Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 529 +1
Дата:
«Александр Алёхин»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.1

Муки разума
Шахматы - это муки разума
(Гарри Каспаров)

Недостаточно быть хорошим игроком, надо еще хорошо играть
(Зигберт Тарраш)

   За шахматной партией Любомира и чёрного колдуна наблюдали несколько человек, не только Хайме, но и Всевидящие Ром, Рем и Клео Кларисса.
  Роза Неоум Киоссо одновременно контролировала действия Хелен. Необходимо было отвлечь на некоторое время внимание девушки от Хайме.
- Его миссия ещё не завершилась. Пусть Хелен думает, что Хайме занимается в библиотеке и просил ему не мешать.
 Так что Хелен, Верона и Тумбулат сидели в гостиной на мягких кожаных креслах и просто отдыхали. Да, да! Слушали музыку русского композитора XIX века Антона Рубинштейна.(1)
 За окном сумерки, осень сменяет зиму, падает белый, почти серебристый снег. В комнате полумрак и чудный баритон поёт:
Я тот, кому внимала...
 Удивительно, но Хайме среди шахматистов вспомнил и Рубинштейна, только это был Акиба Рубинштейн, сын раввина, 14 ребёнок в семье, родом из Стависки (Польша) и моложе своего однофамильца на 55 лет.(2)
   Отец умер от чахотки за 8 месяцев до рождения сына и мать отдала мальчика на воспитание в семью своего отца, лесоторговца  Арона Денинберца в Белосток.
 Мальчишкой Акиба впитывал в себя Талмуд (3), с упоением читал  галахи (религиозные заповеди), аггады (афоризмы).
- "Время действовать ради Господа", - неустанно повторял он.- "Всё предопределено, но свобода дана".(4)
 Мозг заглядывает сначала в сердце, а в мозги потом, -  как гласит еврейская пословица. Акиба настолько проникся поучениями, что с какой-то одержимостью стал заниматься шахматами, полагая, что в этом  заключается его особая миссия. С таким же увлечением, как и чтение Талмуда,  он стал изучать  шахматную теорию.
 Шахматы - это по своей сути игра,  по содержанию -  искусство, а по овладению игрой - это наука.  Да, в шахматах есть элементы науки и искусства, но они подчинены основному - борьбе. (5)
До I мировой войны Акиба Рубинштейн  считался главным соперником Ласкера как претендент на мировое первенство. В общем, мало кто достигал в турнирах и матчах таких блистательных успехов, как Акиба  Рубинштейн.
(6) Но  победы стоили шахматисту большого нервного напряжения.  
Он часто говорил:
- Я занимаюсь шахматами 300 дней в году,  по 6 часов в день, 60 дней играю в турнирах, а 6 оставшихся отдыхаю.
   Шахматные партии - это продумывание ходов и за себя, и за противника, притом решение нужно принимать почти мгновенно.  Вскоре это привело к тому, что  Акибе стало казаться, что его преследуют. Сделав ход, он буквально убегал от шахматной доски. Сидел где-нибудь в углу зала, где проводился шахматный турнир и возвращался лишь тогда, когда его соперник делал ответный ход.
- Чтобы не поддаваться влиянию соперника, - так объяснял Рубинштейн своё поведение.
-  Есть такие люди, которые склонны думать и анализировать процессы своей жизни как внешне, так и внутренне, - рассуждал  Рем. - Мудрость - это тоже ум, только помещённый в сердце.
- Согласен, - поддержал брата Ром, -   У большинства людей включается защитный механизм от  волнений и неприятностей. Эта маска быстро прирастает, после чего человек не может быть до конца искренним.
Рем продолжил:
- Да, то есть не может быть самим собой.
Братья - близнецы Рем и Ром - Всевидящие наблюдатели, как и Хайме с Хорхе тоже мыслили одинаково, хотя и часто спорили, но всегда находили разумное решение.
 Они создали для себя неокартинку и   сидели в мягких креслах  на зелёном берегу озера.(имаге выложить на сайт)
-  Внешне человек проявляется через плоть, где господствует разум, так как обдумывая различные варианты каждый  принимает решение, - рассуждал Рем. -  Внутренний человек должен подсказать, как поступить.
- Можно и нужно прислушиваться к сердцу, то есть интуиции, - продолжил Ром.- Жизнь физическая - это движение души, а душа проявляется в воле.
Но тут неокартинка затуманилась и Ром и Рем вновь оказались в воздушных креслах среди белой вечности. Это  Клео Кларисса, находясь у неоэкрана вставила своё слово:
- Да вы - философы!  В человеке  уживается две души, вернее - душа - нефеш и дух - руах. Это не одно и тоже. Есть ещё понятие дыхание - нешали. Душа дана человеку извне Богом.
И продекламировала:
Душа наша крылатая летит
Высоко в небеса,
А тело приземлённое
Бредёт по земле.(7)
- В торе (8) написано: «Душа - это кровь!»Поэтому запрещено употреблять кровь в пищу.
- Рем, ты вспомнил об этом в связи с тем, что Абиба  Рубинштейн - сын раввина?
Ром внимательно посмотрел на брата.
- У человека есть две души: светлая и чистая, возвышенная божественная душа и низкая, животная. Последняя проявляется как хорошая и плохая. Но эта душа присутствует именно в крови человека.
- Что доказывает животное происхождение человека, - продолжил Рем. - Каждая из этих душ -  максималистка - хочет, чтобы ей принадлежал весь мир.
- Возможно, -согласился Ром, - "Господь дал, Господь взял..." Библия, Книга Иова. 1, 21. Потеря воли - это душевная смерть, которая влечёт смерть физическую. Но душа может покинуть человеческое тело раньше, чем смерть физическая.
- Ром, ты хочешь сказать, что человек "тронулся" умом?
- Клео, что за слова? "Тронулся"! Скажешь тоже! Сошёл с ума, - так говорят.
- Сумасше;ствие или  безу;мие - потенциально неизлечимое тяжёлое психическое расстройство.
До конца XIX века сумасшествием или безумием считалось поведение или мышление, выходившее за рамки принятой социальной нормы, как например болезненные судороги, галлюцинации при полном сохранении рассудка, странные или саморазрушающие действия, а также попытки самоубийства,-  зачитала Клео с экрана визора. - Дословно сумасшесшествие: сошедший с ума, потерявший ум. Так как формы сумасшествия очень разнообразны:  потеря контроля над эмоциями, невозможностью сдерживать проявления страха, гнева или злобы. В этом состоянии поведение не поддается самоконтролю, действия бессмысленны или направлены на удовлетворение инстинктивных потребностей и последствия действий не играют никакой роли. Внешний и внутренний мир смешаны, восприятие реальности нарушено.(9)
Клео читала монотонным голосом, без всякого выражения, что Рем не выдержал и перебил её.
-  Можно привести примеры из древнегреческой мифологии: Геркулес убивает своих детей, Аякс перерезает отару овец Одиссея и налетает на собственный меч, а Медея убивает сыновей.
Клео сделала вид, что не заметила этого замечания и продолжала:
- Другая крайность безумия — депрессия и меланхолия,  истерия,  нарушение в общении, безучастность и отсутствие интереса к жизни.
- В старогреческом man;a означает страсть, влечение и сродни  mantis, что означает прорицатель, пророк, - теперь уже вставил своё слово Ром. -  В Античности полезными формами безумия считались поэтическое вдохновение, дар предсказания и экстаз.  Платон различал четыре формы полезного безумия: магическое, мистическое, поэтическое и даже эротическое безумие.
Тут Клео не выдержала и заулыбалась.
- В средние века тоже существовало так называемое разрешённое безумие. К нему относились не только экстаз, но и видения, а также   восторг.
В их беседу вступила до сих пор молчавшая Роза Неоум:
- Вот именно, восторг!  Шахматы, как и любовь, и музыка обладают способностью делать человека счастливым. Это сказал Зигберт Тарраш -  один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории.
Клео Кларисса от удивления даже взмахнула руками.
- Роза! Ты меня удивляешь своими неограниченными познаниями.
Кресло, на котором сидела Клео от резкого движения,  зашаталось, девушка чуть не упала, но её поддержал Рем.
- Что ты удивляешься, Клео?  - сказал Ром. - Она же Неоум - основа  программы, разработанной  Хайме, можно сказать живой комбук размером с человека, вернее, - тут   Ром  улыбнулся, - прекрасная женщина!
- Ох и льстец!
Роза отмахнулась, но была польщена и, обращаясь к Клео сказала:
- Твои познания, Клео,  тоже велики.
Клео Кларисса усмехнулась.
- Но я же использовала визор.
- Найти нужную информацию бывает трудно. А тем более построить её в определённую схему и вставить в нужные,  правильные рамки.
Тут Рем поднялся с места и заявил:
- Так, друзья, мы отвлеклись. Я, конечно, не играю в шахматы, но  шахматист  ставит себя на место противника, чтобы сделать правильный ход. То есть раздваивается.
- Подобное раздвоение не является пререгативой только шахматной игры, - подхватил Ром. - Оно имеет душевные корни, защищает организм, но на самом деле  пленяет человека.
- Делает  его рабом игры, - продолжил Рем, - и актёром в театре собственной жизни.
- Быть самими собой для большинства людей  роскошь, - вздохнула Клео. -  Роскошь позволительная лишь в определённых обстоятельствах, границы которых каждый устанавливает сам. Как говорили средневековые поэты:
Две госпожи в душе моей, представь
Любовь сомненью подвергают вместе.(10)
- Meine Liebe! Моя дорогая! - вздохнула Роза.- Любовь не поддается здравому смыслу. Хотя, здравый смысл - скучная вещь. Каждый должен быть немного сумасшедшим, с легкими завихрениями и тогда жизнь покажется в новом свете, в совершенно неожиданном ракурсе.(8)
- Да, есть 40 видов сумасшествия, но только один здравый смысл, - высказал Ром.
- Африканская пословица, - дополнил слова брата Рем. - Безумие - это смысл, разбитый вдребезги.(9)
- Смысл в том, что каждый человек по-своему безумен.
- Брат, ты хочешь сказать, что люди порой действуют вопреки здравому смыслу?
- Мечтают о несбыточном, копаются в прошлом, вместо того, чтобы жить настоящим!
- Люди легче верят в чудеса, чем в здравый  смысл, - покачала головой Роза Неоум.
  Ром ответил стихами:
-...Кто я такой, чтоб взмыть в такую высь?(11)  
  И дополнил:
- Душа стремится вверх,откуда пришла, а тело хочет остаться на земле.
Рем продолжил стихами:
С течением времени
Тело стареет,
Его одолевают болезни,
А душа молода, как и прежде...
- Душа, душа! Летает неспеша, - усмехнулась Роза. - Пророй в такие дебри забредает...
Надо  чёрное в прошлом оставить!(12)
Настоящим и будущим жить!
И Роза Неоум заговорила стихами. Хайме этого не слышал, он отвлёкся вновь мыслями о выдающихся шахматистах прошлого.
Здравомыслящий в сумасшедшем мире
«Необходимо отметить, - писал Рихард Рети о Акибе Рубинштейне, - мало кто в такой мере. как он, бывает жертвой своих нервов. Отсюда столь частые переутомления и как результат - грубейшие ошибки. Сколько раз просматривал он в турнирных партиях мат в 1 или в 2 хода!»(3)
- Красивая композиция доставляет эстетическое наслаждение, приводит меня в лихорадочное состояние, - говорил Акиба Рубинштейн.
  Особенно неблагоприятно сказалась на нервной системе  I мировая война, поэтому  за последние годы Рубинштейн наряду с выдающимися успехами потерпел ряд крупных поражений и вынужден вскоре перебраться с семьёй сначала в Стокгольм, потом в Антверпен, а  в начале 30-х годов - в Брюссель.
  После 1932 года у  Рубинштейна обостряется психическое заболевание и поэтому он отказался от шахматной карьеры. Но это не значит, что  совсем забросил  шахматы.
Любовь к шахматам отец передает по наследству своим сыновьям Ионе и Соломону.
- Я и теперь помню все партии, которые сыграл. Памяти на имена, на места у меня нет никакой, у меня только специальная шахматная память.
 Во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 01.04.2018
1
Очень интересная глава!Столько интересных фактов про шахматы и шахматистов!
Люблю шахматы,хоть и плохо играю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама