Произведение «Брови-птицы (часть 2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 887 +3
Дата:

Брови-птицы (часть 2)


Свои поиски Василий начал с рабочего места. Он обыскал все ящички, перерывая нагромождение из старых бумажек и безделушек, забытых там давным-давно, надеясь найти под этим всем две заветные дуги густых волосков. К сожалению, ничего не находилось; Василий и сам предполагал, что вероятность этого была невелика – в тот день брови ещё были с ним, когда он уходил домой, а следовательно, забыты они были не здесь. Василий попытался во всех подробностях вспомнить свой маршрут позавчерашней давности, чтобы в точности повторить его сейчас.
- Как твой доклад? – спросила Светлана, проходя мимо, когда он уже набрасывал пальто, чтобы уйти.
- Нормально, - буркнул Василий и, поправив толчком плечей воротник, поспешил засеменить вниз по бело-серой лестнице.
За порогом его встретил промозглый влажный воздух, в котором ворочались толстые снежинки. Он пошёл, засунув руки в карманы и надвинув на лоб шапку, чтобы прохожие не глазели на его обезбровленное лицо. Ехать было трудно – толкучка в метро, излишне часто останавливавшийся автобус заставляли его нервничать, но за долгие годы Василий успел осознать, что нужно вести себя сдержанно рядом со всем, что тебя раздражает. Позавчера он, кажется, шёл к подъезду через сквер. Василий медленно исходил взад-вперёд диагональную дорожку, высматривая в кучах окурков у скамеек свои любимые брови. Он выискивал их и на асфальте тротуара у дома, и на детской площадке, но следов бровей нигде не обнаруживалось. Василий даже сделал крюк, чтобы зайти в булочную, где покупал иногда пышки, размышляя, не мог ли потерять своё мохнатое сокровище там.
- Здравствуй, Вася! – приветливо сказала ему продавщица. – Что, как обычно?
- Извините, вы не видели тут случайно моих бровей? – спросил Василий, поднимая на неё глаза.
- Что? – удивилась женщина. – Каких бровей?
Василий приподнял шапку, оголяя пустые места на месте Додхана.
- О, Боже! – взвизгнула булочница. – Зачем ты это сделал, Вася?
- Нет, вы не понимаете…
Она замахала ручкой около своей огромной груди, прося его выйти.
- Обратись к специалисту, Вася! Тебе помогут, это точно!
В печали Сторманов осмотрел лифт и прошёлся пешком по всем этажам. Разумеется, бровей не было и там. Теперь настала главная часть поисков – квартира. На этот раз Василий уже был готов переворошить полностью все ящики шкафы, лишь бы найти пропажу. Он был так увлечён, что даже забыл полить свою любимую герань, лениво повернувшуюся на подоконнике к солнечному свету.
Начал он со стенного шкафа, накинувшись на него, едва переступив порог, даже не помыв руки, как он делал всегда. В прихожую полетели полиэтиленовые мешки, коробки из-под обуви, которые он хранил на случай, если понадобится тара для переноски чего-либо, куски труб, которые в прошлом году менял сантехник и посоветовал оставить на случай непредвиденных ситуаций. Он вытащил коробку с инструментами и поставил её на стол, достал с верхней полки сапоги. Вскоре стенной шкаф был полностью пуст. За ним последовал секретер в комнате у компьютерного столика, тумбочка с ящичками у кровати. На последнюю Василий возлагал особые надежды:  он почти был уверен, что в постель лёг ещё с бровями, а значит, они вполне могли быть рядом с ней. Но обыск не принёс ему ничего, кроме разочарования. Следом он стал потрошить два высоких шкафа с потёртыми деревянными изразцами, перетащенные девять лет назад из квартиры бабушки. На пол вывалились матрацы и старая одежда, коробка из-под микроволновки, провода для монитора. Бровей не было. Порывшись ещё несколько минут на балконе, Василий совсем устал. В отчаянии он отправился на кухню, чтобы перевести дух за чашечкой чая.
Он хотел подробно обыскать кухонные ящики, а в случае неудачи подать заявление в милицию. Василий сомневался, что они станут искать его брови, но не видел другого варианта вернуть их. Внезапно он услышал стук в окно. Стучали трижды, с одинаковыми перерывами – не так, как стучат случайно врезавшиеся в стекло птицы, а будто намеренно, с целью привлечь его внимание. Василий не испугался. «Неужели мойщики окон? И зачем я им нужен…» - лишь подумал он. Подойдя к жалюзи и отвернув одну из длинных металлических полос он опешил – за стеклом, буквально в полуметре он кончика его носа в воздухе парили его родные брови.
Это был первый за долгое время раз, когда массивная челюсть Василия вынуждена была упасть вниз. Он часто видел вещи, которые способны вызвать удивление, но он видел их и раньше, поэтому не была смысла ронять из-за них челюсть. Висящих же в воздухе бровей он не видел никогда – тем более, своих собственных (а он был уверен, что это именно его брови, свои брови он бы узнал влёт среди тысяч других).
- Боже… - пробормотал Василий. – Что они там делают?..
Брови отлетели на несколько сантиметров и снова стукнулись о стекло. Они явно хотели, чтобы Василий открыл стеклопакет.
Дрожащими руками, сомневаясь в правильности своих действий, старший сотрудник отдела учёта овец повернул ручку окна наверх. В тёплое помещение задул вихрь прохладного ноябрьского воздуха. Брови, будто маленький кораблик, утягиваемый водоворотом, притянуло к щели, и они влетели внутрь.
- Здравствуй, хозяин, - спокойно сказал Додхан.
Василий опешил ещё больше и отступил назад, хватаясь руками за стену. Его расширенные глаза выглядели странно, не имея над собой бровей.
- Ты… Ты что… Ты как посмел улететь?! – Василий разогнулся и вернул своему голосу строгую интонацию.
- Прости меня, я был вынужден, - Додхан огорчённо наклонился. Он пытался собраться с силами для того, чтобы сказать то, что должен был сказать.
- Я из-за тебя имею проблемы на работе! – нервно выпалил Василий.
- У меня тоже проблемы, - Додхан поёжился. – Слушай, я знаю, что это трудно понять.. Но мне нужны деньги.
Василий запнулся на полуслове. Мало того, что брови улетели от него без его ведома, так они ещё и вернулись только для того, чтобы просить денег!
- Какого чёрта! – закричал он. – Ты оставил меня, выставил посмешищем перед всеми, а теперь, когда вернулся - ещё и требуешь от меня помощи?
- Прости, я виноват… Но тебе ведь всё равно некому больше помогать…
- Ещё чего! – Василий взмахнул рукой. – А ну-ка возвращайся быстро на место! Я уже собирался звонить в милицию…
- Василий, - произнёс Додхан. Василий поразился, что он знает его имя. – Если ты мне не поможешь, я могу уже никогда не вернуться к тебе.

***

Едва Додхан прилетел на Насест, он тут же увидел круг из своих товарищей-бровей, собравшихся вокруг Марлы, которая тряслась, невнятно лепеча что-то. Брови причитали, охали, издавая резкие короткие звуки, как лягушки во время летнего гона. Додхан понял, что дело плохо.
- Я… Я недобрала совсем чуть-чуть … - Марла не плакала, но говорила отрывисто и с запинками. – Хозяйка… Больше у неё не было… Я не могла её будить…
- Всё хорошо, Марла, - успокаивал Брайан. – Всё в порядке.
- Теперь они точно достанут меня… - она осеклась на полуслове, проглотив немного холодного воздуха. – Теперь они вызовут Пинцет!
Брови рассыпались в стороны, издавая испуганные крики. Додхан поморщился.
- Слушай, Марла, не бойся, - Брайан придвинулся к ней поближе. – Мы добавим нужную сумму, и всё будет в порядке. Такое может произойти с каждым. Ты ни в чём не должна себя обвинять.
- Вот ещё что! – воскликнул Руф. – Не знаю, как у вас, а меня сейчас денег нет. Не только у её хозяйки трудные времена, знаете ли… Все эти тряски с курсом валют… Я сам в очень тяжёлом положении.
- И я! – выкрикнул кто-то.
- И у меня тоже ничего нет! И вообще, я считаю, это гнусно – воровать деньги у хозяев!
Брови охнули, возмутившись столь чуждой для них мысли. Додхан оглянулся на высокий, слегка скрипучий голос Дреди, стоявшей за его спиной. Она неотрывно смотрела на Брайана, нахмурившись.
- Ты правда так думаешь, Дреди? И ты позволишь этим мерзавцам разбудить Пинцет?
- Слушайте, никто из бровей, какими бы они ни были, никогда не разбудит Пинцет! – громко сказал Додхан. – И даже если они попытаются это сделать – мы не дадим. Нам всем надо лететь с Марлой и договариваться с ними!
Брови замолчали, опустив взгляд вниз. Додхан поочерёдно смотрел на каждого, ожидая увидеть хоть в ком-то ответный энтузиазм, но все молчали, отворачиваясь от него.
- Чёрт возьми, Додхан, ты понимаешь, что ты несёшь! – взорвался наконец Брайан. – Они – настоящие ублюдки, у них ножницы, туши, расчёски… Ты разговаривал хоть с кем-то из наших собратьев, кого они пытали, медленно и мучительно лишая их способности к полёту? Я видел этих несчастных, и не хочу видеть ещё. Пожалуйста, будь благоразумен. Это не должно заходить так далеко.
- Не должно заходить так далеко?.. – воскликнул Додхан поражённо. – Не ты ли так часто любишь порассуждать о том, что проблемы каждого из нас – это дело нас всех? И разве не должны мы их решать вместе?
- Да, но…
- Нет никакого другого выхода, Брайан. Я не знаю, кто ещё будет с нами, но я полечу с Марлой.
Он гордо встал рядом с ней. Брови тихо перешёптывались. Додхан неуверенно оглянулся.
- Кто ещё со мной? – крикнул он. Брови снова опустили взгляд вниз. Некоторые взмыли на свои жёрдочки.
- Я пойду! – уверенно сказала Дреди. Она подошла к ним и встала рядом, оглядывая оставшуюся толпу. Воцарилось молчание.
- А, чёрт с ним, я тоже! – вдруг сказал Руф. – Додхан прав, пора проучить этих недоумков.
- Руф! – поразился Додхан. – Честно скажу, не ожидал от тебя такого.
- Пустяки, - заметил Руф.
- Хорошо, я лечу с вами, - Брайан вспорхнул, взмахивая своими пепельными дугами, и приземлился на железный крюк, торчавший над ними. Этот крюк должен был поддерживать большую балку, которая обвалилась три года назад и лежала наискосок,  прислонившись ко дну металлического колодца, поблескивая своей ржавчиной.
- Хорошо, хорошо, я тоже пойду! – сказал Мадвиг.
- Я с вами!
- Я тоже лечу!
- Покажем им!
И все брови, нещадно защебетав, злым воинственным роем поднялись с Насеста вверх, чтобы лететь на защиту товарища. Они летели быстро – так быстро, как, может быть, никогда – и в безветренном ночном воздухе на сотни метров разносилась их грозная ночная песня.
Город уже начал застывать под напором приходящей зимы, и заросли бетонных коробок выглядели сухими и потрескавшимися, будто снятая с мандаринов кожура; казалось, тронь их – и они развалятся. Фонари тлели размытыми жёлтыми пятнами, а газоны покрывались густым порошком сыпучего инея. Брови летели к притону, выстроившись длинным клином, напоминающим наконечник копья. Владельцы казино все были бровями стилистов – одних из тех немногих, кто, несмотря на свою профессию, ещё не выщипал их посередине, оставив, таким образом, способность летать. Каждый день они находились в опасности навсегда проститься с этим счастьем, и поэтому вынуждены были идти на крайние меры, чтобы иметь возможность спасти себя от прополки восковой полоской. Да, в мире бровей по-прежнему наивно полагали, что от косметических операций можно будет откупиться, не зная, что люди обычно не слышат голоса своих бровей. В этом плане брови-бандиты не сильно отличались от обычных бровей. Поэтому каждый вечер эти нечестивые типы находили себе очередную жертву и вытряхивали её до нитки, используя простейшие технологии в виде колеса рулетки с магнитом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 29.11.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама