Произведение «Рябиновый сервиз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мои корни
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 533 +1
Дата:
«рябинов сервиз»

Рябиновый сервиз

Целыми днями бабушка лежит одна. Читать не видит, телевизор сама боится включать, молится и думы горькие думает.
Ничего уже не радует, вся жизнь позади. Никаких планов, никаких надежд…
И вот ее мысли нашли себе работу. Нужно распорядиться имуществом.

Имущество – это сказано очень громко, а на самом деле несколько икон, тарелок  да чайный сервиз.
Мне точно известен возраст сервиза - тридцать два года.  На простеньких чашечках  яркие грозди рябины.
Никто и никогда из этих чашек не пил чай, бабушка не давала. Берегла как реликвию.

Осенью восемьдесят третьего мы остались с тремя рублями в кармане,  а у бабушки был день рождения.
Муж стукнул себя по лбу и сказал:
- Жди! Я за подарком!
Его не было несколько часов, я уже начала волноваться, но он вернулся веселый с коробкой в руках.
В коробке тихонько позвякивал рябиновый сервиз.

Муж был иммунным донором с момента рождения старшей дочери.
Для того что бы раздобыть денег, он сдал кровь.
Он мог купить сервиз с цветочками, но почему-то выбрал именно с рябиной.
Так, навсегда его кровь застыла цветом спелых ягод на фарфоре.

Уже после развода я случайно проболталась об этом бабушке, которая  привязалась всей душой  к моему первому мужу.
Его давно  нет на этом свете, а она бережно хранит подарок.
И вот теперь бабушка решила отдать сервиз мне.
Нет, не смогу и я пить из этих чашек…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама