Произведение «Золотой импрессионизм»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Серия книг "Верну Богу его жену Ашеру"
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 567 +1
Дата:

Золотой импрессионизм

название


Импрессионисты выделили противоположные  (комплиментарные)  цвета, которые   усиливают друг друга.  За счет этого картины  импрессионистов обладают особой выразительностью, ярче передают впечатления.  Мне думается, что  если бы  импрессионисты, люди с креативным мышлением, посетили  православные храмы, они бы осознали, что комплиментарными являются по отношению друг к другу золотой и все остальные цвета.  Обратите на это внимание, когда будете в православном храме. Золотой цвет – цвет символа Бога, а все остальные цвета – это люди во всём их многообразии.

  Импрессионисты опирались на последние открытия современной им науки в оптике и теории цвета, они использовали семь цветов радуги, отказавшись от темных тонов – тени на их картинах также цветные.

    Параллель их живописной манере я вижу в искусстве Древней Руси.  Птица-Сва-Слава сияет оперением, подобно Солнцу. «Матерь-Сва-Слава распускает крылья, бьёт себя по бокам, и вся сияет нам огненным светом. И каждое перо её иное и прекрасное - КРАСНОЕ, СИНЕЕ, ГОЛУБОЕ, ЖЁЛТОЕ, СЕРЕБРЯНОЕ, ЗОЛОТОЕ И БЕЛОЕ. И сияет, как Солнце-царь, и по колу идёт за Солнцем, и светится семицветьем, завещанным от наших богов». Жар-птица из наших сказок - это несомненный отголосок образа Птицы-Славы. Цвета - оранжевый, зелёный и фиолетовый - составные цвета. Оранжевый – это смешение красного и жёлтого, зелёный – жёлтого и синего, фиолетовый - красного и синего.

   Импрессионизм характеризуется выражением частного впечатления автора, отказом от объективной картины реальности, изображением мимолетных  движений. Сюжет в их картинах теряет свою значимость, история и мысль заменяется восприятием, а рассудок — инстинктом. Основные черты импрессионистского стиля сформулировали братья Гонкур в своём произведении «Дневник». Знаменитая фраза «Видеть, чувствовать, выражать — в этом все искусство» стала центральным положением для многих писателей.
   
    Лозунг золотого импрессионизма я бы сформулировал так: «ЗОЛОТОЙ БЛЕСК – В ЭТОМ ИСКУССТВО».  Пока писатель выразит реальность в словах, она уже станет другой, темп жизни сумасшедший. Пока писатель напишет о прошлом, наши власти прошлое уже поменяют. Не успеет писатель упомянуть о каком-нибудь факте, в электронной энциклопедии появится море таких фактов, из которых можно сделать более глубокие выводы.  Человечество на пороге компьютерной революции, возможно, потом название этой революции будет другое, в данном случае не об этом речь.  Что люди делали перед революциями? Наслаждались золотой красотой, чтобы сохранить нервы и «вписаться» в новые требования жизни.    

     Вспомните, стиль барокко появился в XVI—XVII веках, для него была характерна позолота. В России очень много храмов с золотыми куполами построили в конце XIX – начале ХХ века, как раз перед революцией.

Возможно, это начало нового направления в искусстве, в частности в литературе. Золото в изобразительном искусстве играло важную роль всегда, начиная с древнегреческой живописи по золоту. В литературе были отдельные произведения о золоте, но направление «золотой импрессионизм» оформилось только сейчас.  Как и все новое, эта идея может вызвать сомнение. Однако напомню, что импрессионистов тоже сначала была лишь небольшая группа,  мало кто воспринимал их всерьёз. Людям сложно менять свои стереотипы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 23.10.2015 (1)
Птица красивая очень!
     21:14 23.10.2015
Спасибо за добрые слова.
     18:37 23.10.2015 (1)
Друг наш!! Приветствую тебя!!!.
Но импрессионизм-это подвижность мира, которое изображали представители которого стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи (но это, прежде всего, группа методов), хотя его идеи также нашли своё воплощение в литературе и музыке, где импрессионизм также выступал в определенном наборе методов и приёмов создания литературных и музыкальных произведений, в которых авторы стремились передать жизнь в чувственной, непосредственной форме, как отражение своих впечатлений
.Художники- импрессионисты показывали цвети с разными колоритами оттенков.Их картины как бы проницаемые, прозрачные, дрожащие что-ли.Мане, Ренуар, Эль Греко. Целая эпоха импрессионизма. Мы же ходили на их картины!!!Золотой импрессионизм. Что же он отображает???
     19:11 23.10.2015 (1)
Перетекание денег из одних карманов в другие и есть истинное движение нашего мира, а не природа, которую мы замечаем, когда снег с машины нужно убрать, чтобы поехать.
     20:30 23.10.2015
Как гласил классик: товар-деньги-товар.Где деньги, там и машина. А снег сдуется, когда она поедет.
Реклама