Произведение «Господин Л»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 282 +1
Дата:

Господин Л

Ночь. Улица. Фонарь, но без аптеки. В эту тёмную ночь господин Л. решил прогуляться по морозу, которого так давно ему не хватало, ведь не так давно он вернулся с самой Ямайки, где снег никак не выпадал. Вернувшись, домой в свой родной город М. он  задумался над тем, что видел и над тем что хотел бы исправить. В голову ему пришла только одна идея книгу написать. Про то, что видел и что не видел. Он надеялся, что сможет своей повестью повлиять на умы человечества стать легендой. Как давно он мечтал о том чтобы, о нём заговорили, но говорить было, то не о ком. Господин Л. никогда не отличался умом, героизмом, да и вообще в нём  никогда не было той черты, которая могла бы завести толпу. Понимая, что его жизнь будет такой же серой как у его отца, деда, прадеда. Он решил не сдаваться, а действовать. Правда, он не знал что делать. Долгие годы он потратил на то, чтобы стать самым богатым человеком в городе, но это не принесло ему счастье, а наоборот усилило его страдание. Он долго думал над тем, что же принесёт ему покой в душе и ноющем сердце, но никак не мог додуматься и вот. В один прекрасный весенний день в дверь его особняка постучали. Идя вальяжной походкой, он злился на человека, который стучал, ведь как он мог разбудить Господина Л. в воскресное утро. Открыв дверь, он увидел на пороге молодого юношу в одних обносках. Он долго думал, пустить бродягу или нет, и вот в его душе что-то ёкнуло и решение пришло само собой. Этот парень оказался знаменитым путешественником. Он рассказывал ему много о таких странах, о которых Господин Л. даже и не слышал. Прожил путешественник у Господина Л. не долго, всего какой-то месяц, но в сердце Господина Л. уже навсегда зародилась надежда. Он уже не был прежним, казалось бы, всего лишь какой-то парень рассказал ему о проблемах, творящихся на другой стороне света, но что-то в нём было такое убедительное, что заставило Господина Л. искренне жалеть тех людей. Юноша уехал, а вот Господин Л. остался в одиночестве. Он никогда не чувствовал себя настолько несчастным ведь этот парень стал ему роднее друзей родственников, он был именно тем человеком, которым Господин Л. всегда мечтал стать. Он знал, что теперь не увидит его никогда, что-то ему об этом подсказывало с самого начала, как, будто путешественник был с самого начало просто миражем. Переборов свой страх Господин Л. решил окунуться в такую авантюру, на какую раньше в здравом уме не пошёл бы. Он продал свой особняк и купил корабль. Он долго подбирал команду для корабля, потому что знал, что плавание будет долгим, и вот спустя месяцы всё было готово к отплытию. Он впервые почувствовал себя свободным. Первое время он сидел в своей каюте, не выходя на палубу как какая-та крыса, но со временем страх прошёл. Он помогал морякам, чем мог. В странах, которые он посещал он не проходил мимо ни одного человека, которому мог помочь. Он побывал, во многих странах помог многим людям, но что-то всё равно тяготило его душу. В один из пасмурных дней, он достал из своего чемодана дневник и  начал писать. Он не выходил поесть, не спал. Всё это время он писал до возвращения в свой родной город он ни разу не вышел из каюты, а когда вышел его не узнали. За всё время плавания он постарел, похудел, оброс бородой, но его глаза были такими живыми а душа настолько свободной что сам господин Л. не задумывался над своим видом, потому что он был счастлив как никогда. Он закончил свой дневник фразой впившейся у него в голове: « Свобода не должна обременять, но должна возвышать всё выше и выше до того момента, когда ты будешь счастлив». Вот мы и вернулись, к чему всё началось. Господин Л. долго гулял по морозному городу, вспоминая дни минувшего прошлого. Он не жалел о прожитой жизни, ему её было мало. Он встал на колени и долго благодарил бога за того парня, которого он уже не мог вспомнить, но который так сильно повлиял на его душу, как вдруг. Ночь. Улица. Фонарь. Снег и кровь. Господин Л. стал великим человеком и его труд был признан всеми странами мира. Его смерть стала нелепостью, какой-то пьяница, не справился с машиной, но что такое жизнь как не череда нелепых случаев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама