Произведение «Пневма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: \МИНИАТЮРЫ и РАССКАЗЫ\
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 443 +1
Дата:

Пневма



Пневма образуется у души ещё на небе в момент падения души на землю...



      Темнота вокруг, всеобъемлющая, безмятежная, и вдруг — свет.

      Плотное скопление сияющего нечто.

      Клубок извивающихся в едином ритме щупальцев горел изнутри светло-синим огнём. Клубок был живым: малейшее, даже самое незначительное, колебание внешнего пространства заставляло его испуганно вбирать в себя светоносные венчики щупальцев, а после того, как волна уходила —  вновь распускаться, подобно цветку.

      Сквозь прозрачную оболочку щупальцев проглядывали, лежащие тесными рядами, шары (бесконечная вереница шаров), внешне — трудноотличимые друг от друга.

      Наступал положенный час — и шар, находившийся ближе всех к началу венчика, искромётным ядром вылетал из родной обители в темноту. Пустующее место в тот же миг занималось, в порядке преемственности, собратом-близнецом.

      Выпущенный на волю шар преодолевал глубинную толщу тьмы и выныривал на блестящую поверхность космического океана.

      Цвет шара менялся: синева постепенно исчезала, уступая место ослепительной белизне.

      Внутренняя сущность шара также претерпевала изменения: в глубине оболочки зарождалось дуновение жизненной силы.

      Он не просто бесцельно плыл в безбрежном космосе — его неудержимо влекла одна-единственная планета. Любовь к ней была той самой путеводной нитью, благодаря которой он стремительно двигался вперёд. П р и н и к н у т ь. С л и т ь с я. О щ у т и т ь. Но чтобы по-настоящему почувствовать притягательную силу планеты, прикоснуться к ней, услышать биение её литосферного сердца — шару необходимо было обрести плоть...

      Вниз. Слой за слоем. Стихия за стихией. Он падал, приближаясь к конечной цели своего путешествия  — желанной и долгожданной.

      — Тужься... тужься... сильнее... ну, ещё немножко... вот так... хорошо. Умница!

      Душа нашла своё тело. Телу было холодно и страшно. Человек заплакал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:21 22.07.2019 (1)
Прекрасная миниатюра, Ирина!
     21:22 22.07.2019
Спасибо, Анна!
     10:05 18.04.2017 (1)
1
Однако... Шикарная миниатюрка.
     14:02 18.04.2017 (1)
1
Спасибо за поддержку, Татьяна!
Ваши добрые слова помогают поверить в себя...
     14:09 18.04.2017
Отчего-то меня лишили права оценки комментария,
вот как после этого не впасть в грех уныния:))))
     19:53 03.11.2016 (1)
1
Присоединяюсь к комментаторам.
Как всегда: отточенно, гармонично, безупречно.
     20:07 03.11.2016
Спасибо...
     22:49 30.07.2016 (1)
1
Странно, что кроме Ильдара никто так и не откликнулся, ибо миниатюрка замечательная!
     22:55 30.07.2016 (1)
Спасибо, Олег!
     23:12 30.07.2016
     17:06 23.10.2015 (1)
2
Здо́рово!
Знать бы ещё, куда все эти шары направляются, когда им приходится покидать однажды выбранное тело.
название
     17:14 23.10.2015
2
Знать бы ещё, куда

Нет, лучше не знать. Как можно дольше:)

Угадали мою любовь к балету:))


Спасибо, Ильдар!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама