– Ты у врача давно была? – Марк пристально вглядывается.
– У какого врача? – Софка искренне таращит глаза. Она и вправду не понимает вопроса…
Ну да, за последние чуть больше чем полгода она резко похудела. Почти на десять килограммов. Сначала этот стремительный процесс в теле только радовал. Завистливые взгляды подруг, восхищённые – со стороны мужского пола. Потом появились сомнения и страхи, подпитываемые разговорами окружающих. Мол, уж больно неестественна Софкина худоба. Да в её–то возрасте… Прямо как девочка…
Софка методично прокрутилась по кабинетам специалистов. Сдала по их настоянию кучу анализов, каждый раз при этом чертыхаясь на многоразрядность сумм к оплате. Даже провела пару бесценных часов в читальном зале районной библиотеки. По диагонали штудируя непонятную ей тематическую литературу, она изыскивала в физике себя симптомы возможных неутешительных диагнозов. Но ничего пугающего навзрыд не выявила. Так… Всё то же, что и у большинства дам бальзаковского возраста. «…Это всё любовь», сделала блаженный вывод Софка, на том и успокоилась…
…Они знали друг друга ещё со студенческих времён. Учились в одной группе, кутили в общей компании. Друзья. У неё в поклонниках были совсем не похожие на него. Он же и вовсе числился в неисправимых бабниках. Софка воспринимала его не иначе как безнадёжного разгильдяя и всегда относилась к нему с лёгкой иронией. Ну это же Марик Горский, маменькин сынок. Что с него возьмёшь?
Пять лет учёбы остались позади. Туда же канули бывшие сокурсники, совместные гулянки. Нарисовалась новая жизнь в самых своих умопомрачительных проявлениях. Софка едва поспевала за шлейфом её событий. Замужество, ребёнок, развод…Снова картины в пастельных тонах…Очередной болезненный излом… Второй брак… Прошлое изредка пульсировало телефонными звонками, случайными встречами, а потом и вовсе стало «прошлым»…
…Марк обозначился кратким приветствием в социальной сети: «Как ты? Где ты?». Софка отбарабанила со щенячьей радостью: «Я здесь! Вот она я!» Захотелось забытых эмоций, безрассудства и просто «ничего серьёзного».
Получилось всё как обычно. Сценарием «наоборот». «Ничего серьёзного» прошло через познание природных начал мужчины и женщины, удивительному для них открытию друг друга как личностей, а потом и вовсе зафиксировалось на незыблемом гриновском «умереть в один день».
Алые паруса, правда, угрожающе развевались под натиском проблем в лице вторых совсем не абстрактных половин. Половины дрейфовали уже обозначающимися на горизонте айсбергами законной требовательности мобильников и неукоснительного разделения суток на «день-ночь». Физика как она есть. Тем не менее, казалось, что всё как-нибудь само собой утрясётся, отчего Софка с Марком благостно предавались частым тайным встречам, не обременяя себя погружением в тягостные раздумья. Мир был прекрасен в своих ипостасях!
Количество перешло в качество, и извечный вопрос о двух сущностях деловито представился: «Честь имею!» Вторые половины Марка с Софкой наконец сформировали чёткие образы обманутых супругов, и началось мучительное балансирование в параллельных мирах. Появились новоприбывшие темы для обсуждения «А что твой сказал? А твоя?» Софкина любовь заколорировала подтёками обид и сомнений. Она всё чаще стала предаваться мыслям, а всё ли благополучно в её королевстве? Не проглядела ли чего?
…Разговор был неминуем. Что будет так больно, Софка не предполагала. Внутренне она, конечно, готовилась к великим испытаниям, но отнеслась к этому с присущим ей «будь, что будет!»
…Марк долго отводил глаза, явно мучительно подбирал слова и наконец, чуть видоизменив, продублировал Софкино «будь, что будет».
- Я ничего не понимаю, - губы Марка кривились детской обидой. – Не думал, что будет так дерьмово… Вроде, вот она – ты. Вот – теперь свободный я. Наши и только наши отношения…
Снежный ком паники в Софкиной душе стремительно наслаивался леденящим страхом. Не выдержав собственных размеров, он обжигающе разметался конвульсиями свойственной Марку нерешительности: «Пусть будет, как будет!».
Часовые на границе «Софка-Марк» взяли под ружьё, и щёлкнули затвором первые отчуждение и отстранённость…
… – На фига мне к врачу? Всё же выяснилось. Я здорова. Никаких признаков истощения организма, – Софка повела плечом. – Напротив, последнее время, я себя отлично чувствую. Даже аппетит появился…
- Вот и я об этом..., – Марк обречённо перевёл взгляд на округлившиеся формы Софки.
…Мысли в Софкиной голове, наконец, обратились в нужное русло, и волнами стали накатывать одна на другую. Недоумение сменила тихая радость. Затем наступил черёд сковывающего ужаса – Софка отлично понимала, Марк не допустит варианта «совместный ребёнок». В попытке вырваться из тисков сложившихся обстоятельств она судорожно толкалась к спасительному выходу наскоро принятым решением.
Марк выжидательно следил за Софкой. Внутренняя борьба желаемого и невозможного отсветами далёкой зарницы играла моноспектакль эмоций лица. Вот изогнулись вопросом брови, зарябился морщинками сомнений лоб, озадаченно округлились губы…
– Ну, ты где? – Марк требовательно дёрнул её за рукав.
Софка катапультировалась решением нераскрывшегося парашюта. Средоточием мысли держалась полётом в никуда. На палубе своего «Титаника» порывом одиночного прыжка. Не доставало малого. Уверенности, что это единственно правильно, а не всего лишь надуманный киношный дубль.
…Она всё ещё медлила в надежде услышать его «А рожать-то ты сможешь?», когда оглушающий вал так и не воссоединившихся сомнений выбил её из безрассудно упоительного «с ним» и, подхватив, закружил в «будь, что будет…»
| Помогли сайту Реклама Праздники |