Произведение «Хранитель»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 967 +1
Дата:

Хранитель

ТО ВРЕМЯ. ТО МЕСТО.

Новый район. Новый четырёхэтажный жилой дом. Счастливый мужчина. У него родился сын. Он
посадил в честь него тополь. В тот год родилось ещё семь детей. Так что тополь рос в честь того поколения. Параллельно были посажены ещё тополи. Живые памятники при жизни…

ЭТО ВРЕМЯ. ЭТО МЕСТО.

Старый район.Старый четырёхэтажный дом. Времена менялись. Одни семьи съезжали, их места занимали другие. Из посаженных когда-то деревьев в округе в тот далёкий год в живых остался только один тополь благодаря добротной огородной ограде и заботливому уходу. С каждым прошедшим годом тополь становился выше и мощнее. Становившаяся всё гуще крона отбрасывала всё больше тени на здание, словно щитом закрывая его от пыли и солнца. Тридцать лет дерево поглощало тонны углекислого газа, превращая его в тонны кислорода. Под листвой тополя проходили дни рождения и поминки, любовные свидания и скандалы. Невинные раньше дети, раньше радовавшие его превращались в странные создания. Некоторые
заводили семью, а некоторые спивались. Тот кто раньше прятался за спины сильных, стал прятался за спиной системы… Половина поколения того времени съехала, те что остались гнили заживо. Тополь смотрел на них как на своих и как мог принимал на себя всю их боль, превращая её в кислород. Но они, падая, словно отчаянно сопротивлялись поиску равновесия, погружаясь всё больше во тьму.
Новые люди реагировали на тополь по-своему. Приезжая на машинах, затушив сигарету и поглядывая на тополь, жаловались друг другу на свою аллергию. Начались сборы подписей для ликвидации причины аллергии. Но семьи в которых были рождены дети с этим тополем в один год давали отказ. Но этих семей из-за переездов становилось всё меньше и меньше. Пока не осталось всего три.

ПЕРВЫЙ. Жгут перетягивал руку. Песня лилась из горла в предвкушении чуда. Звонок в дверь
прервал странный ритуал не дав ему завершиться. Злоба охватила щуплого паренька. Неохотно приостановив действие. Он замер в надежде что ошиблись дверью. Но звонок повторился. Он отложил свой инвентарь и неохотно подошёл к двери. Посмотрел в глазок и только после открыл дверь.
- Здравствуй. Мы тебя не разбудили?
- Ну есть такое… а что случилось?
- Мы тут подписи собираем. Тополь. Аллергия. Ну ты понимаешь…
Терпеть больше не было сил. Быстрый росчерк ручки избавил его от дальнейших разговоров.

ВТОРОЙ. В семье молодожёнов участились случаи скандалов. Молодая жена пилила молодого мужа по поводу усилившихся приступов аллергии. Странно, то что было так необходимо для него становилось отравой для этой семьи. Как только родители невесты приехали в гости, она перешла в агрессивное наступление.
- Ты же прекрасно понимаешь что я так не могу… Дай добро! Подпись я сама поставлю!
Молодой муж был загнан в угол. Его словно заставляли производить самое хорошее впечатление на своих странных родственников путём перекрытия себе кислорода. Трижды дал он согласие в тот день.

ТРЕТИЙ. Звонок в дверь. Дверь открылась.
- Мы тут подписи собираем. Тополь срубить надо. Дорогой у нас только ты остался…
- Да вы что?! Да я с этим тополем родился! Да ни за что!
Парочка, предусмотревшая такой поворот событий, достала пакетик с тремя бутылками вина.
- А это наш скромный презент.
- И вы молчали?! Где расписаться?    

С жужжанием сумасшедшей гигантской осы бензопила вгрызлась в основание. Тополь высотой в
шесть этажей падал. Закрепленные тросы посреди мощной кроны, управляли его падением.
Стайка детишек с огромным интересом наблюдала из безопасного места. Выключив пилу,
мужчина подошёл к поверженному исполину и присвистнул.
- Вовремя спилили! Он весь сгнил! Да… и жуки вон как его подточили!
У людей была аллергия на тополь, а у тополя была аллергия на людей. Их ненависть подточила его и он вобрал в себя слишком много темноты которая могла в любой момент хлынуть обратно. Тополь лежал на земле. Дыхание становилось всё реже. Жажда…
Руки дрогнули и выронили шприц, кольцо и пустую бутылку …

ДРУГОЕ ВРЕМЯ. ДРУГОЕ МЕСТО.

Новый район. Новый дом.
ВОСЬМОЙ взял лопату и принялся рыть яму. Нет, он не рыл могилу. У него родился сын. Он сажал тополь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:10 26.11.2010 (1)
1
Миниатюра заставляет задуматься о том, что же дорого человеку...Память, живой памятник...Говорится " построй дом, посади дерево..и так далее". Ещё лет 10 назад город, где я живу, зеленел тополиными аллеями. Из-за пуха вырубили практически все тополя. Жалко, конечно. На их место были посажены каштаны и липы...
     21:08 26.11.2010 (1)
Произошел своеобразный бартер - один тополь на каштан и липу. Если так, то по городу скоро все будет зеленеть в двойном размере  
     07:52 16.12.2010 (1)
1
Дорогие авторы Контемир и Вишня! Позвольте продолжить дискуссию. В нашем городке на юге Удмуртской республики тополя не просто спиливают, а превращают в гиганских уродов. Это называется у них - клонирование.  На высоте нескольких метров над землёй полностью спиливают крону у тополей, превращая в гиганские кривые столбы. Вот и стоят они - памятником человеческой жестокости в ожидании грядущей весны, с надеждой, что хотя бы верхушка покроется жалкой зеленью, а некоторые так и стоят мёртвыми столбами, с отваливающейся  старой корой (работают, видимо, дятлы) , как например в скверике за старинным клубом завода "Свет". Вечером, в сумерках иособенно ночью они похожии на декорацию для фильмов ужасов.
 Как-то со знакомой говорили на остановке на эту тему.
Она сказала :
- Я бы руки поотпиливала тому, кто это придумал!
Я  высказала мысль о том, что якобы говорят, при сильном ветре не очень крепкие со временем ветки тополей падают. Боятся, наверное, что кого- то зашибут. Вот и подрезают так тополя...Бедные.
Знакомая:
- Тогда, может, вообще из дома не выходить?
И заговорила, к моему удивлению, рифмованными строчками. Примерно так:
Год уж дома я сижу,
Никуда не выхожу.
Вдруг ветка тополя упадёт,
Попадёт мне прямо в лоб.
Стоящие вокруг люди расмеялись, и вдруг отозвался глубоко пожилой мужчина с орденскими планками на пиджаке.
- Неужели вы ничего не понимаете?!!  Сначала нас лишили Родины, а теперь ....лишают кислорода.
Молчание было бесконечным....
     08:03 16.12.2010
1
У нас ведь всегда думают "задним" умом. Сначала насажают тополей. Причём сажают только тополя. А потом, когда город погружается в тополиный "снег", и когда деревья варастают выше домов, начинают бить тревогу. Вне всякого сомнения слишком высокие деревья несут опасность, особенно в период ураганных ветров. Несколько лет назад в центре моего города упал огромный тополь прямо на автобусную остановку. Так что, тут, как говорится, палка о двух концах. Думаю, в озеленении городов нужно использовать различные виды деревьев, и как можно больше. Прекрасно смотрятся каштаны, а цветущие липы просто восхищают. Но тополя всё-таки жалко...
     11:55 15.12.2010 (1)
1
Уважаемый Кантемир! Оказывается, мы когда-то оказались на одной, так сказать, "тополиной" волне. Конечно, у вас не просто тополь, а хранитель, не просто хранитель, а краткими ёмкими сочными мазками - картина смены поколений, и не только...
У меня просто тополь (вера в победу жизни над гибелью), но приятно находить созвучия в творчестве авторов этого сайта.
С уважением Т.Сунцова.
Тополь
Ударила молния в тополь у старого дома,
И он обгорел, словно раненый воин в бою.
На голых ветвях по-хозяйски расселись  вороны.
А должен стоять был весь в нежном воздушном пуху.
Подумалось, год пролетит незаметно, весною
На веточках робко проклюнутся новые почки,
Но вышли хозяин с соседом и бензопилою
Свалили гиганта...   Трудились, пилили до ночи.
А утром лежал  исполин, расчленённый на части,
А ветви - отдельно, чуть дальше,  высокой горой...
И было так пусто  кругом... И такою несчастной
Почувствовала я себя. И, клонясь головой
Стояла, не в силах  уйти... Опоздав на работу,
Общалась с людьми   без улыбки и света в  глазах.
В душе камертоном звучала печальная нота:
" Ах, тополь, ах, друг мой, за что погубили тебя?"
    Через год.  
Огромный пенёк  как обычно темнел  терпкой  влагой.                                      
Но что это?  Рядом тянулся прелестный росток!
Не дался наш тополь старухе седой и  костлявой!
У пня вырос рядом   другой - молодой тополёк…
2004 год.
     21:15 15.12.2010
Фантастика! Вот это совпадение!

Очень все понравилось, особенно:
"...Рядом тянулся прелестный росток!
Не дался наш тополь старухе седой и  костлявой!
У пня вырос рядом   другой - молодой тополёк…"

С уважением, Кантемир
Гость      23:53 25.11.2010 (1)
Комментарий удален
     21:05 26.11.2010
Спасибо Татьяна.  
Да, я тоже слышал что в большинстве случаев причины совсем другие.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама