Произведение «Классификация мысов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: берегводаМыс
Сборник: География
Автор:
Читатели: 998 +1
Дата:
Предисловие:
Мыс — это участок суши, выдающийся острым углом в море, озеро, реку.

Мыс, как и любой географический объект, можно классифицировать по различным основаниям, опираясь на данные истории, политологии, географии, юриспруденции и других наук.

Классификация мысов

Мыс — это участок суши, выдающийся острым углом в море, озеро, реку.
Мыс, как и любой географический объект, можно классифицировать по различным основаниям, опираясь на данные истории, политологии, географии, юриспруденции и других наук. По географическим признакам мыс можно разделить на следующие виды:
1. По отношению к экватору:
1.1. Мыс, находящийся в Северном полушарии.
1.2. Мыс, находящийся в Южном полушарии.
2. По отношению к Гринвичскому меридиану:
2.1. Мыс, находящийся в Западном полушарии.
2.2. Мыс, находящийся в Восточном полушарии.
3. По отношению к водоразделу:
3.1. Мыс, относящийся к бассейну Мирового океана:
3.1.1. Мыс, относящийся к бассейну Индийского океана.
3.1.2. Мыс, относящийся к бассейну Тихого океана.
3.1.3. Мыс, относящийся к бассейну Атлантического океана.
3.1.4. Мыс, относящийся к бассейну Северного Ледовитого океана.
3.2. Мыс, относящийся к бессточному бассейну.
4. По отношению к водному объекту:
4.1. Мыс, находящийся на берегу Мирового океана:
4.1.1. Мыс, находящийся на берегу моря океана.
4.1.2. Мыс, находящийся на берегу залива океана.
4.1.3. Мыс, находящийся на берегу пролива океана.
4.1.4. Мыс, находящийся непосредственно на берегу океана.
4.2. Мыс, находящийся на берегу внутреннего водоёма.
5. По отношению к части света:
5.1. Мыс, находящийся в Африке.
5.2. Мыс, находящийся в Европе.
5.3. Мыс, находящийся в Азии.
5.4. Мыс, находящийся в Америке.
5.5. Мыс, находящийся в Австралии и Океании.
5.6. Мыс, находящийся в Антарктиде.
6. По отношению к материку:
6.1. Мыс, находящийся в Африке.
6.2. Мыс, находящийся в Северной Америке.
6.3. Мыс, находящийся в Южной Америке.
6.4. Мыс, находящийся в Евразии.
6.5. Мыс, находящийся в Антарктиде.
6.6. Мыс, находящийся в Австралии.
6.7. Мыс, находящийся на острове.
7. По отношению к стороне горизонта:
7.1. Мыс, являющийся крайней восточной точкой.
7.2. Мыс, являющийся крайней западной точкой.
7.3. Мыс, являющийся крайней южной точкой.
7.4. Мыс, являющийся крайней северной точкой.
8. По отношению к понятию «Крайняя точка»:
8.1. Мыс, который не является крайней точкой географического объекта.
8.2. Мыс, являющийся крайней точкой географического объекта.
8.3. Мыс, который в прошлом считался крайней точкой географического объекта.
На материках много мысов, но не все мысы являются крайней точкой какого-либо материка. Понятно, что у любого материка четыре крайние точки, так как сторон горизонта четыре: север, юг, запад и восток. Крайней точкой материка являются следующие мысы:
1. Мыс Альмади (крайняя западная точка Африки). Также является крайней западной точкой материкового Сенегала (страна в Западной Африке).
2. Мыс Байрон (крайняя восточная точка Австралии как материка). Также является крайней восточной точкой материкового Нового Южного Уэльса (штат Австралии).
3. Мыс Бен-Секка (крайняя северная точка Африки). Также является крайней северной материковой точкой Туниса.
4. Мыс Гальинас (крайняя северная точка Южной Америки). Также является крайней северной точкой материковой Колумбии.
5. Мыс Дежнёва (крайняя восточная точка Евразии). Также является  крайней восточной материковой точкой России.
6. Мыс Игольный (крайняя южная точка Африки). Также является крайней южной точкой материковой Южно-Африканской Республики.
7. Мыс Йорк (крайняя северная точка Австралии как материка). Также является крайней северной точкой материкового Квинсленда (штат Австралии).
8. Мыс Марьято (крайняя южная точка Северной Америки). Также является крайней южной материковой точкой Панамы.
9. Мыс Мерчисон (крайняя северная точка Северной Америки). Также является крайней северной точкой материковой Канады и крайней северной точкой континентальной Америки.
10. Мыс Париньяс (крайняя западная точка Южной Америки). Одновременно является крайней западной материковой точкой Перу.
11. Мыс Пиай (крайняя южная точка Евразии). Также является крайней южной материковой точкой Малайзии (государство в Юго-Восточной Азии).
12. Мыс Принца Уэльского (крайняя западная точка Северной Америки). Также является крайней западной точкой континентальной Америки и крайней западной материковой точкой Аляски (штат Соединённых Штатов Америки).
13. Мыс Рас-Хафун (крайняя восточная точка Африки). Также является крайней восточной точкой полуострова Сомали и крайней восточной материковой точкой государства Сомали.
14. Мыс Рока (крайняя западная точка Евразии). Также является крайней западной точкой материковой Португалии.
15. Мыс Саут-Пойнт (крайняя южная точка Австралии как материка). Также является крайней южной материковой точкой Виктории (штат Австралии).
16. Мыс Сент-Чарльз (крайняя восточная точка Северной Америки). Также является крайней восточной точкой материковой Канады.
17. Мыс Стип-Пойнт (крайняя западная точка Австралии как материка). Также является крайней западной точкой материковой Западной Австралии.
18. Мыс Фроуард (крайняя южная точка Южной Америки и крайняя южная точка континентальной Америки). Также является крайней южной материковой точкой Чили.
19. Мыс Челюскин (крайняя северная точка Евразии). Также является  крайней северной материковой точкой России и крайней северной материковой точкой Красноярского края. На мысе Челюскин находится полярная станция Челюскин.
Мысы могут быть крайними точками не только материков и частей света, а также островов, полуостровов, архипелагов, стран и иных географических объектов. Крайней точкой полуостровов являются следующие мысы:
1. Мыс Альмади (крайняя западная точка полуострова Зелёный Мыс).
2. Мыс Баба (крайняя западная точка полуострова Малая Азия). Также является крайней западной точкой континентальной Азии. 31 мая 1828 года здесь происходило морское сражение между силами греческого и турецкого флота.
3. Мыс Гальинас (крайняя северная точка полуострова Гуахира).
4. Мыс Дежнёва (крайняя восточная точка Чукотского полуострова и континентальной Азии). Назван в честь путешественника Семёна Ивановича Дежнёва (1605 – 1673).
5. Мыс Доброй Надежды (крайняя южная точка Капского полуострова). Находится на территории Южно-Африканской Республики.
6. Мыс Европа (крайняя южная точка полуострова Гибралтар). Территория Великобритании.
7. Мыс Зюк (крайняя северная точка Керченского полуострова, территория России).
8. Мыс Йорк (крайняя северная точка полуострова Кейп-Йорк).
9. Мыс Канин Нос (крайняя северная точка российского полуострова Канин, территория Ненецкого автономного округа).
10. Мыс Коморин (крайняя южная точка полуострова Индостан). Также является крайней южной материковой точкой Индии.
11. Мыс Креус (крайняя восточная точка Пиренейского полуострова). Также является крайней восточной точкой материковой Испании.
12. Мыс Ложный Горн (крайняя южная точка полуострова Харди на острове Осте, территория Чили, архипелаг Огненная Земля).
13. Мыс Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка). Также является крайней южной точкой материкового Камчатского края России.
14. Мыс Марроки (крайняя южная точка Пиренейского полуострова, территория Испании). Также является крайней южной точкой континентальной Европы и крайней южной точкой материковой Испании (без учёта испанских полуэксклавов на территории Африки).
15. Мыс Марьято (крайняя южная точка полуострова Асуэро).
16. Мыс Матапан (крайняя южная точка полуострова Мани). Также является крайней южной точкой материковой Греции и крайней южной точкой Балканского полуострова.
17. Мыс Мерчисон (крайняя северная точка полуострова Бутия).
18. Мыс Нордкин (крайняя северная точка полуострова Нордкин). Также является крайней северной точкой материковой Норвегии и крайней северной точкой континентальной Европы.
19. Мыс Пиай (крайняя южная точка полуострова Индокитай и крайняя южная точка полуострова Малакка). Надо отметить, что полуостров Малакка является частью полуострова Индокитай. Мыс Пиай также является крайней южной точкой континентальной Азии.
20. Мыс Принца Уэльского (крайняя западная точка полуострова Сьюард).
21. Мыс Саут-Пойнт (крайняя южная точка полуострова Вильсонс-Промонтори).
22. Мыс Стип-Пойнт (крайняя западная точка полуострова Идел-Ленд).
23. Мыс Фроуард (крайняя южная точка полуострова Брансуик).
24. Мыс Челюскин (крайняя северная точка полуострова Таймыр). Назван в честь российского полярного мореплавателя Семёна Ивановича Челюскина (1700 – 1764).  Данный мыс также является крайней северной точкой континентальной Азии.
У архипелагов тоже есть крайние точки, являющиеся мысами. Например:
1. Мыс Арктический (крайняя северная точка архипелага Северная Земля). Также является крайней северной точкой острова Комсомолец.
2. Мыс Горн (крайняя южная точка архипелага Огненная Земля). Также является крайней южной точкой острова Горн.
3. Мыс Индира (крайняя южная точка Никобарских островов). Также является крайней южной точкой Индии и крайней южной точкой острова Большой Никобар).
Крайние точки имеются не только у архипелагов, но и у островов. Например:
1. Мыс Елизаветы (крайняя северная точка острова Сахалин). Назван в честь жены императора Александра Первого Елизаветы Алексеевны.
2. Мыс Кнившелльодден (крайняя северная точка норвежского острова Магерё).
3. Мыс Саут-Ист-Кейп (крайняя южная точка острова Тасмания).
4. Мыс Уманарссуак (крайняя южная точка датского острова Эггерс).
Каждый мыс находится на берегу какого-либо водного объекта: озеро, море, залив, пролив и т.д. На сегодняшний день известно очень много мысов, находящихся на берегу Мирового океана.
К бассейну Тихого океана относятся следующие мысы:
1. Мыс Американская Кошка (часть Чукотского автономного округа России, находится на берегу Берингова моря).
2. Мыс Анива (находится на острове Сахалин на побережье Охотского моря).
3. Мыс Байрон. Это крайняя восточная точка Австралии.
4. Мыс Беринга (находится в Чукотском автономном округе России на берегу Берингова моря).
5. Мыс Военных Топографов (находится в Чукотском автономном округе России на берегу Берингова моря).
6. Мыс Гвоздева (территория России). Находится на острове Сахалин на берегу Охотского моря.
7. Мыс Елизаветы (территория России). Находится на острове Сахалин на берегу Охотского моря.
8. Мыс Камау (находится на берегу Южно-Китайского моря).
9. Мыс Крашенинникова (находится на острове Карагинский, территория Камчатского края России). Данный мыс назван в честь российского путешественника Степана Петровича Крашенинникова (1711 – 1755).
10. Мыс Лопатка. Это крайняя южная точка полуострова Камчатка.
11. Мыс Марьято. Находится на берегу Тихого океана.
12. Мыс Наварин (находится на территории Чукотского автономного округа России).
13. Мыс Олюторский (находится на берегу Берингова моря, территория Камчатского края России).
14. Мыс Париньяс. Находится на берегу Тихого океана.
15. Мыс Чирикова (территория Чукотского автономного округа России).
К бассейну Атлантического океана относятся следующие мысы:
1. Мыс Альмади. Находится на берегу Атлантического океана.
2. Мыс Баба. Находится на берегу Средиземного моря. Территория Турции.
3. Мыс Бен-Секка (мыс на побережье Средиземного моря). Территория Туниса.
4. Мыс Кабу-Бранку. Находится на берегу Атлантического океана. Территория Бразилии.
5. Мыс Гальинас (находится на берегу Карибского моря).
6. Мыс Геллес


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама