Произведение «Русская баня и бесконфликтная литература»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 455 +1
Дата:

Русская баня и бесконфликтная литература

название

«Баня» — популярный анонимный эротический рассказ конца XIX — начала XX века, необоснованно приписываемый народной традицией перу либо Льва Толстого, либо (чаще всего) Алексея Николаевича Толстого, реже Алексея Константиновича Толстого, или даже Н. С. Лескова.
 Сюжет рассказа «Баня». «Рассказ описывает события эпохи крепостного права, однако написан современным, несколько «медицинским» языком в нарочито псевдорусской манере: квас, водка, закуска-огурец, веники в жарко натопленной русской бане, пляски, припевки и заключительный ритуал обращения девушки в женщину. В тексте отсутствуют ненормативная лексика и архаизмы, если только они не были утрачены в процессе многократного переписывания рассказа. Сюжет повествования прост: безымянный русский барин моется в бане, где его парят, ублажают и пьют вместе с ним водку крепостные девки Наташка и Малашка. За ними наблюдает новенькая и неопытная девушка Фроська. До определённого времени ей отводится роль ученицы, пока барин удовлетворяет свои нехитрые сексуальные фантазии с более опытными крестьянками. В её душе стыд ещё борется с любопытством. Но вот наступает и её очередь: барин сперва обучает её минету, а после лишает девственности. В конце произведения счастливая Фроська становится, наряду с прочими девками, женщиной-утехой своего барина».
Нет конфликта, нет сражения супергероя с суперзлодем, но рассказ популярный. Случайно ли выбрана баня? На первый взгляд случайно. Оказывается, это имеет физиологическое объяснение. Когда человек злится или испытывает другие отрицательные эмоции, желчь начинает плохо выводиться из организма и попадает в кровь, это называется жёлтой кровью, проще говоря, «моча в голову ударила». В бане вместе с потом выводится часть не нужного организму.  На биохимическом уровне есть более благоприятные условия для хорошего настроения. «В бане помылся — что заново родился».
Русская баня оказала влияние на национальный характер, не злобного и алчного отношения к другим национальностям. В Советское Союзе могли бы обобрать национальные окраины до ниточки, но что было на самом деле? Певец Новиков пел: «На трамвае ездил на подножке, в безмерно нищей средней полосе». Недавно, Новиков подрался и у него часы пропали за 25 000 долларов. Зарплаты и цены были везде одинаковы, но природа в республиках бала более благоприятная, поэтому качество жизни было выше.
Может ли существовать бесконфликтная литература?  Сейчас литература стала подобна новостям, где хорошая новость это не новость. Может быть, литература всегда такой и была, но мир меняется, люди постепенно становятся киборгами. Кандидат в Президенты США Хиллари Клинтон сказала, что она киборг, её в гараже собрали, в каком из штатов я не запомнил. Это она ответила на вопрос, почему не потеет? Тема же о бане. Возникает конфликт между культурой и литературой. Задача культуры обеспечить продолжение рода и достойную жизнь следующему поколению. Литература учит бороться, это было актуально, когда у человека в руках была дубина или, даже, автомат Калашникова, но если человек-киборг будет с таким же энтузиазмом давить на кнопки запуска ядерных ракет, это создаст проблему.  
Кандидат в Президенты США Хиллари Клинтон сказала, что она киборг. История повторяется, император Константин сделал христианство мировой религией, сам поверив. Если Хиллари выберут, все будут стремиться стать киборгами, что-нибудь в себя вставить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:20 21.11.2015 (1)
"Может ли существовать бесконфликтная литература?"  Если нет конфликта, то не интересно читать. Я  могу восторгаться цветочками и зверюшками, но долго читать такое  становится скучно
     14:39 21.11.2015 (1)
Но в рассказе "Баня" удалось это сделать.
     14:58 21.11.2015
Кто знает? Может девки потом все патлы друг другу повырывали)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама