Произведение «Рыкса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 517 +1
Дата:
Предисловие:
Парочка миниатюр из одного моего долгостроя - "Тысячелетие". Герои - брат и сестра рептоидной расы схесс. По земному летоисчислению события проходят в начале IV тысячелетия нашей эры.

Миниатюра вторая - "Рыкса".

Рыкса

название

Серо-коричневая схесс задрала голову к небу. Брата не стало. Вспомнились детские годы, школа межрасового обучения. Язык Рыксы нервно дернулся. Съа аррах с'тш. "Встречай смерть достойно", - первая заповедь народа схесс. Рыкса знала: брат встретил смерть достойно, и ушел в пустоту, произнеся свою личную мантру. Странно, когда схесс выбирает в качестве личной мантры бегущую фразу* другой расы. Но в последнее время таких становилось все больше. Рыкса оглядела свой арсенал: в отличие от непутевого, но любимого братца, она была консерватором. Ее личная мантра - главное правило их расы, ее путь - путь воина. Именно на этом пути можно наиболее достойно встретить смерть: скалясь ей во всю пасть и принося подношения в виде поверженных врагов.

Съа аррах с'тш.
Три метательных ножа, традиционная заточка, напоминающая отвертку без рукояти, цепь в четыре локтя с грузами на концах, ремень с бляхой-секреткой, по две термитные, осколочные и вакуумные гранаты, импульсная винтовка - изобретение хомс, названное ими "карашка" в честь мифического оружейника из их мифического прошлого. Два бота-самоубийцы, похожих на небольших змеек, и летающий дрон-разведчик. Старый добрый пружинно-блочный лук. Язык Рыксы удовлетворенно свесился, касаясь подбородка. Теперь она докажет, что может ходить на действительно опасные задания.

Для этого ей нужно исполнить заданного фигуранта. Фигурант - схесс-сепаратист, один из "инкубаторных карателей" - существо, которому по всем законам схесс отказано в праве чести. Схесс, отдавший приказ о бомбардировке планеты-инкубатора, по определению не является существом чести и разума. Он лишается имени и всех прав - кроме права умереть.

"Съа аррах с'тш" - единственное правило, которое теперь его касается.

Рыкса выдохнула. С самого начала что-то пошло не так. Штурмовая группа попала в хорошо организованную засаду. Из пятнадцати профессиональных бойцов к подходу группы ззачисткиуцелело лишь трое. Авиация - звено штурмовиков и эскадрилья истребителей прикрытия - была связана боем с противовоздушной обороной противника. Рыкса была выброшена в зону исполнения вслепую и без поддержки. Очень смахивало на то, что в штабе операции был предатель. Но теперь уже никто ничего не докажет.

"Съа аррах с'тш!" - оскалилась исполнительница, вскидывая лук. Сзади-справа раздался короткий едва слышный шелест. Рыкса, развернувшись, спустила тетиву. Ск'ц - "безымянный" - решил уничтожить исполнителя лично. Значит, есть предатель. Рифленая бронзовая пуля с улучшенными баллистическими характеристиками прошла сквозь сердце Рыксы и попала в какое-то дерево.
"Съа аррах с'тш!" - прошипела исполнительница в бесстрастное лицо "безымянного". Он не слышал. Его голова была пригвождена стрелой к дереву напротив Рыксы.

Молодая схесс удовлетворенно выдохнула. Она достойно встретила смерть - как и учили предки.

Съа аррах с'тш.
Послесловие:
*крылатое выражение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 05.12.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
8-й конкурс, литобсуждение, победителям по 30 книг
С уважением
Александр
Реклама