Произведение «Под небесной опекой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мои корни
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 300 +1
Дата:

Под небесной опекой

Семья была  крепкой. Хороший дом,  большой участок поля и леса.
Катажина одного за другим родила  пятеро детей и снова забеременела.  Иосиф, с любовью поглядывая на статную жену, только посмеивался:
- Не вздумай опять родить девку!
Носила легко и родила легко,  покормила малышку и сразу встала к печке, нужно обед варить, голодных ртов много!

Муж пришел с  гостем, хозяйка радушно накрыла на стол и в этот момент заплакала новорожденная.
Гость опешил:
- Иосиф,  что же ты не сказал, что прибавление у вас, негоже с пустыми руками приходить! Как назвали?
А Иосиф онемел  от неожиданности, без него справилась его любимая Касюня.

На столе появилась бутылка наливки. Все выпили за здоровье и счастье Станиславы, а именно так назвали девочку, потому что родилась она  в  день памяти Станислава Костки.
Жизнь текла  в привычном русле, проблем с няньками не было,  больше всех играли с малышкой старшие - Томек и Гануся.
Казалось, что тихий рай этой семьи никто и ничто не может поколебать! Ни первая мировая, ни революция. Шел 1918 год!

Смерть ворвалась к ним, когда  Стасе  исполнилось  шесть месяцев. Мама умерла от тифа.  
Как в дом, расположенный в лесу, попала страшная болезнь невозможно объяснить.
После похорон жены Иосиф отрешенно сел у стола, обхватил голову руками:
- Дети, мои дети! Что будет с вами?!
На какое-то мгновение умолк,  потом махнул рукой
- Ну, ничего,  я доверяю вас Царице Небесной. Она вас не оставит…
Через несколько дней шестеро детей полностью осиротели. Тиф забрал и отца.

Томек, Гануся и Стася остались в  родительском доме, остальных детей разобрали родственники.
Малышку взять никто не захотел…
Так и жили они около полугода, старшие поддерживали хозяйство,  растили сестричку, а сами-то еще дети несовершеннолетние.
Нашелся «добрый» человек, взял под опеку  Стасю и еще одну, чужую, девочку-сиротку.
Не даром взял, часть поля и леса отошли к нему вместе с девочками. Не  хотели старшие отдавать малышку, да кто их спрашивал?!
Украдкой бегали  посмотреть на сестренку, и каждый раз сжималось сердечко.

Стася, неухоженная, грязная, головка корочками покрыта, плакала и тянула к ним ручки, стоя на подоконнике.
Хозяин закрывал малышек одних в доме и уходил по делам. Не выдержал Томек,  выдавил оконное стекло, схватил сестренку в охапку и убежал домой.
Снова девчушка ненадолго оказалась рядом с самыми родными и любящими людьми.

Вскоре девочку  удочерила немолодая бездетная супружеская пара,  дальние родственники. Новую маму тоже звали Катажина.
Так у Стаси появились родители, только при оформлении документов девочке ошибочно вписали « Анастасия».
Как жилось ей в новой семье? По-всякому было. Мама никогда не обижала, а вот отец, когда девочка стала подрастать, ворчал, что много приходится тратить на приемыша. Выручали «золотые руки» новой мамы, все, что можно было, перешивалось на Стасю.

Выросла девочка, вышла замуж, родила детей, пережила войну…
Вторая мама передала ей умение шить.Именно оно помогло выжить во время войны и после.  
Жизнь никогда не была к ней очень ласковой, но даже в самые тяжелые моменты своей жизни, Стася чувствовала незримую поддержку Богоматери.

Уже давно нет сестер и брата, похоронен муж и трое детей, а она живет!
Живет и радуется каждому дню. Потому что жизнь – это огромное чудо!

Послесловие:
Умение шить перешло к старшей дочери Стаси, а от нее к внучке, а от внучки к правнучке... А правнучка стала успешным модельером детской одежды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 25.12.2015 (1)
Очень понравился рассказ, Екатерина. Мне тоже есть, что рассказать о том времени. Моя сестра знала больше, но её нет и спросить уже не у кого..
"жизнь – это огромное чудо!"
     22:37 26.12.2015
Спасибо! У нас пять внучек у бабушки, я старшая и   самая допытливая. У меня трое внуков, два мальчика и девочка, вот внучку интересует все что касается семьи, а  пацанам все до лампочки. Я записываю, потом будут читать.
     22:35 25.10.2015 (1)
Какая интересная традиция.
     22:46 25.10.2015 (1)
Скорее всего это  какой-то дар. Я никогда не училась, но шила детям и себе без проблем.
Спасибо за отклик!
     22:48 25.10.2015 (1)
У меня 666 баллов, никто не желает что-нибудь прочитать и оценить, не хочется ложиться спать с этим числом.
     22:58 25.10.2015
Я только села  к компу, обязательно приду почитаю. )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама