Произведение «ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 34»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 395 +1
Дата:
«34»

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 34

Часть 34. Поиски лучших путей...

Лето выдалось тёплым, но не радовало Владимира. По слухам хорошие заработки были у загрузчиков самолётов в аэропорту Домодедово. И Володя решил рискнуть... и устроился в бригаду своего знакомого.

Работа заключалась в загрузке багажа пассажиров в багажные люки ИЛ-18. Тяжёлые вещи приходилось таскать "в три погибели" и с непривычки Володя сильно уставал. Приятель сжалился над ним и подсказал выход, как заработать неплохие деньги без подобных мучений. Они в это время загружали АН 12 помидорами в ящиках, по 12 кг каждый, все 12 тонн.
- Видишь человека, который наблюдает, как мы грузим помидоры, это сопровождающий грузов. Они возят продукты на Север и получают за эту работу хорошие деньги.

Владимир, не долго думая, подошёл к сопровождающему и поинтересовался, как устроиться на работу сопровождающим грузов? Тот достаточно дружелюбно дал адрес "Северторга" и добавил, что сейчас работы много, а людей не хватает.

На следующий день наш герой довольно быстро разыскал Северторг в подвальном помещении жилой пятиэтажки и предложил свои услуги. Вначале пришлось назвать человека направившего его в эту организацию. В разговоре с руководителем Владимиру пришлось соврать, что он знаком с данной работой. Правда, ещё школьником и студентом ему приходилось подрабатывать грузчиком на плодоовощных базах Сочи и Москвы.

Ему повезло, на следующий день отправлялся груз клубники в Мирный и не хватало одного сопровождающего. Володю быстро проинструктировали и объяснили куда завтра подъехать, чтобы получить товар и доставить его во Внуково, где и будет погрузка в самолёт. Затем познакомили с напарником и дали возможность с ним пообщаться.

Мужчина лет около 60-ти рассказал подробности перелёта и в чём будет заключаться работа, как одеваться и когда, примерно, возвратятся домой.

Дома Володя обрадовал Иринку, что нашёл доходную работу и, что улетает на три дня в Мирный, только чтобы она не волновалась понапрасну. А рано утром Владимир "помчался" на Тимирязевскую плодоовощную базу, где они
с напарником проследили погрузку и оформление на груз документов. Затем на двух "фурах" прибыли во Внуково для погрузки груза в АН-12, где и внимательно просмотрели всю погрузку клубники.

Перед взлётом постоянно ходили вокруг самолёта и внутри просматривая подготовку самолёта к вылету обслуживающего персонала на предмет хищения клубники. Напарник толково объяснил и показал места около и внутри самолёта, откуда возможны хищения. Владимир всё внимательно запоминал и осваивал. Тренерская наблюдательность и периферическое зрение баскетболиста пригодились ему здесь очень кстати.

Как только взлетели, стюард принёс ужин: по куриной лапке, сырку, булочке и горячий чай. Ребята с большим удовольствием "подмяли" сей ужин, так как до этого перекусить не получалось. Экипаж грузового АН-12 состоял из пяти человек: командир , второй пилот, радист,
штурман и стюард. Чтобы груз в полёте не перемещался по салону, он крепился крупной сеткой из брезентовых ремней стальных тросов к фюзеляжу самолёта с ячейками 30х30см. Так что во время полёта и на стоянках любой техник или пилот мог запустить в ящик руку. Так что за ними нужен был "глаз, да глаз".

Посадок было несколько, где-то через каждые три часа и после каждого взлёта экипажу и сопровождающим доставалось по куриной лапке, чай или кофе. А время тогда было не самое богатое и такая еда ребятам очень нравилась.

Во время полёта Володя почти не отрывался от иллюминатора. Наблюдал леса, реки, озёра с высоты, а также причудливые облака, звёзды и солнце нашей необъятной страны. И внутри у него поднималось чувство гордости за любимую страну.

Хорошо запомнился Иркутск и Байкал в ночном сиянии и последняя посадка в Ленске с его могучей рекой прямо на берегу. И, наконец, Мирный, на подлётных кругах долго кружили над алмазными трубками, которые Володя сумел хорошо разглядеть.

Сразу после посадки "подлетели" грузчики на четырёх машинах и, как только раздвинулся хвост, дружно начали выгружать ящики с клубникой. И тут сопровождающим досталось много работы, за восемью грузчиками и четырьмя машинами было трудно уследить. Но ребята сразу успокоили сопровождающих, чтобы они не волновались, здесь на Севере воровать не принято(!).

При перевешивании груза оказалось 200 кг лишку за счёт "естественки" и напарник договорился с кладовщиком и сдал ему клубнику за полцены(!). Владимир был поражён...
А в гостинице напарник объяснил ему, что в торговле есть естественная убыль продуктов при транспортировке и составляет она определённый процент. Так что при удачной транспортировке продуктов на "естественке" можно получить дополнительную прибыль, что они и сделали, разделив её с кладовщиком пополам. Эту прибыль они тоже разделили пополам и все остались довольны.

На обратный путь у сопровождающих были бесплатные билеты без даты, так что улететь они могли любым рейсом, когда вздумается. Ближайший самолёт улетал вечером и Владимир принялся изучать Мирный. Город оказался небольшой, компактный с кафе в центре с молодёжным названием. Он прогулялся по магазинам, затем зашёл на базу Северторга и получил причитающиеся деньги за работу. Пообщался с сотрудниками и столкнулся с потребностью в различных товарах, прежде всего в косметике и взял это на "вооружение".

На обратном пути купил рыбу, копчёную щуку, больше ничего интересного не нашёл. В одном из магазинов познакомился с одним парнем, как оказалось учителем физкультуры и получил от него много исчерпывающей информации о порядках в Мирном. И всё это принял к сведению. Особенно интересными показались Володе рассказы о случаях сбора и вывоза алмазов на "Материк", так называли на Севере всю остальную часть Союза.

"Одна бабулька жила рядом с трассой, по которой ездили Белазы с породой из Алмазной трубки. И она начала регулярно собирать камни с дороги, упавших с автомашин. Бдительная милиция не обращала внимания на старушку, чем она и воспользовалась. Но однажды один из начальников обратил внимание на слишком любопытную старушку и дал команду проверить её на дому. Каково же было удивление милиционеров, когда обнаружили у неё коллекцию алмазов и даже несколько крупных... Куда девалась после старушка никто не знал, а случай этот долго будоражил Мирный..."

"А один чудак собрался вывезти алмазы на "Материк", но не знал, как это сделать... Милиция тщательно досматривала каждого пассажира в аэропорту. Тогда он пробрался на полосу и, улучив момент, забрался в люк шасси самолёта. При взлёте диспетчер заметил, что из люка шасси выпал какой-то мешок и сообщил руководителю полётов, Проверка обнаружила на полосе труп мужчины, а детальное обследование выявило большое количество алмазов зашитых в пояс... Случай из ряда вон выходящий!"

Обратный путь на пассажирском самолёте получился быстрее, сели в Домодедово, так что Володя довольно быстро на автобусе добрался до дому. Ирочка вся испереживалась за своего любимого. Владимир успокоил свою ненаглядную, заверив, что всё прошло очень хорошо и бояться за него нет оснований.

Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама