Произведение «Хомяк с Пионерской»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1166 +1
Дата:

Хомяк с Пионерской

  Было мне лет 8. Я вытащил из стола большой альбом. Уникальную в своём роде коллекцию вкладышей и кеток. Предыдущие две у меня украли мои так называемые «друзья» по своей слабости и по моей же глупости и наивности. Руки с огромной любовью переворачивали страницы, на которых с каждой бумажкой была связана своя неповторимая история детского бизнеса: обмена и обмана. На первой странице были кетки от самых первых жевательных резинок: «Ну Погоди!», «Pedro», «Donald», «Turbo» и т.д. Дальше весь альбом был выделен подборке вкладышей из серии «KinKin», «Love Is…», «Super Turbo» и т.п. Заключительная страница альбома была коллекцией переводилок. Культовый бум на наклейки «Terminator» и «Dinosaur Planet» был гораздо позже. Альбом был вытащен не по случаю какой-то там ностальгии, а со специальной целью. У двери топтался приятель, который готов был его купить. Потому что собирать это так трудно и муторно, а этой коллекции завидовал весь дом. Заполучив этот альбом, он автоматически получал статус и авторитет во дворе. Я же продававший альбом мечтал на вырученные деньги купить книгу «Техника самообороны Брюса Ли» для тела и завести хомяка для души. Конечно продавать такую бесценную вещь было неразумно, но больше продавать было нечего. Это был весь мой капитал. Родители были не против хомяка… и даже купили клетку. Момент истины. Рука с большим сомнением выпустила альбом в обмен на горстку монет и пару бумажек. Приятель, совершивший покупку всей своей жизни бежал вниз по лестнице не оглядываясь, словно за ним гнался сам дьявол. Я ещё долго стоял у двери с деньгами и только потом грустно закрыл её.
  Дома никого не было. Я одел шорты, майку и сандали. Медленно пошёл к автобусной остановке. Подъехал троллейбус. Магазин находился на улице Пионерской. Ехать до зоомагазина надо было четыре остановки. Вместо деревьев за окнами мелькали вкладыши. На досках объявлений вместо объявлений были расклеены вкладыши. У кондуктора вместо рулона билетов был рулон вкладышей. Вместо денег все давали вкладыши в обмен на вкладыши. И только мне кондукторша дала бумажный билетик в обмен на деньги. Зайцем проехать не получилось.
  Улица Пионерская. Зоомагазин. Двери закрыты и на них красуется мрачная табличка «обед». Я немного постоял. Возвращаться домой было бессмысленно, все мосты сожжены. Без своего альбома я долго не протяну. Нужно как можно скорее купить книгу и хомяка и больше о нём не вспоминать.
  Пока магазин закрыт на обед, нужно чем-то себя занять. Я неторопливо пошёл вниз по улице. Подошёл к «газ-воде» и промыв стакан кинул 3 копейки.
Вода с сиропом - нет ничего лучше в такую погоду. Пока пил глазами проверил всю землю под агрегатом. Нашёл грязные 3 копейки. В расчёте. Купил мороженое. Теперь я мог себе это позволить. Вернулся к зоомагазину. Всё также. Спросил у прохожего время. Обед должен был закончиться аж 3 минуты назад! Как безнравственно заставлять ждать своего хомяка законопослушного октябрёнка! Я начал сначала дёргать дверь на себя, потом от себя. Дверь поддалась и пустила меня вовнутрь. В ноздри сразу ударил коктейль из запахов корма и зоопарка.
-Здравствуйте! – торжественно произнёс я
-Ты что читать не умеешь? – возмутился продавец
-Обед?
-А… - продавец махнул рукой - чего надо?
-Мне нужен хомяк! – опять торжественно произнес я.
-Ему нужен хомяк – торжественно произнес продавец – всем нужны хомяки! Вон в том аквариуме… Сам выбирай.
-Мне нужен хомяк-самец! Самый сильный, самый смелый! Чтоб его все другие хомяки боялись!
-Вот оно как – присвистнул продавец – хомяк-комсомолец… так, так… Был у меня тут один. Всю душу мне истоптал, весь товар подпортил гад такой. Но продам я его в два раза дороже. Ты учти. За моральный ущерб.
-Деньги не имеют значения! – гордо ответил Рокфеллер
-Ну раз так, тогда готовь рубль пятьдесят – продавцу стало интересно
Вот тут то я и задумался. Сумма, о которой шла речь, была довольно колоссальной по любым меркам, но наверняка и хомяк был непростой раз за него столько просили.
-Беру! – я выпотрошил всю мелочь и добавив бумажный рубль скрупулезно отсчитал нужную сумму.
Продавец был под впечатлением. Взял картонную коробочку,пробил пару дырок гвоздём в картоне и одел перчатку. Потом, немного подумав, одел ещё одну поверх первой. Мы подошли к большому аквариуму, кишащему хомяками. Все ползали друг по другу. Спали друг на друге. Прыгали и бегали по головам. Свободного места не было по определению, за исключением одного угла, в котором виднелся коричневый холмик. Этот холмик и выудил продавец. Холмик от прикосновения проснулся. Перчатку сразу же, словно степлером, прошило четыре жёлтых зуба. Два взбешённых черных уголька пытались сообразить что происходит. Продавец сунул сие странное создание внутрь и с трудом выудив обратно перчатку, поспешно закрыл коробку.
-Держи! – продавец странно улыбнулся – Проданный товар обмену и возврату не подлежит!
-Спасибо… - я немного растерялся после увиденного и направился к выходу.
-Хомяк друг человека! – получил я ехидный довесок от продавца.
На двери выхода висела табличка «Добро пожаловать!»
  Я сидел на остановке. Вся коробочка ходила ходуном. Я испугался, как бы меня со зверьём в троллейбусе не забраковали. Подъезжал мой троллейбус. Из картона показались зубы и как консервным ножом принялись методично прокладывать путь к свободе. Сказать, что в коробке нет никого, уже никак не получится. Что делать? Не пешком же идти. Двери открылись. Я сунул коробку под майку и нырнул внутрь. Сел подальше у окна. Напротив сидели взрослые студентки. Одна с восторгом рассказывала подруге, что она посмотрела в видео салоне фильм «Чужой». Я знал о чем она говорит. Я его тоже видел. Позже её подруга тоже увидела «чужого». Майка на моём квадратном животе вдруг стала дёргаться. Показались уже знакомые четыре жёлтых зуба. Девушки были явно не в восторге. Я тоже. Но самое главное – я доехал… с зайцем! Я выскочил из троллейбуса и вытащил коробку из-под майки. Я не бежал домой, нет. Я летел. Этот медведь меня пару раз тяпнул. Я пытался его успокоить маленькими щелчками по носу. Не помогло. Даже совсем наоборот - это его дико разозлило. Провал в памяти.
  Помню, очнулся дома. За решёткой метался коричневый комок. Заклеенные пластырем пальцы заботливо дали ему кусочек яблока и морковки. Он благодарно укусил меня ещё раз и запихав всё за щёку, принялся носится по клетке. Может клетка и была предназначена для каких-то там желторотых канареек или попугайчиков, но под такие спецвойска она точно не была заточена. Хомяк проверил все уязвимые места и принялся разбирать мою клетку по частям. Пришлось посадить его в большой таз. Я поставил ему крышку с водой. Он её злобно перевернул. Я бросил ему ваты. Он, зажав её зубами, начал наворачивать круги. Весь вечер я просидел, наблюдая за реинкарнацией своей коллекции фантиков. Всю ночь таз ходил ходуном словно в нём поселилась стая гремлинов.
  Утро. Я подхожу с неописуемым выражением лица к маме.
- Мама… хомяк родил…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:48 27.11.2010 (1)
1
Забавная получилась реинкарнация, множественная...)))

Я бы первым делом купила книгу «Техника самообороны Брюса Ли»  и произвела бы фурор во дворе, научившись владеть  ヌンチャク,双節棍

Что в переводе с японского - нунтяки, такое холодное оружие, две палки, соединённые несколькими звеньями цепи.
     20:30 27.11.2010
Уау!  
Я конечно не мастер, но "Нунчаки" с катаканы я перевести все же смог
А вот с канджи мне пока туговато, но я над этим работаю  
PS: Книжку я все же купил  
     23:49 26.11.2010 (1)
1
У меня хомяков не было,родители не питали к нам с сестрой доверия, как к грамотным наставницам бойцовых грызунов.)
Зато имелась мирная морская хрюша, у которой,в свою очередь, было всего два увлечения,полностью занимавших хрюшинский досуг - еда,ну...и...это...наоборот,вобщем.
Так что,ничего интересного в свинской жизни не происходило....
А вот жевательные резинки...это да!
С ними много всякого связано.)))
Сейчас почему то вспомнились "сигаретки" розовые - такие они вкусные .)
     20:25 27.11.2010
Да))) кстати что-то сейчас в продаже их(сигарет gum) не видно...
А морские свинки это тоже тема :)
Но "бойцовые грызуны" по моему опыту неважные))) слишком уж они добрые
     23:13 26.11.2010
1
О, как!))Капиталловложение оказалось выгодным.))Одно время у нас жила семья хомяков, которые уж слишком часто плодились. Мы этой радостью снабжали дорогих соседей. Пришло время, и умер отец семейства. Дети рыдали, было больно смотреть на одинокую хомячиху. Через пару месяцев умерла и она. Это было настоящим горем в семье. После мы уж не мыслили жизни своей без животных. Сначала появилась черепаха, потом кот, попугай, аквариум, и, наконец, собака.))
Реклама