Произведение «Частичная амнезия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 607 +1
Дата:
Произведение «Частичная амнезия» участник на конкурсе
29.10.2015

Частичная амнезия

  1

Очнувшись, Куренной сразу почувствовал боль – тупую боль над правым виском. Он нащупал рану, нанесенную, видимо, острым предметом. Он лежал ничком между двумя мусорными контейнерами. Шел сильный дождь. Фонари слабо освещали незнакомую улицу. Как он очутился здесь, что с ним произошло, Куренной вспомнить не мог. Он попытался встать. Сзади хлопнула дверь. Он оглянулся и тут же прижался к земле. Из подъезда ближайшего дома выскочил какой-то человек азиатской внешности. В руке у него был нож. Он посмотрел направо, налево, несколько мгновений глядел на контейнеры, потом побежал по улице.

Как только он скрылся из виду, Куренной встал и быстро зашагал в противоположном направлении. Проходя мимо фонаря, он посмотрел на часы. Было полдесятого. Неожиданно он оказался на Чуйском проспекте, недалеко от университета. Сторонясь редких прохожих, Куренной дошел до остановки и стал ждать свой автобус. Вдруг он увидел того самого человека! Тот бежал прямо к Куренному. Ножа уже не было (впрочем, одну руку он держал в кармане). Сколько ненависти было в его глазах! Ненависти и угрозы. Как раз отъезжал какой-то троллейбус, двери уже закрывались. Куренной вскочил в него в последний момент и долго наблюдал в заднее окно, как его преследователь пытается остановить проезжавшие мимо автомобили.

Лишь в двенадцатом часу добрался Куренной домой. Он бросился в кресло, закрыл глаза, сосредоточился и еще раз попробовал вспомнить, что с ним случилось.

  2

Утро Куренной помнил прекрасно. Он проснулся, чувствую себя счастливейшим человеком. Так было все последние дни. Часов в девять позвонила Нина, его невеста. Взволнованно и смущенно она сообщила, что ей срочно нужны три тысячи сомов. Он был слегка озадачен, но обещал достать эту сумму через день. Две тысячи он скопил на свадьбу, Остальные деньги надеялся у кого-нибудь занять.

Минут через сорок снова зазвонил телефон. Искаженный женский голос (говорили, очевидно, через платок) посоветовал ему заглянуть в почтовый ящик. Куренной спустился вниз. В ящике он нашел конверт без адреса и штемпеля. Вернулся в квартиру, разорвал конверт…  Больше он ничего не помнил. Почти половина суток полностью выпала из памяти! И что-то мешало ему вспомнить. Словно инстинкт самосохранения оберегал его.

Немного поколебавшись, Куренной спустился на первый этаж и заглянул в свой ящик. Там лежала лишь газета. Он поднялся к себе и внимательно прочитал все, что смог найти в своей библиотеке о частичной амнезии. Именно так называются, как он установил, подобные провалы памяти. Это ему мало помогло. Ничего не прояснил и найденный в кармане брюк чужой ключ. Куренной стал машинально листать газету. И замер. На четвертой странице сообщалось, что разыскивается сбежавший из колонии Сергей Цой. Была напечатана и его фотография. Куренной сразу узнал человека с ножом.

  3

Кое-как дождавшись утра, он поехал в общежитие университета. Его ждал удар: этой ночью Нина там не ночевала. По словам ее однокурсниц в последнее время она была чем-то встревожена. Он вернулся домой и позвонил Ире, лучшей ее подруге. И у нее Нины не было. Куренной в смятении зашагал из угла в угол. Наконец, остановился и еще раз исследовал свои карманы. В одном он нашел клочок бумаги. На нем на машинке было напечатано: «ходите 15 августа в 18.15 по адресу ул. Раимбекова, 8, кв. 3.» Верхняя половина листка была оторвана.

Сегодня было шестнадцатое. Не медля ни минуты, Куренной отправился по этому адресу. Он с трудом отыскал улицу, прошел по ней полквартала и резко остановился. Он узнал дом, из которого выскочил тогда Цой, дом №8. Куренной огляделся по сторонам и вошел в подъезд. Звонить он не стал, а попробовал открыть дверь квартиры тем, неизвестно откуда взявшимся, ключом. Дверь отворилась, он вошел. Горел свет, хотя давно рассвело. Стояла тишина. Он хотел закрыть  дверь за собой на задвижку, но не обнаружил ее. В первой комнате никого не было, во второй – тоже. Он заглянул на кухню. И едва не закричал. На полу в луже крови лежала Нина. Она была мертва. Ее ударили ножом прямо в сердце.

  4

Куренной смутно помнил, как вышел на улицу, как добрался до дома. Он сидел в кресле, бессмысленно глядя в пол. Потом встрепенулся и достал из кармана листок. У машинки, очевидно, западала буква «р». Она была едва заметна и больше походила на «г». Он вскочил.
Полгода назад, в день своего рождения, Нина показала ему поздравительные открытки, которые она получила. На одной из них на машинке было напечатано стихотворное послание. С точно такой же буквой «р». Они еще посмеялись над фразой «Желаю тебе много радости». Эту открытку прислала Ира. И еще он вспомнил, что квартира, в которой она живет, принадлежит ее тете, а свою она сдает. Куренной быстро достал телефонный справочник, нашел ее фамилию. Ее квартира находилась в том же доме, в котором убили Нину.

Час или полтора он ходил взад и вперед по комнате. Вдруг в дверь позвонили. Он стал.

– Игорь, это я, – раздался за дверью голос Иры.

  5

Куренной впустил ее, не колеблясь. Он чувствовал, что сейчас все разъяснится.

Ира выглядела встревоженной.

– Ну что Нина, приходила, звонила? – спросила она, внимательно вглядываясь в него. Заметила рану над виском. – А это что, Игорь?

Он молчал несколько секунд. Затем заговорил отрывисто и жестко:

– Ира, это ведь ты напечатала? – И он поднес к ее лицу листок. – И это твой адрес, разве нет? А вот он, – указал Куренной на фотографию в газете, – выскочил из твоего дома, гнался за мной, хотел, кажется, зарезать.

Ира медленно опустилась в кресло.

– Я все объясню.

Он сел напротив.

–  На прошлой неделе Нина попросила, чтобы в моей квартире пожила ее родственница. Всего несколько дней. Сама я живу у тети, квартиранты как раз съехали, и я согласилась, дала ей ключ. А вчера утром встречаю на базаре Степановну из нашего подъезда. Вредная такая бабка… «Ты что же, – спрашивает со своей улыбочкой ехидной, – свою квартиру в притон превратила? Нинка-то, подруга твоя, – говорит,– каждый вечер, ровно в шесть, туда приходит и через полчаса уходит. (А она целыми днями у подъезда сидит, наблюдает.) А ходит она  к одному мужику, азиату. Я его в окне видела». Так мне обидно стало. За тебя.– При этих словах она бросила на него нежный, выразительный взгляд. – Тебя – и обманывать! Вот я и бросила в твой ящик конверт с запиской и ключом. Потом позвонила из дома. Тут приходит Нина, просит взаймы денег. «Я все знаю», –  говорю. И все ей высказала. Она побледнела, я думала – в обморок упадет… – Ира немного помолчала, потом как бы через силу продолжала: – «Клянусь, – говорит, – ничего не было. Я люблю Игоря. А ему я только после лекций продукты приношу, еду готовлю. Сережа же из квартиры не выходит, узнать могут. Как только будут деньги, он уедет».  Лишь тут я поняла, что речь идет о Цое. Он учился вместе с ней на первом курсе. Я его тоже знала. Вежливый такой кореец. Отличник. В Нину был влюблен. Один раз к ней хулиганы пьяные пристали, потащили в машину. Он вступился, отбил. Он же тэквандо владеет. Одного так стукнул, что тот потом в больнице подох. Сынком какой-то шишки оказался. Цой получил двенадцать лет. «Значит, он сбежал?»  – спрашиваю. «Да. Я для него деньги ищу». «Нина,– говорю,– Что же ты меня подставляешь? Извини, но чтоб сегодня же его там не было!» Игорек, что с тобой?

Куренной сжал голову ладонями и застонал. Он вспомнил все.

  6

… Разорвав конверт, Куренной нашел в нем ключ и листок, на котором было напечатано: «Ваша невеста Вам изменяет. Приходите 15 августа в 18.15 по адресу ул.Раимбекова,8,кв.3» У него потемнело в глазах. Он сжег листок (сам не зная, для чего; оставил лишь адрес) и до вечера метался по комнате как тигр в клетке.

В пятнадцать минут седьмого, промокнув до нитки под проливным дождем, стоял он перед дверью третьей квартиры дома №8. Стараясь не шуметь, он вставил ключ из конверта в замочную скважину. Ключ подходил. Но он не понадобился: дверь оказалась открытой. Он  услышал тревожный шепот, шаги. Он вошел. В дверях кухни стояла Нина. Изумленно и испуганно смотрела  на Куренного. Потом перевела взгляд на что-то за его спиной и слегка мотнула головой в сторону входной двери. Он быстро обернулся. Какой-то мужчина (Сергей Цой, как он теперь знал) проскользнул в коридор и выскочил из квартиры.

– Игорь, я сейчас все расскажу, – пролепетала Нина, отступай вглубь кухни.
 
Дикий, слепой гнев охватил Куренного. Он стал выкрикивать оскорбления, грубые, грязные.

– Замолчи, – прошептала Нина. Но он не мог остановиться.

Глаза ее сверкнули. Она принялась хлестать Куренного какой-то тряпкой по лицу.

Он совсем обезумел, схватил со стола нож и ударил ее. Потом выбежал на улицу, споткнулся обо что-то, ударился, падая, головой об угол мусорного контейнера и потерял сознание…

Видимо, он пролежал часа три. Цой, очевидно, вернулся, увидел тело Нины, схватил нож и бросился искать убийцу.

  7

Куренной откинулся  на спинку кресла и посмотрел на Иру тяжелым взглядом.

– Если все оказалось не так, как ты думала, почему ты не помешала мне туда прийти? – спросил он безжизненным голосом.

Ира молчала. Казалось, она и самой себе затрудняется ответить на этот вопрос. Внезапно она встала.

– Да ты белый как полотно! Есть у тебя нашатырь? Игорь, ты меня слышишь?

– На кухне, в шкафчике над столом.

Она пошла на кухню, долго рылась в шкафчике, Наконец,  вернулась с пузырьком в руке.

Куренного в комнате не было. И ванная была пуста. Входная дверь оставалась закрытой изнутри. И на балконе его не было. С улицы доносились громкие голоса. Ира перегнулась через перила. Под балконом на тротуаре стояли полукругом люди. А в середине лежало неестественно перекрученное тело Куренного.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 22.10.2015 (1)
Наконец хоть один почти классический детектив
     21:51 22.10.2015 (1)
Спасибо за такую высокую оценку.
     22:03 22.10.2015 (1)
Чем приятно выделяется на фоне графоманского бреда, имеющего отдаленное отношение к жанру. Но с фамилией и в самом деле надо бы что то делать
     22:13 22.10.2015
1
Спасибо за совет. Надо над этим подумать.
     11:03 18.10.2015
Куренной, Куренной.......десять раз одно и то же...
Реклама