Произведение «Не Иная жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Друзьям
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 722 +1
Дата:

Не Иная жизнь

Последний луч уходящего за горизонт солнца ласково позолотил небо и тихо исчез. В вечернем небе, все еще хранившем отражение теплого летнего солнца, начали загораться далекие звезды. Словно призрак, медленно, но уверенно появилась в небе полупрозрачная серебряная луна. Воздух начал насыщаться ночной прохладой, пропитываться густым запахом влажной зеленой травы, вытеснять запах теплой асфальтовой дороги ароматом вечернего леса, в котором можно уловить нотки теплой еще коры деревьев, дыхание сосен и елей, влажный терпкий аромат прелых листьев и хвои, смешивающийся с запахом лесной земли. Все это пропитано, пронизано насыщенным рокотом сверчков, воздающих гимн лету и волшебству ночи.
Она сидела на подоконнике балкона и вдыхала удивительный воздух летней ночи. И аромат этот напоминал о детстве, том прекрасном времени, когда все было странным и сказочным, когда вокруг творились чудеса, незаметные для взрослых. Она сидела, болтая ногой и закрыв глаза. Она знала, как можно вернуть свое детство, знала, в отличие от многих взрослых, навсегда забывших дорогу назад. Она пребывала в том состоянии легкой дремоты, когда реальность уже не воспринимается как таковая, но и сна нет, есть лишь неясные фантазии, обрывки слов и мыслей, которые, кажется, можно коснуться рукой. А все звуки и запахи воспринимаются ярче, острее, чем обычно. Именно это состояние переносило ее в мир детства и сказки.
Не открывая глаз, она могла видеть, чувствовать глубокое летнее небо, наполненное серебристым сиянием звезд, таинственно мерцающих и перемигивающихся друг с другом. Ей казалось, что звезды и сама Вселенная улыбаются ей, да так оно и было. Мир улыбается всем, но видеть это могут лишь те, кто открыл свое сердце этому миру. Луна дарила земле золотистое сияние, нежно касаясь листочков деревьев в лесу, гладя лучиками полевые травы и удивленно заглядывала в лицо странной девушки, обволакивая ее силуэт мягким золотистым сиянием и словно приглашая в свою сказку.
Ночь приняла ее в свои объятья, ненавязчиво раскрывая свои тайны, рассыпая странную мозаику далеких детских снов…
****
Мягкое весеннее утро позолотило теплыми лучами солнца белокурые волосы маленькой девчушки. Самой счастливой девочки на свете. В ее возрасте мало кто знал, что такое настоящая дружба и преданность. Девчушка, тихонько удравшая с утра пораньше из дома, шла сейчас по пыльной тропинке и задорно улыбалась пробуждающейся жизни. В руке она сжимала тонкий изящный поводок, который был прицеплен к ошейнику небольшой веселой собаки, с большими темно-вишневыми глазами с искорками, в которых лучилась любовь ко всему окружающему миру и своей маленькой хозяйке.
Друзья направлялись к небольшому живописному лесу, они очень любили там бывать. На первый взгляд совершенно обычный лес на самом деле был волшебным, туда девочка убегала каждое утро, всегда в сопровождении своей лохматой любимицы. Весенний свежий воздух шептал что-то ненавязчивое и ласковое малышке на ушко, но что именно – она пока не могла разобрать, не хватало ей умения. Мир только-только начал раскрывать ей свои тайны, руша прозрачные, но прочные стены между человеком и природой, волшебством, сказкой. Она шла, улыбаясь утреннему яркому солнышку, шла бесшумно, почти полностью закрыв глаза, всем своим естеством впитывая прекрасные песни жаворонков. Она представляла, что это поет сам ветер, настолько органично переплеталась песнь с другими мотивами природы.
Ближе к лесу ноты начали меняться, вплетаясь в общую мелодию трелями соловьев, звонкими сочными голосами иволг, песнями зарянок…
- Слышишь? Слышишь, как поет лес?
- Конечно, слышу, родная…

Легкий взмах хвоста подтвердил беззвучный диалог. Собака преданно заглянула в глаза усевшейся на влажную траву хозяйке. Та тихонько засмеялась, радуясь безмолвному взаимопониманию, и запустила руки в курчавую шелковистую шерсть своей любимицы, проводнице в сказку. Влажным блестящим носом собака уткнулась в руку девочки. Та прижалась к любимому родному черному комочку шерсти, чувствуя удары сердечек, стучащих в унисон. Закрыла глаза.
- Ты всегда будешь со мной?
- Да, всегда, никогда тебя не покину, я же люблю тебя.
- И я тебя люблю, ты – единственная кто меня понимает…

Молчание… Легкий безмолвный диалог прервался на полуслове, или на полумысли, давая возможность насладиться звуками природы, почувствовать себя частичкой этой природы, почувствовать родное существо рядом.
Любовь и преданность, излучавшаяся этим существом, была почти видима и осязаема, казалось, до нее можно дотронуться ладошкой. Девочка зарылась лицом в густую шерсть собаки и вдохнула аромат живого существа, тонкую нотку цветочного шампуня, которым накануне вымыла псинку, запах леса, успевшего пропитать своим легким дыханием шерсть животного и отзвук дорожной пыли, вобравшей в себя солнечное тепло.
- Учись слышать и чувствовать, только так я смогу быть с тобою всегда… Век собачий не долог, когда-нибудь мне придется тебя покинуть…
- Не смогу без тебя, ты знаешь, что такое одиночество…
- Ты сейчас одинока в мире людей, но когда-нибудь кто-то придет к тебе. И ты не будешь одинока.
- Нет…
- Да…

****
В сердце начала рождаться тихая невнятная мелодия, пропитанная необычностью этой удивительной ночи. Звезды на небе тихо переглядывались и, казалось, перешептывались о чем-то своем, недоступном и не понятном обычным людям. Она по-прежнему сидела, наслаждаясь ароматами и звуками ночи. Мелодия начала приобретать смысл, форму, пока еще очень тонкую и воздушную, настолько хрупкую, что, сосредоточившись, можно было потерять ее навсегда.
Не открывая глаз, девушка достала из кармана наушники от плеера, поставленного на произвольный выбор песен. Интересно, насколько совпадет выбор техники с состоянием души девушки?..
Говорят, обошел ты полсвета пешком
В поисках любви.
Почему люди верят всему так легко?
Впрочем, как и ты…
В жизни как обычно нет гармонии…

«В музыке только гармония есть» - мысленно подпела девушка, проваливаясь в очередной сон…
****
Дождливый осенний вечер и темнота. Худенькая фигурка была почти незаметна на темной улице, сливаясь со стеной дождя, она торопилась домой. Тревога раненой птицей билась в сердце девочки, Тревога непонятная, но заставлявшая ускорять шаг, переходя практически на бег. Холодный дождь шептал что-то зловещее, мрачное.
Девочка вбежала в квартиру, увидела тревожные глаза своей бабушки и все поняла. Метнувшись в комнату, упала на колени перед неподвижным хрипящим тельцем.
- Она рванула на дорогу под проезжавшую мимо машину…
- Вижу…

Тихонько, осторожно провела руками по лапам собаки. Дотронулась до горячего носа. Встретилась взглядом с темными помутневшими глазами своей любимицы. Неуверенный взмах хвостом и тяжелый вздох. Начинавшаяся паника была затоптана сосредоточием о спасении родной собаки…
Морозный зимний день. Воздух пропитан свежестью и холодом. Иней на деревьях сверкает и переливается словно хрусталь. Они вдвоем в ажурном, словно воздушном зимнем лесу. Собака и девочка – двое, понимающие друг друга без слов…
Она подхватила собаку на руки и поднесла к красивой ели, похожей на тонкое ювелирное изделие.
- Посмотри! Посмотри, какая красота вокруг!
Собака дотронулась носом до ветки и чихнула – иней миллиардами сверкающих льдинок осыпался, устроив миниатюрный снегопад. Девочка засмеялась, обняв псинку и глядя в яркое холодное зимнее небо.
Сейчас, вдали от дома, от людей они чувствовали счастье и свободу. Им никто не был нужен – так замечательно слушать тишину и угадывать мысли друг друга. В этом была гармония… Гармония со всем живым… С природой.
****
Надо мною – тишина,
Небо, полное огня,
Свет проходит сквозь меня,
И я свободен вновь.

Слова песни ненавязчиво переплетались с мелодией души. Девушка очнулась от дремоты и открыла глаза. В ночном летнем небе сверкали звезды. Одна звездочка сверкала и переливалась всеми цветами радуги. Появилась она совсем недавно, словно символ чего-то важного.
Девушка смотрела на эту звездочку. Очень часто ей снились сны о прошлом. Счастливые сны о прекрасном времени, когда она была не одна.
Звезда молчаливо сверкала в далеком холодном небе.
- Я тебя всегда буду помнить…

Послесловие:
p.s. памяти той, что была рядом большую часть моей жизни

В работе были использованы тексты песен День рождения Л. Сенчиной, Я свободен В. Кипелова

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама