Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 536 +1
Дата:
«Александр Алёхин»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.1

время оккупации Бельгии Акиба  был укрыт близкими в санатории для душевнобольных.
- Я не сумасшедший, - заявил он. - Я здравомыслящий в сумасшедшем мире.(13) К тому же, я давно вышел из того возраста, когда здравый смысл заглушается адреналином.
  А старшему сыну сказал:
- Шах не означает мат, главное - продолжать партию, а не швырять доской в противника.(14)
А про себя подумал:
- Как говорится в Талмуде? Лучше, чтобы человека называли всю его жизнь сумасшедшим, чем быть негодяем перед Богом хотя бы на мгновение. (Трактат Эдуйот, 5)
  После Второй мировой войны он покидает своё укрытие и  живет с семьёй в Брюсселе.
  Соломон, художник-график по образованию в 22 года получил титул Чемпиона Бельгии, а сам  Рубинштейн  в 1950 году заслужил звание международного гроссмейстера. Но как говорил гроссмейстер Алёхин:
- Рубиншнейн для шахмат мертвец навсегда.
Хайме вспомнил еврейскую пословицу:
 - Хорошее мы помним, плохое чувствуем. Это точно.
 После смерти в 1954 году жены Гени Акиба  пребывал  в  меланхолии. Жил  в еврейском доме престарелых. Целыми днями просиживал за столиком, на котором лежала шахматная доска без фигур. О чём думал 80 летний старик? Неизвестно.
Умер Рубинштейн в 1961 году на 81 - м году жизни.
Судьба шахматиста
 Тяжёлой формой депрессии страдал Михаил Иванович Чигорин -  выдающийся русский шахматист. Он не мог вырваться из угнетающей его духовной атмосферы Санкт-Петербурга.(15)
 Родился Михаил в семье мастера Охтенского порохового завода.  Родители  умерли очень рано, поэтому он воспитывался в Гатчинском сиротском институте императора Николая I. Здесь в 16-летнем возрасте  научился играть в шахматы у воспитателя Шумана.
  В 18 лет Чигорин покинул сиротский дом, но не по своей воле. Он был отчислен за участие в бунте. Воспитанники устроили групповое избиение директора Доливо-Добровольского за отказ принять жалобу на издевавшегося над ними воспитателя Игнациуса.
Михаилу удалось  поступить на государственную службу. Вскоре, однако, он оставляет службу и вплотную  занимается шахматами.
  В Петербурге, в шахматном кафе «Доменик», Чигорин  успешно играет в шахматы на деньги. В 1874 году он впервые принимает участие в шахматном турнире проходившем в немецком собрании,  где занимает призовое третье место.
  В 1875 году в Санкт Петербург на турнир приезжает польский мастер шахмат  Шимон Винавер.(16) Состоялась встреча Чигорина с  маэстро.  Высоко оценив игру 25-летнего юноши, Винавер позднее рекомендовал  берлинским шахматистам пригласить его на международный турнир 1881 года. Готовясь к турниру, Михаил занялся изучением шахматной теории.
 В 1879 году в Петербурге,  он выиграл сложнейший турнир в России.  В 1881 году на международном турнире  в Берлине, Чигорин  разделил третье-четвертое места с Шимоном Винавером.
Через 10 лет,  в 1889 году Михаил Чигорин принял участие в шестом американском шахматном конгрессе в Нью-Йорке и  разделил первое место в дополнительном матче   с Максом Вейсом.  
 Через 6 лет, в  1895 году Чигорин занял второе место на традиционном турнире в Гастингсе, опередив Ласкера, Тарраша и Стейница.(17)
 Знаменитыми стали две партии, которые Михаил Чигорин играл против Вильгельма Стейница по телеграфу между Россией и США. Обе партии выиграл Чигорин.
Дважды Чигорин играл матчи на первенство мира против Стейница. Оба матча выиграл Стейниц.
В 1896 году Чигорин также выиграл международный турнир в Будапеште.
В 1903 году Чигорин выиграл небольшой матч у чемпиона мира Ласкера, однако матч не имел спортивного значения. Он был посвящён исследованию "Гамбита Райса" — одного из вариантов Королевского гамбита, причём все партии Чигорин играл чёрными.
  В России Чигорин организовывал шахматные турниры, играл в заочные шахматы, издавал журналы «Шахматный листок» (1876—1881) и «Шахматный вестник» (1891—1897), писал статьи на шахматные темы в ежедневных газетах.
В 1899—1901 годах Чигорин выиграл три Всероссийских турнира. В своём последнем турнире в Карлсбаде, в 1907 году, он  играл неудачно и занял лишь 17-е место. Был, естественно, очень расстроен. Очень любил бурные битвы, ценил красоту турниров, их рыцарские стороны, но в шахматной игре порой трудно быть просто рыцарем.
" В моей жизни были такие периоды, когда я почти что поверил, что даже одной единственной партии проиграть не могу". Эти слова  Хосе Рауля Капабланки можно полностью отнести  к Михаилу Чигорину.  
- Мне  не дали играть, - заявил он.
 Умер Чигорин  в 1908 году на 58 году жизни. За несколько недель до смерти он  сжёг шахматную доску, заявив:
- Я объявляю протест против тех, кто помешал мне довести искусство шахматной игры до значительных высот.
- Серьёзное заявление!
Одновременно подумали Хайме и Всевышние наблюдатели Ром и Рем.
Идти против правил
     Никто не стареет от прожитых лет. Стареют люди от утраченных иллюзий и растерянных идеалов. (18)
   Иллюзия от лат. illusio - заблуждение, обман  -  искажённое восприятие реально существующего объекта.  Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей, но могут вызывать бред и галлюцинации. Бывает и  болезненные ощущения, что якобы кто-то гонится или  рядом  кто-то находится.
Идеа;л -  высшая степень ценного или наилучшее, завершенное состояние какого-либо явления.
Вот к идеалу в шахматной теории стремился  Арон Нимцович -   один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат XX века, претендент на мировое первенство 1920—1930-х годах. (19)
  Родился в Риге  в семье успешного еврейского торговца. Отец Исайя Нимцович, опытный шахматист,  приобщил к игре Арона, когда ему было  8 лет. Детство  проходило обычно для еврейского мальчика: изучение религиозных текстов, чистописание, математика.
- С малых лет я привык разбираться в хитросплетениях Талмуда, - так впоследствии объяснял
Арон  свои способности к комбинированию.
«Комбинация – душа шахмат».
(Александр Алёхин)
  В 1896 году в журнале «Deutsches Wochenschach» сообщалось:
" В Прибалтике живёт  девятилетний  мальчик Арон, который выделяется хорошей игрой".
  Тот же журнал  в 1904 году на 213 странице впервые  опубликовал шахматную  партию 18- летнего  Нимцовича. Серьёзное увлечение шахматами пришло к нему во время учебы в Берлинском университете. После неудачи на турнире в Бармене в 1905 году, где Нимцович потерпел 8 поражений в 17 партиях и лишь в трёх добился победы, он серьёзно задумался над своим стилем и приступил к исследованию проблем шахматной стратегии.
 Изучал философию,  в свободное время играл в шахматы в Кафе «Kaiserhof». После завершения Первой мировой войны Нимцович  обосновался в Дании, получил датское гражданство. Там он прожил последние 15 лет своей жизни.
   Особое внимание уделил творчеству мастеров позиционного стиля. Уже в конце 1906 года на турнире в Мюнхене Нимцович занял первое место. Этот успех принёс ему звание мастера.
  Но следующий первый приз в международном турнире Нимцович взял лишь 17 лет спустя в Копенгагене в 1923 году. Все эти годы Нимцович напряжённо работал над изучением общих закономерностей шахматной игры.
- Правило разумных - идти против правил, когда иначе не завершить начатое.
В этом Нимцович был убеждён.  Свои идеи он развивал в острой  полемике с Таррашем. Зигберт Тарраш не был шахматным профессионалом и к борьбе за титул чемпиона мира относился легкомысленно. В лучшие свои годы он предпочитал шахматам медицину и играл только во время отпуска. Тем не менее, журналисты присвоили ему звание «Чемпион Европы».
- При правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна.  Но стиль игры Нимцовича - уродливый и вычурный, - говорил  Тарраш.
Действительно, поведение  Нимцовича было неординарным. Он копировал позы, движения противника, искусно изображая зеркало,  мог вскочить на стол и закричать:
- Как я мог проиграть этому идиоту?
Когда противник обдумывал очередной ход, он кряхтел, сопел, дёргал за подвешенный на резинке карандаш, который начинал ещё больше раскачиваться. Переворачивал стул, садился спиной, тяжело вздыхал, делая вид, что засыпает.
 Против Алёхина играл с карманными шахматами. Первую партию Алёхин выиграл. Вторая партия прошла в необычной обстановке, от которой гроссмейстер был просто шокирован. Нимцович бегал по всему залу с карманными шахматами, рассыпал шутки и прибаутки. Психическая атака достигла цели.
" В шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним"
(Савелий Тартаковер)
 Партию Алёхин проиграл. Расстроился? Возможно.
 Шахматы - это боевая игра данного момента и будущего - как только ход свершился, можно и не думать о том, что было на доске раньше.(20)
 Тем не менее, Алёхин не был злопамятным. Один из вариантов индийской защиты он назвал именем Арона Нимцовича.
В 1925 году шахматный мир был «разбужен» двумя его книгами: «Шахматная блокада» и «Моя система». Нимцовичу было 39 лет. Спустя несколько лет в одной из книг он написал:
- Я жду от шахматного мира признания своих заслуг.
Высоко оценил   труды Нимцовича Эмануил Ласкер. Он писал:
  «Нимцович — смелый пионер, уверенно пролагающий в дебрях шахматных возможностей новые оригинальные пути».
Умер Арон Исаевич Нимцович 16 марта 1935 года от пневмонии. Эффективные лекарства пенициллиновой группы впервые использовали для лечения раненых только в 1943 году.


(1) Антон Григорьевич Рубинштейн (1829 - 1894) — русский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог. Брат пианиста Николая Рубинштейна.
(2) Акиба Рубинштейн (1880-1961) - польский шахматист огромного дарования.
(3) талмуд - многотомный свод религиозно-этических положений иудаизма.
(4)  Раби Акива (ок.7-117 гг.) - философ,  основатель систематизации устной Торы
(5)Тигран Петросян (1929-1984) - советский шахматист, за своё искусство назван "Железным Петросяном"
(6) из книги  Рихарда Рети "Современный учебник шахматной игры", Москва 1981, стр. 104
(7) Марго Федоренко из сборника стихов "Исповедь сердца и души" 2009 год Проза.ру.
(8) тора - еврейская Библия, переводится как Закон.
(9) по материалам Интернета
(10) стихи Франческо Петрарки
(11) Агата Кристи "Убить легко"
(12) Мишель Фуко
(13) Вильгельм Стейниц (1836-1900) - первый официальный чемпион мира по шахматам, основоположник позиционной школы.
(13) Евгений Никитин
(14) Ольга Громыко "Космоэколухи"
(15) Михаи;л Ива;нович Чиго;рин (1850- 1908) - сильнейший шахматист России на рубеже XIX—XX веков, основоположник русской шахматной школы.
(16) Шимон Абрамович Винавер (1838-1920) — польский маэстро, один из сильнейших в Европе шахматистов в 1860—1880-х годах.  
(17) Вильгельм Стейниц
(18)  Ульман, еврейские афоризмы
(19) Арон Исаевич Нимцович (1886, Рига — 16 марта 1935, Копенгаген) —  шахматист и шахматный литератор
(20) Рихард Рети (1889 - 1929) - чехословацкий шахматист, гроссмейстер, шахматный композитор и теоретик, журналист.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 01.04.2018
1
Очень интересная глава!Столько интересных фактов про шахматы и шахматистов!
Люблю шахматы,хоть и плохо играю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама