Произведение «Одиночка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалиптика
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 479 +1
Дата:

Одиночка

Вокруг было бесконечное море и бескрайний туман. Он... Как обычно умудрился предать в самый последний момент. Рядом лежало тело. Чьё сложно было сказать. Матери? Отца? Сестры? Всего одновременно. Тело, достойное квантовой механики. Каким-то образом удавалось держаться на плаву, хотя около половины челнока было разрушено, а он сам сейчас был похож на голландский сыр.
Похоже что даже время замедлилось, а может, исчезло. И только ленивый прибой говорил об обратном. Ситуация была непростой. Суша находилась в неведомой да́ли. Попытка пройтись по своим воспоминаниям не удалась. Во время падения и при погружении самолёт вертела настолько сильно, что не было никакой возможности сориентироваться. Припасов не было, воды не было. Впрочем вода была, организм мог усваивать и солёную. Рядом находился, потерявший сознание, Фобос, но Анили всё равно оставалась одна. Она прикоснулась лба отца. Он был холодным, словно мертвец. Затем она присмотрелась и увидела: дыхание было, но очень редкое, сердце слабо, но билось. Словно некая грань между жизнью и смертью. Она перестала обращать внимание на отца. Голову заполонили мысли о себе:
- Кто Я? Зачем живу? Какова цель? Уничтожение Башни? Уничтожение всех Башен? Возможно. Ведь после первой, неудачной, попытки Я осталась жива. Случайность? Нет. И Я и Фобос, должны были уже несколько раз погибнуть, но оба живы. С отцом проще - он прямолинейный, но хитрый, обладатель невероятной удачи. И живой и мёртвый, прямо как «Кошка Шрёдингера». Но Я?
Смерть ощущалась даже в запахах. Появился сладковато-приторный запах гнили. Чуть позже стала видна причина. Что-то убило рыб. Целые косяки. Самой воды не стало видно. Это был сплошной ковёр мёртвых. На всех телах были сильные ожоги, словно океан закипел, или их ударило током.
- Доигрались - продолжила свой монолог Анили - если играть со временем, ставки всегда высоки. Отец, всё-таки это твой бой и твоя игра. Тебя сейчас и человеком мало кто называет. Ты существо бывшее человеком, но из-за обещания ставший Машинным Демоном. Фобос, ты был роботом с человеческим разумом, потом вновь стал человеком. Я так и не смогла выполнить Твоё обещание - Убить Тебя, так чтобы Ты исчез навсегда. Выполнила другое, данное маме: переместила твой разум в иное тело.
Если вначале тело Элвеорин казалось мёртвым, то сейчас всё изменилось. Дыхание стало резким, прерывистым и отчетливо слышным. По телу прошли лёгкие судороги. Начался жар, температура была крайне высокой. Обычный человек уже давно бы умер. Жар исчез так же быстро, как и появился. Глаза открылись, но это был уже другой человек.
- Ненавижу Тебя. Печально. Всё могло быть по-другому. Но, увы, Анили, Ты всегда желаешь достичь своего, и редко думаешь о других. Если бы не... История не терпит сослагательного наклонения. Может быть, при других обстоятельствах, мы могли стать подругами. Жаль, но меня не существует. И именно ты показала мне, что меня не существует. Тяжело принять то, что ты лишь тень другого человека. Поверь. Фобос и я едины. Грани нет, мы целое. Одна душа. Вернее это я - придаток к его душе. Моя жизнь, моя память, моё прошлое - жуткий конгломерат, вырожденный и гнилой, как всё вокруг. Мою жизнь можно сравнивать с этим челноком. Некогда красивым и совершенным, а сейчас разрушенным и прогнившим, ничем не напоминающим снежинку, как вначале. Он весь изъеден коррозией, оплавлен и изуродован как физически, так и морально. Фобос, наоборот, он изменяется, становиться другим. Он скоро станет имаго, примет более совершенную форму. Ещё грядут перемены, которые затронут всех.
Горечь замолчала. Самая обычная речь вызывал животный ужас. Страх перед неизвестным. Однако прошло несколько минут, и всё вернулось на свои места. Тело Фобоса вновь стало неподвижно, Анили продолжила свой монолог.
- О чем говорил отец? В тот момент когда они уносились прочь от Башни. Авианосец погиб, но не было там миллионов, их десятков и сотен. Сейчас ничего не напоминает о произошедшем. Но одна Башня пала, падут и другие. Люди вновь увидят чистое небо. Небо бесконечно далёкого, голубого цвета.
Горечь вновь очнулась, при этом не двигаясь, не открывая глаза:
- Вначале было слово, нет музыка. Лишь она могла отделить сущее от изначального хаоса мироздания. Доказательство? Слова воспринимаются разумом, музыка душёй. Язык знать нет нужды, для того чтобы понять совершенство мелодии. Именно сейчас, будучи оторванным от всего, следует говорить о Боге. Что ты думаешь по этому поводу? Я скажу своё мнение. Ответь, почему мир, в основе которого лежит хаос, может быть столь упорядочен? Мир творят случайности: броуновское движение, траектории электронов, распределения температур, массы звёзд. Энтропия - мера беспорядка, мера хаоса любой системы всегда растёт. Но почему тогда атомы собираются в молекулы, те становятся кристаллами, затем появляются всё более и более крупные объекты: планеты, звёзды, галактики. Хаос порождает новый порядок? Нет, есть другая сила, приводящая в движение вселенную, и её иногда можно назвать Бог. Порой эта сила проявляется в иных формах, людях которые могут что-то сделать - аватарах, тех, кто вершит историю. Одиночках, подрывающий спокойный уклад жизни. Он не верит, но я думаю твой отец, Фобос один из них. Прощай. Настало время перемен.
Тело Элвеорин снова обмякло. Жар резко усилился, и не было никакой возможности чем-то помочь. Больше всего беспокоила неизвестность. Словно в ответ на мысли, начал редеть туман, однако разнообразия это не придало, ведь туман скрывал всё такую же однообразную водную гладь. Вспомнился Левиафан, возможно, он сейчас пирует. Горы трупов плавают в море, сотни из них - человеческие. В мифах он любил пожирать людей, а пасть его была вратами Ада.
Подул ветер, разворачивая остатки самолёта, и двигая их куда-то. Туман продолжил распадаться на небольшие кучки облаков. Они двигались, порою меняя формы и очертания, сливались и разделялись, создавая замки, животных, пейзажи. Возможно там, среди облаков, есть затерянный город Фатаморганны, каждое мгновение новый, но помнящий всё.
Анили держала на ладони странный подарок отца. Что это было, она не знала, однако оно могло менять форму и очертания, а порой даже массу, на вид это была красивая безделушка, но внутри явно скрывался секрет. Сейчас она напоминала драгоценный камень, внутри пустой, заполненный перламутровым дымом.
По телу отца, в очередной раз, прошла судорога. Затем ещё одна. Левая рука дёрнулась, поднялась, и замерла в неестественной позиции. Так, словно все мышцы одновременно решили сократиться, сейчас она напоминала скорее птичью лапу. Скрученные, негнущиеся пальцы потянулись к шее, и впились в кожу. Глаза ничего не выражали, были затуманенными. Брызнула кровь - отец вытягивал импалнтанты из шеи, разрывая кожу, сосуды и мышцы. Непонятные штуковины всё дальше отдалялись от шеи, пока он наконец полностью не вырвал их, и не выбросил в море. Рана мгновенно заполнилась ярко-ярко красной кровью. Отец замер. По зеркально ровной морской глади, напоминанием, расходились круги.
Фобос вновь потерял сознание. Именно в этот момент, вдали ото всех, рядом с безучастным, словно мёртвым телом, тяжёлой волной накатило одиночество. Чувство беззащитности, собственной слабости. Слабости по сравнению со стихиями, которым приходилось бросать вызов. Хотелось выть, бросаться на стены кабины, и немножко умереть. Анили открыла стеклянный колпак, вылезла из кабины и перебралась на более-менее уцелевшее крыло. Оно было слегка наклонено и пандусом уходило в воду. Девчонка легла на край, и начала смотреть на воду. Это была уже другая вода. Живая. Слегка мутная, но приглядевшись в ней можно было увидеть планктон, мелких рыбёшек и крупные тени в глубине.
...Время замедлилось. Тело постепенно погружалось в воду. Свет над головой и бездна под ногами. Вода тисками сжимала тело, но удушья не было. Не было разницы между жизнью и смертью. Уверенность в том что смерти нет - не исчезла. Анили начала подниматься. Воздуха не хватало, резкий подъем грозил гибелью, но реальность на самом деле была очень мягкой, и её легко можно было гнуть...
- Глупый поступок но, по крайней мере, спасать тебя не пришлось. Впрочем, я бы этого, скорее всего, не сделал. Держи руку. Дура. Я сегодня добрый.
- На тебя не похоже, а я всего-то решила искупаться.
- Тело постепенно меняется. Становиться моим. Нервы восстанавливаются, я теперь могу свободно ходить, хотя это не главное. Мутация началась. Придётся снова проходить испытание болью, однако, это не проблема. Вскоре я буду не только обладать полем, но также и воздействием. Смешно, но я буду теперь похож на тебя. Пускй искусственным путём, но я начал принадлежать к седьмому поколению. А теперь главное. Смотри.
Подул ветер. Лёгкий. Бриз. Зеркальная гладь воды начала двигаться. Прибоем. Туман окончательно утратил плотность, открывая безупречно чистое, непривычное голубое небо. А у самой линии горизонта виднелся берег.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама