Произведение «Дорога к отцу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Цветочки и ягодки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 299 +1
Дата:
Предисловие:
05.04.2014

Дорога к отцу

Старшей было три, младшей год, когда отец исчез из их жизни.
Больше никогда не играл с ними, не подбрасывал и не целовал…
Так бывает, что мужчины и женщины расстаются, хотя собирались вместе пройти длинный и обязательно счастливый жизненный путь.
Не важно, в чем причина, у кого первого  «заболели ноги», важно, что два маленьких человечка остались без отца.

Любви для девчушек было с лихвой, бабушки, дедушка, тети, не  было только папы.
В какой-то момент  к ним пришло понимание, что у других деток есть папы, а  у них нет.
Старшая  нашла для себя «ответ»:
- Мальчиков забирают из садика папы, а девочек мамы или бабушки.
Потом был вопрос об отце и детское понимание взрослой проблемы, «папа не послушался маму и уехал…».
Не послушаться маму – это самое большое из возможных преступлений!

Старшая девочка поначалу вспоминала отца, со временем его образ выцвел из ее памяти.
А младшей и вспомнить было нечего…  Ее тоненькие пальчики на каждом клочке бумаги неуверенно выводили «папа».
Отбывая срок за неуплату алиментов, папа написал маме несколько писем, он обещал обязательно приехать к дочерям. И мама опрометчиво рассказала об этом девочкам.
Старшая обижено сказала «не впущу, не нужен нам такой папа», а младшая заплакала, она очень хотела увидеть папу и такие слова сестры ее расстроили. Обе начали ждать отца…
Они ждали, год, два, десять… Через тринадцать лет пришло известие, что отец умер. Тогда девочки вместе с мамой собрались и поехали на могилу отца. Это было  в марте,  снег лежал до колен, бывают иногда такие снежные зимы в Украине.

Никто не знал где могила их отца. Бабушка, папина мама вспомнила с трудом, что у нее есть внучки и была невестка.
Своего умершего сына хоронить она не забрала …
Они бродили от больницы к больнице, от морга к моргу. Было страшно и холодно. Наконец все стало известно.
Отца похоронили в  общей могиле с бомжами и другими такими же невостребованными на больничном кладбище…  
Месяц до этого он лежал в морге, он лежал, а они не знали, что его больше нет…

Санитар махнул рукой на поле занесенное снегом и сказал:
- Там стоит табличка с номером ямы, но вы ее не найдете под снегом
И они не пошли искать заснеженный холмик с номером…
Вечером за поминальным столом мамина подруга рассказала, что все эти годы отец, подвыпив, говорил о том, что он обязательно поедет к дочкам.
Дважды  его провожали до вокзала,  в поезд он так и не сел.

А если бы сел, то вчера бы ему исполнилось пятьдесят пять лет, но ему навсегда осталось тридцать девять…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама