Произведение «Опасный брод. глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 317 +1
Дата:
Предисловие:
Из серии - «Валеркины рассказы»  

Опасный брод. глава 4



Из серии - «Валеркины рассказы»    

  Ночь прошла спокойно, погода наладилась. С утра мы бродили по реке и ловили рыбу, но в полдень клёв как ветром сдуло, а небо затянуло тучами. Почистив и посолив рыбу, решили двинуться в обратный путь.      
Константин радостно сказал:
– До темна успеем добраться до дома.
– Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Сглазишь,– ответил  я.
    Подъехали к первому броду, а берег подмыло так, что на танке не заберешься.
– Будем копать,– сказал я.
А что оставалось делать? Достал саперную лопатку и... работа началась. Провозились по очереди часа два, а может и больше, но на тот берег перебрались. Оставалось еще два броска и один – самый опасный брод. Вперед ехали – ливня не было – прошли его спокойно, а тут...
   
    Подъехали часам к десяти вечера. Дорога была размыта, стояли огромные лужи, видимо здесь прошла большая вода – быстро не разгонишься. Ехали тихо, мешали камни, а иногда, подмытые течением деревья, но эти пустяки не волновали – все мысли были о том, как его переехать.
– Что будем делать? Предлагай,– спросил я Константина.
– А что предлагать-то... не знаю.
И стал надевать сапоги.
А я ему:
– Разувайся!
– Не понял, зачем?
– Хочешь утонуть в темноте вместе с охотничьими сапогами? Сапоги пожалей, если себя не жаль – мне же тебя не найти в темноте.
    Костя разделся и босиком несколько раз прошел туда и обратно, в разных местах ища в брод, но везде было выше пояса.
– Что будем делать?– подошел и спросил он, дрожа от холода, быстро одеваясь в сухую одежду.
– Не знаю,– ответил я, пожав плечами.
И тут вдали показались огни и послышался гул трактора. Тракторист ехал в деревню, но, видимо, заметив на переправе мои зажженные фары, понял, что нужна помощь. Повернув в нашу сторону, он взял выше метров на десять-пятнадцать и спокойно переехал.
Для «Нивы» и там  было глубоковато, но... выбора не было, да и понадеялся я, что смогу проехать. Тракторист подошел к нам.
– Трос  есть?– спросил он.
Ответил:
– Есть.
– Цепляй!
Я достал трос, он был надежный, из парашютного фала, зацепил за буксировочный крюк и зафиксировал, дугой конец фала привязал к трактору.

   Он дотащил нас до середины реки, и... вдруг пошла волна – видимо, в верховье лил дождь. Трактор вдруг заглох, машину развернуло и потащило на глубину.  
Костя испугался, хотел выпрыгнуть, но я закричал:
– Не открывать дверцу!
Он... аж вздрогнул. И тут трактор завёлся и потащил нас дальше – только успевал вертеть рулём, чтобы не захлестнуло водой и не перевернуло.
   Тракторист, вытащив нас на берег, остановился и подошел.
– Сильно трухнули?– спросил он.
– Да нет, только «Ёжик» обмочился,– прикололся я.
Все вместе заржали, хотя тот и не знал, кто такой... Ежик, но догадался.
– Ну, испугался, впервые со мной такое...- попытался оправдаться он.
   Познакомились. Юрий пригласил нас в гости.
– А куда вам ехать, на ночь глядя?– убедительно произнес он.
Мы не отказались. Я поднял капот, убрал тряпку, что закрывала фильтр, чтобы вода не попала и не засорился, и завел машину.
     Шел первый час ночи, его жена не спала, ждала мужа с работы, (он каждый день допоздна обрабатывал поля) пригласила всех за стол отужинать.  
Наутро нас ждала геркулесовая каша и чай с молоком. В благодарность за гостеприимство и наше спасение, одарили мы хозяев ленками и хариусами. Про мясо надо было молчать – не сезон на охоту. Да у них и свои поросята в стайке похрюкивали, а рыбе – обрадовались.
До дома оставалось вёрст восемьдесят.

      Завёз я Константина домой, поделили все поровну – и рыбу и мясо. Поездкой он остался доволен, я – тоже. Он даже поблагодарил и сказал, что как-нибудь еще с удовольствием поедет, если возьму, раз со мной поджидает удача.
Я отправился в деревню, где ждали жена и внук. Они обрадовались, что вернулся и привёз вкусную рыбу и... самое главное – мясо. У Любаши подозрительно блестели глаза.
– Ты что?- спросил я её.
– Переживала сильно. Эта дорога всем известна своими сюрпризами, да еще в такую погоду. Передавали, что в горах шли ливни, значит и вода должна была подняться,  а у нас здесь сухо. Как здорово, что ты дома!
Обнял я её, вытер слезы и успокоил:
– Не накручивай себя. Твой Валерка всегда вернется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама