Произведение «Двое (в сокращении)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 470 +2
Дата:
Предисловие:
И свет звенит задумчивой тоской,
И в круговерти утра нежно-ранней,
Приходит он, мне принося покой,
Мой друг-философ -
Ангел.

Он размышляет.
Он всегда открыт.
Понять Создателя и Беса хочет:
Как строит мир Творец,
И почему творит
Бесчинства Бес?
Он задаёт вопросы.

Поймёт или сгорит, не выдержав накал
Страстей
И равнодушье рока.
Мой Ангел, ты свой путь познал
В миру порока.

Двое (в сокращении)

    В узком проёме столкнулись Ангел и Бес.
    - Проходи, - устало вздохнул Ангел.
    - Что это ты мне делаешь одолжение? - скабрезно улыбнулся Бес...
    - Я всё равно успею вовремя…
    - Да неужели?
     Ангел грустно улыбнулся и пожал плечами. Усмехнувшись, Бес взмахнул мощными крыльями и скрылся в разрывах туч…
     - Успеет он, ха! Куда? Вот он, священничек, мой уже! Ишь, и глазки закатил, кадилом помахивает, громадину освящает. Святитель наш, небось уже мысленно проценты с навара подсчитываешь, - Бес плотоядно зажмурился довольный. - В церковь они идут! К Богу! Угу, к Богу, изгаляясь в своей гордыне. Ко мне, милые, под купола, ко мне!
    - А этот, благодетель, от щедрот своих отсыпает! Что, детскими молитвами паскудство своё прикрыть хочешь? Не выйдет, голубчик! Мой давно, и местечко для тебя уже заготовлено! Успеет он!
    - Ой, а ты, родимый, словечками как играешь, послушать, так просто Ангел Господень. Только нет тебе к Господу шага. Слова твои – не мысли. А мысли-то я виииииииииижу… Успеет он.
     И Бес ринулся дальше проверять целостность своей рати, не замечая внизу одиноко стоящего человека. А тот раздумывал о природе Добра и Зла, склоняясь к тому, что логика есть вершина мироздания. Совсем не Божеские мысли, не Божеские... Холодный взгляд, отрешённый вид.
     А мимо, радуясь жизни, бежала девчушка. Она как бы парила над землёй, играя с ветерком. Ласковый смех звенел нежным колокольчиком. Взглянул на неё человек и улыбнулся. Принял в сердце нежность.
  - Я всегда прихожу вовремя, - задумчиво прошептал Ангел…
***

    Ангел, сложив крылья, стоял на крутом обрыве. Белёсые волны швыряли о скалы громады воды. Вой ветра заглушал удары волн. Струи дождя чертили замысловатые зигзаги. Неподвижная белая фигура резко контрастировала с мощными выпадами природы. С резким свистом рядом приземлился Бес:
    - Размышляешь?
    - Смотрю…
    - На что, соперник?
    - Разве? – Ангел улыбнулся. – Нет у нас соперничества, грозноокий. У каждого – своя ипостась. И не пересечься нам в наших стремлениях.
    - Разъясни! – нахмурился Бес.
    - Это же очевидно, - Ангел открыто посмотрел тому в глаза.
    - Вечно ты мудришь! – задумчиво покачал головой Бес..
***

    - Вроде, всё, - Ангел улыбнулся и растаял в воздухе.

    - Так, дело сделано! - Бес подставил руку под струю водопада и долго смотрел, как брызги отлетают от его мощной ладони.
    - Не помешаю? - скользнул Ангел из-за его спины.
    - Каким ветром? - удивлённо произнёс Бес.
    - Захотелось, - лёгкая улыбка коснулась губ Ангела.
    Хохот Беса оглушительным грохотом разнёсся над миром.
***

    Весна вступала в пору своего кокетства. У подножья скалы расстилался пёстрый ковёр. Ростки трав, дразня свежестью, тянулись к солнцу. Жёлтые капли одуванчиков разрежали зелень. Ангел, присев, легко коснулся пальцами пушистого цветка, с любопытством выглянувшего из-под листа.
    - Красота? – спросил сидящий на уступе скалы Бес.
    - Мимолётность… - тихо ответил Ангел, выпрямился и взглянул на Беса.
    - Действительно! - расхохотался Бес, поудобнее устраиваясь на камне, - Миг – и от всего этого останется только мусор.
    - Как и от человеческой жизни.
    - А всё-таки забавно, когда жизнь покидает глаза человека, - усмехнулся Бес.
    Ангел пристально посмотрел на Беса и долго не отводил от него взгляд.
    - Иногда мне бывает страшно с тобой, - наконец, тихо произнёс он.
    - Иногда? – Бес вопросительно поднял бровь.
    - Иногда… - повторил Ангел.
***

     Ирреальность перекрещивалась, истекая зыбкостью. Бес возвышался над ней мрачной громадой. Мимо скользнул Ангел.
   - Стой!
   - Стою…
   - Я – от Шефа. Задание получил. Что-то оно какое-то не бесовское, - Бес в раздражении хлестнул себя хвостом.
   - И я – от Шефа. И тоже – с поручением. Не совсем ангельским, - спокойно констатировал Ангел.
   - Но почему? – сверкнул очами Бес.
   - Мы видим лишь часть мозаики, - умиротворённый голос Ангела, казалось, вплетается в саму ирреальность, окружающую собеседников.
   - Но я хочу узреть всё! – взревел Бес.
   - Нам это не дано, - Ангел успокаивающе коснулся могучей руки Беса, - ни тебе, ни мне. Не наш уровень…
***

    Серый день мрачным призраком опустился на город.
    - Мерзостная погода.
    - Ненавижу людей! Копошатся всегда рядом!
    - Жизнь безрадостна… Дом – работа, работа – дом. Рутина...
    Мрачные мысли чёрными змейками скользили над людской толпой, переплетаясь между собой и свиваясь в клубок на могучей длани Беса. Бес с удовольствием наблюдал за этим процессом.
    - Как бархатисто небо! И силуэты деревьев кружевом на его фоне. Красота-то какая! – золотистый лучик опустился на ладонь Ангела, уютно свернувшись спиралькой.
    - Им всегда мало, - усмехнулся Бес, взвешивая на руке тяжёлый извивающийся ком.
    - Не всем, - Ангел ласково поглаживал маленькую светящуюся звёздочку.
***

    - Не понимаю, за что ты любишь людей, они же такие мелочные, никчемные? Помогаешь им. - Бес облокотился о низкую ветвь корявого, побитого молниями дуба и расправил крылья, подставив их последним лучам тёплого осеннего солнца.
    - Я не могу иначе, - улыбнулся ангел, любуясь медвяной красой изящных берёз. – И для меня дико, что ты ломаешь им судьбы в самый счастливый миг их жизни.
    - Я тоже не могу иначе, - расхохотался Бес.
    - Не можем… - задумчиво прошептал Ангел.
    - Не можем, - усмехнулся Бес.
***

    Плотный туман окутывал всё вокруг. Ангел сидел на чёрном валуне, вглядываясь в глубину поглотившего всё вокруг марева.
    - Ты грустен, - констатировал Бес, бесшумно опускаясь рядом и складывая крылья.
    - Люди. Они всегда ропщут.
    - А между тем мы плетём судьбу каждого из них, исходя из его собственных желаний, - усмехнулся Бес. - Меня всегда это забавляет.
    - Берутся судить, не ведая будущего, - вздохнул Ангел. - Да и об истинной своей сущности не ведая тоже.
    - Так что бессмысленно твоё добро - всё в штыки воспримут, и меня ещё в твоих деяньях обвинят, - Бес расхохотался.
    - А меня - в твоих, - невольно улыбнуся Ангел. - Всё торопятся...
    - Самовлюблённы через край? - поднял бровь Бес.
    - Дети, - вынес свой вердикт Ангел, - капризные избалованные дети.
***

    Слышался гром канонады. В мареве разрывов стояли двое. Их не касался вихрь смерти.
    - Ты доволен, - Ангел смотрел в глаза Бесу - в чёрных омутах не отражалось ничего.
    Ангел поднял руку. На ладони его возник хрупкий барвинок.
    - Мне? - спросил Бес.
    - Людям!.. - ответил Ангел.
***

    Бес сидел на берегу моря, положив сплетённые пальцы рук на приподнятое правое колено. Левая нога его покоилась на песке. Он смотрел на волны, набегающие на берег. Им лишь немного не хватало, чтобы дотянуться до этой неподвижной фигуры.
    - Столько горя, и всё – одним жестом! Я никогда не смогу понять этого! – в голосе Ангела, неподвижно стоящего за спиной Беса, слышалась горечь обречённости.
    - Работа… - спокойно произнёс Бес.
    - Она доставляет тебе удовольствие,- вздохнул Ангел.
    - Не без этого, - улыбнулся Бес, и продолжил, повернувшись к Ангелу и смерив того холодным взглядом:
    - А вот чего я не понимаю, так это твоего стремления довольствоваться малым.
    - Нет ничего огромнее такого малого, - задумчиво сказал Ангел.
***

    - Человек прикрывается заповедями, которыми снабдил его Создатель, поступая вопреки им... - Ангел задумчиво опустил руку в хрустальную чистоту родника и зачерпнул воды.
    - Меня всегда забавляет в нём эта особенность, - усмехнулся Бес, с интересом наблюдающий за Ангелом.
***

    Чёрная пустота ночи была так непроницаема, что полностью скрывала фигуру Беса, укутанного чёрным плащом. Облик Ангела тоже еле просматривался. Два голоса звучали, казалось, ниоткуда .
    - Быть со мной - выгодно. Я дарю многое, о чём мечтают люди, - рассуждал Бес. И добавил, расхохотавшись: - Они не понимают, что нужно им совсем другое.
    - Трудно понять самого себя, - спокойно произнёс Ангел.
    - Но и разобравшись в себе, человек видит, что я - сильнее. Борьба бессмысленна. Почему же со мной не все? - задумчиво пророкотал Бес.
    - Надежда. Им освещает путь надежда. А ещё, - любовь.
    - Ты даришь любовь всем? - удивился Бес.
    - Всем... Но не у каждого хватает сил принять этот дар, - вздохнул Ангел.
    - А вера? - в голосе Беса еле уловимо слышалась насмешка.
    - Вера - это по твоей части, - серебристый смех Ангела лёгкой трелью зазвенел в ночи.
***

    - Знаешь, мне иногда кажется, что Он заранее предвидит все наши действия и довольно потирает руки, когда Его расчёты оправдываются, - Ангел глядел куда-то вдаль, обхватив плечи руками. - А все - лишь пешки в игре Гроссмейстера самого с собой.
    - Хочется быть хотя бы конём, - рассмеялся Бес, поставил ногу на валун и упёрся рукой о колено. - Однако, скучно играть самому с собой, - добавил он.
    - Может, Он втайне надеется, что мы сумеем выйти из под Его контроля? - Ангел грустно улыбнулся.
    - Мастер провокаций, - по лицу Беса тоже скользнула улыбка.
***

    - Ты идёшь к Нему? - могучая фигура заслонила Ангелу дорогу.
    - Да, - Ангел поднял глаза на Беса.
    - Скажешь: «Нет»?
    - Скажу.
    Двое не отрываясь смотрели друг на друга. Оба выглядели спокойными.
    - Свобода выбора?
    - Да.
***

    Бес поднял голову вверх. По кромке облаков невесомо скользил Ангел. Казалось, что от него исходит свет. Могучие крылья отливали серебром. Добрая улыбка осеняла лицо. Он был так прекрасен!
   ...И незнаком.
    - Ангел... - только и смог проговорить Бес.
***

    В узком проёме столкнулись Ангел и Бес.
    - Проходи, - скабрезно улыбнулся Бес...
    Ангел, не глядя на Беса, проскользнул наружу.
   - Успеешь ли? - процедил Бес, проходя следом. "Успеет...- лёгким вздохом коснулось его сознания. - Ты только, это..." Бес прислушился к себе. Тишина.
   - Нет у нас соперничества...- пробормотал он. Сжал зубы. И, расправив огромные чёрные крылья, рванулся вниз.
***

     На Землю опустилась изморозь. Весь мир замер в изысканной белизне. Деревья, покрытые изящным кружевом, завораживали, переливаясь серебром на солнечном свете.
     Бес хлестнул рукой по ближайшей ветке.
    - Один. Навечно... - произнёс он, глядя на осыпающийся снег.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама