрачности.- просто в бесполезности...
ввернули ее яркую однофамилицу, - быть лампочкой это не фамилия - это состояние...
     22:34 08.02.2015
Алена, спасибо за внимательное прочтение. Надо обдумать Ваши замечания.      
Гость      00:32 29.11.2010 (1)
Комментарий удален
     18:12 29.11.2010
Примерно так, и еще про одиночество.
Спасибо за понимание.
Реклама