Произведение «Один шаг до края (Д)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Друзьям
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 757 +1
Дата:
Предисловие:
Дозорная тематика (по мотивам произведений С.Лукьяненко и он-лайн игры "Дозоры")

Один шаг до края (Д)

Холодный, совсем не летний ветер носился над землей, срывая листья с деревьев, порой взмывая высоко в небо, в бессильной ярости гоняя рваные облака, и вновь спускался к земле. Она стояла в темном пустынном парке и, казалось, совсем не замечала буйства стихии. В ее душе жгучим пламенем горела боль и обида. Последние события вихрем проносились перед внутренним взором девушки. Небольшие недомолвки, оказавшиеся большим предательством. Почти полное уничтожение ее любимой организации. Сейчас она со всей ясностью осознавала, почему многие ушли. И теперь наступил ее черед. Уйти не просто из организации, без которой она не мыслила себя. Уйти совсем! Без возврата.
Всего шесть шагов отделяло ее от вечности, от неизвестности. Никто оттуда не возвращался, разве что неясные тени иногда встречались в сумраке. Что же, будет одним призраком больше. Девушка слегка прищурилась, отыскивая незаметную для обычных людей тень. Первый шажочек, совсем легкий, доступный любому Иному, шаг навстречу своей тени - настоящей тени, не той, которую видят все люди. Пространство вокруг словно бы вздрогнуло, расступаясь, открывая видимый лишь Иным особый мир. Она шагнула в этот мир, провалившись в свою ставшую объемной тень, краски вокруг померкли, время замедлило свой бег. Глоток прохладного иного воздуха оживил воспоминания о том, как она впервые оказалась в сумраке. Легкое удивление от этого странного мира оставалось и сейчас. В сумраке менялось само мироощущение, да и как может быть иначе?
С момента инициации прошло немало времени, но до сих пор она заходила в сумрак с восторгом и легким удивлением. Жаль, что через несколько минут закончится ее иная жизнь, но это единственный выход. Первый слой - мрачный и загадочный. здесь исчезали краски - словно бы по только что нарисованной картине хорошенько прошлись грязной тряпкой - яркие цвета уступили место серости и безликости. Девушка огляделась, будто впервые оказалась в сумраке.
Темные силуэты деревьев были окутаны легким дымком. Возле лавочек наблюдались скопления сумеречного мха. Откуда-то доносился неясный гул - обычный звук первого слоя сумрака. Волшебница вскинула руку, выжигая мох - ни к чему в парке этот паразит, питающийся человеческими эмоциями. Дышать было тяжело и девушка начала замерзать. Еще раз оглядев призрачные силуэты деревьев, серые двойники скамеек реального мира, черное небо без звезд, она подняла свою тень и скрылась на втором слое.
Первое, что бросилось в глаза - был огромный старый дуб, настолько величественный и старый, что спокойно существовал на этом слое сумрака. Густой туман окутывал могучее дерево, цепляясь за ветви. Скамьи приобрели вид дракончиков с мрачно поблескивающими глазами. Сквозь туман девушка с трудом различила три луны. Опять пришли воспоминания - первые впечатления от второго слоя, когда она попала сюда будучи волшебницей четвертого уровня. Это событие было не более чем случайностью и немало ее удивило. И сначала волшебница редко заглядывала на второй слой, постоянно удивляясь тому, как изменяются здесь предметы реального мира, какими становятся здания. Многие совсем исчезают, остаются лишь те, у которых есть история. Но в сумраке они имеют вид руин. Редко когда встречаются не измененные сумраком строения. Этот феномен ее удивлял и сейчас. Сумрак изменял, перерождал все, что мог захватить. Именно благодаря сумраку и происходила инициация Иных, склонение к той или иной стороне Силы.
Полюбовавшись лунами в небе и отогнав от себя плотный туман рукой, девушка начала искать свою тень, чтобы пройти дальше, на третий слой. Второй уровень силы волшебницы позволял это сделать, а процесс ухода из жизни высвобождал колоссальную энергию Иной, которая давала возможность уйти на шестой слой сумрака. Девушка поднесла ладонь к глазам и провалилась на третий слой, туман немедленно занял освободившееся место.
На третьем слое сумрака всегда было прохладно. Высоко в небе проносились облака, состоящие из мельчайших кристалликов льда. От этого они искрились разными цветами, но цвета эти были совсем не яркие. На земле лежал снег - все как обычно. Здесь не оставалось и намека на какие-либо здания - только очень сильные Иные могли сотворить в сумраке какое-то строение. Сейчас из облаков обильно сыпался снег, точнее не снег даже, а нечто более похожее на иней - мелкие кристаллы льда. Они переливались пастельными цветами в непонятном источнике света - здесь и солнца не было, и лун, казалось, сами облака являются удивительным источником света. Волшебница зачерпнула ладонью этот удивительный снег - достаточно прохладный, но не обжигающий холодом. К этому слою она еще толком привыкнуть не успела - сравнительно недавно прошла на третий слой и до сих пор удивлялась и любовалась своеобразной красотой сумрака. Так здорово, что тут начали появляться цвета, пусть в таком мизерном количестве, но находиться здесь было гораздо приятней, чем на первом и втором слоях. Девушка вдохнула морозный воздух и подумала, что же делать дальше - собственно до этого никогда не умирала. Как дойти до шестого слоя, если ее потолок - третий?
Хрустнул, разлетаясь и высвобождая энергию, висевший на шее амулет и волшебница непроизвольно провалилась на четвертый слой сумрака. Быстро помчалось время, она уже не контролировала происходящее вокруг, становясь как бы сторонним наблюдателем. Словно она не развоплощалась, а смотрела жутковатый фильм.
Четвертый слой радовал глаз нежно-розовым небом с серебристыми облаками, песчаными барханами, где каждая песчинка переливалась всеми цветами радуги. Солнца не наблюдалось, свет шел непонятно откуда. Было довольно тепло. Это все, что она успела заметить, прежде чем попала на пятый слой сумрака, который встретил ее прохладным легким ветерком и странным пейзажем. Наверное, здесь можно было бы существовать, не жить, но находиться длительное время.
Как же все напоминало обычный человеческий мир. Хотя схожесть была весьма поверхностной. Над горизонтом застыло солнце, стыдливо прикрывшись необычными фиолетовыми облаками. Здесь была трава, были деревья. Ветер беззвучно играл с зелеными листочками на деревьях, касался травы, но вот странность - звуков не было. Вдалеке бушевала гроза - неестественно яркие молнии били в небо. Волшебница коснулась рукой травы - вроде все как в обычном мире, но неуловимое различие присутствовало. В этом странном мире цвета словно приглушенные и царила атмосфера глухой тоски. Безусловно, тут очень красиво, но красота мрачноватая, словно художник нарисовал картину, нарисовал по всем правилам, но не сделал самого главного - не вложил частичку своей души, эмоции в творение.
Странно, но боль, обида, горечь и переживания исчезли, уступив место равнодушию и спокойствию. Было совсем не страшно, стоять на недоступном многим пятом слое сумрака, готовясь к своему последнему шагу. Что там, на шестом слое? Мало кто знает. А те, кому известно - рассказать уже не смогут.
Девушку окутал легкий серебристый туман. Она начала таять, исчезать, превращаться в призрачную тень...
- Таашааа!!! - раздался откуда-то издалека крик.
Мир завертелся перед глазами волшебницы, она упала в прохладную траву. Острый запах травы, дождя и недовольный родной голос "Ты что, с ума сошла, куда собралась?" - это было последним перед провалом в темноту...
Послесловие:
2009 год, к конкурсу прозы)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:38 30.11.2011 (1)
Комментарий удален
     14:08 30.11.2011
спасибо.. постараюсь еще что-нибудь написать
     00:23 02.12.2010 (1)
1
замечательное описание, лап, концовка радует, последний шаг мы всегда успеем сделать
     17:01 02.12.2010 (1)
конечно, лучше от него воздерживаться..)
     20:06 15.12.2010 (1)
А по мне так нужно всегда идти до конца.  
     22:13 15.12.2010
Но это не всегда хорошо)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама