Произведение «Рахса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 447 +1
Дата:
Предисловие:
Парочка миниатюр из одного моего долгостроя - "Тысячелетие". Герои - брат и сестра рептоидной расы схесс. По земному летоисчислению события происходят в начале IV тысячелетия нашей эры.

Миниатюра первая - "Рахса".

Рахса

- Внимание. Противометеорная защита перегружена. Опасность повреждения катера.

Приборная панель усеяна россыпью розовых точек. Потенциальная опасность в виде несущихся с бешеной скоростью (в периастре! естественно!) осколков ферросиликатного астероида неумолимо приближалась. Рахса бросил взгляд на панель экстренного реагирования и на монитор контакта. До выхода на орбиту - более сорока пяти часов. От облака не увернуться. Противометеорные орудия устанавливались только на флагманы и околопланетные мониторы боевых флотов схесс и на пассажирские лайнеры особых категорий. Катера разведки при встрече с потоками должни были просто выходить из зоны поражения.

Эхес р'эцс аррхс.
Надежда умирает последней.
Так когда-то говорил молодому Рахсе отец его одноклассницы, хомс* Эльзы. Рахса запомнил. С тех пор эта фраза стала его личной мантрой.

Эхес р'эцс аррхс.
С этой фразой Рахса поступил в школу гвардии Пустоты. С этой фразой выпустился из нее, получив знак мерцающей звезды на левое предплечье - символ пилота-стажера.

Эхес р'эцс аррхс.
С этой мантрой Рахса пережил Гражданскую войну схесс. В ходе той ужасной мясорубки было разрушено в пыль семнадцать планет (три из них - инкубаторные, две - санаторные), серьезно нарушена экосфера девяти планет и уничтожен целый род - с'Схак. Род, большинство представителей которого были видными учеными: химиками, экзобиологами, астрофизиками. Род, до последнего державший нейтралитет в этой жуткой войне.

Эхес р'эцс аррхс.
Эта фраза - поговорка хомс - стала его единственным щитом. Блоки активной защиты могли погасить до десати-пятнадцати не самых опасных ударов. По замыслу инженеров, этого должно было хватить, чтобы преодолеть "мертвый овал" при неожиданном попадении в поток. Рахса зашипел. Реактор уже почти сто суток, как разбит. Двигатели корректировки вышли из строя. Ни о каком управляемом выходе из-под удара не могло быть и речи. Оставалось надеяться на удачу.
Эхес р'эцс аррхс...

- Катер входит в красный сектор поражения. В течение минуты - контакт с "мертвым овалом". Пилоту предлагаются следующие маневры: ...
Глупая машина! Да какая ей разница? Пилота предупредила? Предупредила. И все...

Удар. Катер "Ночной отблеск" изменил траекторию, отклонившись к звезде. Эхес р'эцс аррхс. Еще удар. Судно полностью дезориентировано. Оно вращается, подобно фрагментам метеорного потока. Приблизиться к планете теперь можно лишь благодаря слепому капризу удачи. Эхес р'эцс аррхс.
Пятнадцатиметровый ферросиликатный осколок разбил утлое разведивательное суденышко, оставив в ткани мира лишь человеческую поговорку, произнесенную на языке схесс:

"Эхес р'эцс аррхс!"
Послесловие:
*хомс - название человеческой расы на языке схесс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама