Произведение «Где спрятана премудрость?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 401 +1
Дата:
Предисловие:
название

Где спрятана премудрость?


На литературном сайте, возможно, авторам было бы интересно узнать, как называлась очень популярная в своё время книга?
 Абсолютная тайна остаётся скрытой, искатели приближаются к ней, но она ускользает. Елена Блаватская не раскрыла абсолютную тайну, она нашла уникальное место, где тайну надо искать. Место поиска в названии книги «Разоблачённая Изида».
 Это не случайно, от античной Библиотеки Цельца в Эфесе (Турция) сохранился фасад. В нишах, между колонн нижнего яруса расположены четыре женские скульптуры, символизирующие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. Женщины на всех скульптурах, где сохранились руки, держатся за свою одежду. Но какая Премудрость спрятана в одежде? Есть античные скульптуры обнажённых женщин, но они не символизируют Премудрость. Так что не всё так просто, как может показаться.
 Исида (Изида) — одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями бога. Враг похитил и убил её Осириса, разрубил на части и разбросал по Египту. Жена нашла почти все части мужа, сложила вместе, но не хватало фаллоса.  Исида вылепила фаллос из глины (единственной частью тела Осириса, которую Исида так и не смогла найти, был фаллос: его съели рыбы), освятила его и прирастила к собранному телу Осириса. Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела. В храме Хатхор в Дендере и храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, на которых показан сокровенный акт зачатия сына богиней в образе соколицы, распростёртой над мумией супруга. В древности жрецы богини Исиды в мистическом экстазе оскопляли себя, только такие жрецы допускались к переодеванию скульптуры Исиды. Считалось, что в переодевание раскрывается тайна тайн. Изиду всегда изображали в длинных одеждах. Блаватская была женщиной, она не нуждалась в подобном ритуальном действии. Так возникло название книги «Разоблачённая Изида». Блаватская стремилась создать книгу, являющуюся единственным ключом к Абсолютному в науке и теологии. Наука и технологии быстро развиваются, но благодаря этой книге или нет, остаётся вопросом.
 Христианство не далеко ушло от такого взгляда на место истины. Арестованного Иисуса раздели, воины разделили его одежды, как говорится в Евангелие. Это выглядит странным по двум причинам:
1. Израильтяне носили белые одежды, а римляне, как поработители носили цветные одежды. У воинов была своя форма, так что они в чужой одежде не нуждались, тем более не такого цвета, как у римлян.
2. Мародёрство пресекается во всех армиях, не потому что не стремятся, чтобы воины стали бы богаче, а потому что это может привести к конфликтам во время деления добычи. Если и разделили одежды Иисуса, то сделали это в тайне, не на виду у посторонних.
 Во всех православных храмах есть крест и изображением Иисуса, всегда в натуральную величину. Иисуса изображают всегда в одной повязке, но в некоторых храмах повязка золотая.  Сказано: «Человек создан по образу и подобию Божьему», спрашивается, а как люди узнают, что они соответствуют образу Иисуса, если в храмах у мужчин должны быть прикрыты колени, не говоря уже о других частях тела? Прикольно смотреть на мужчин в юбках в Ново-Афонском монастыре в Абхазии, на входе в монастырь дают юбки, чтобы у них были прикрыты колени, потому что они в шортах. Конечно, люди не будут себя с Иисусом сравнивать, они смогли бы на других посмотреть, насколько они не соответствуют образу Иисуса. Речь идёт только о мужчинах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:53 11.11.2015 (1)
Комментарий удален
     23:13 11.11.2015 (1)
1
Она женщина, взяла и раздела другую женщину Изиду, как-то это не этично.
     23:21 11.11.2015
Любопытство
     17:35 04.11.2015 (1)
Абсолютная тайна остаётся скрытой...
В чём премудрость Вашей миниатюры? - Мне показалась она недосказанной...
Спасибо.

     18:26 04.11.2015
Абсолютную премудрость пока не удаётся найти. Возможно, поиск премудрости и есть премудрость.
Гость      20:27 25.10.2015 (1)
Комментарий удален
     20:31 25.10.2015 (1)
В Иерусалиме у Стены Плача, мужчины должны быть в головных уборах, а женщины без головных уборов. Вы в храме в головном уборе, потому что кто-то захотел, чтобы было наоборот, не как у иудеев.
Иисус пришёл и искупил грехи человеческие, но церковь считает, что не женские.
Гость      20:40 25.10.2015 (1)
Комментарий удален
     20:41 25.10.2015
К сожалению, это реальность. Я пишу о Золотой Богине, где женщина равна мужчинам.
     00:08 23.10.2015 (1)
Понравилось про Изиду, но , как обычно, много в куче, трудно проследить  основную нить!
     08:23 23.10.2015 (1)
Спасибо за отзыв.
     13:35 24.10.2015
А Вы заметили, что я уже начинаю брюзжать?)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама