Произведение «Бумажное счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 594 +2
Дата:
Произведение «Бумажное счастье» участник на конкурсе
23.12.2015
Предисловие:
Новогодняя история. Специально для Альтернативного конкурса Фабулы.

Бумажное счастье

    Не люблю вырезать снежинки. Как ни тонка, ни прозрачна бумага, надрезы получаются неодинаковыми по площади. Те, что внутри сложенного листа, ущербно-малы, те, что снаружи – кажутся неоправданно широкими и пустыми. К тому же позже, по весне, приходится упорно мыть окна от остатков клея. Против научной истины тоже невольно приходится погрешать: снежинки неизменно получаются восьмилучевыми. Между тем, уже один из первых естественнонаучных трактатов Паскаля недвусмысленно именовался "Шестиугольные снежинки".
   Мне больше по душе бумажные фонарики. Они не отягощают ёлку, смотрятся нарядно, равно хороши из разноцветной и белой бумаги. Да и вырезывать их может любой дурак. Что мне, собственно, на руку. Складываешь пополам вдоль длинной стороны лист, не особенно задумываясь стрижёшь ножницами, стараясь только соблюдать равные интервалы. Затем сворачиваешь трубочкой, капаешь каплю-другую клея, а когда он подсохнет, напружиниваешь эту красоту, по мере возможности сближая оставшиеся целыми кольца-края.
   Внутри можно зажечь огонёк, предварительно пропитав бумагу противопожарной жидкостью. А можно хитрым образом спрятать лампочку гирлянды. Ещё можно сделать двухслойные фонарики, внутри внешнего, яркого, поместить другой, более скромный. В последнее время на сердцевину таких затейливых конструкций идут твои письма. Делаю надрезы ножницами как можно чаще, чтобы почерк остался узнаваемым, но невозможно было сквозь щели внешней цветной рубашки опознать более, чем букву или часть буквы. Раскручиваю фонарик вокруг оси-ниточки, и смотрю на этот неразборчивый, но дорогой сердцу кинематограф. Пляшущие, ничего не значащие буквы. Почти так: есть близкий знакомый голос, но нет осязаемых разумом смыслов. Не в этом ли кроется счастье?
  Снежинки не оставляют того же впечатления, что и ёлочные фонарики. На их поверхности могут остаться доступные для прочтения слова и даже обрывки фраз. И трудно, почти невозможно, отмыть с прозрачных окон клей...
Послесловие:
...
...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 04.12.2015 (3)
2
Какой добрый, праздничный и... практичный рассказ
Браво, Владимир!
     19:00 05.12.2015
3
А мне показалось, что это - праздник одинокого человека, немного грустный праздник...
Но написано с душой, очень тепло...
     20:58 04.12.2015 (1)
2
Кстати, спасибо Афанасию-Артёму-Александру: учусь краткости у него. И, вроде бы, не напрасно.  
     21:23 04.12.2015 (1)
1
Правда?
Мне кажется, Вы очень быстро учитесь
А, можно, я теперь, у Вас буду учиться?  
     21:29 04.12.2015 (1)
1
Надеюсь на взаимность в этом вопросе.  
     21:41 04.12.2015
1
С удовольствием!
     20:57 04.12.2015 (1)
2
Спасибо!
Сам не ожидал, когда начинал писать.
Как-то подсмотрелось. Будто внутри фонарика... ))
     21:03 04.12.2015 (1)
2
Новогоднее чудо
А, если мне захочется тоже фонариков на праздник, можно рассчитывать на Вашу помощь?
     21:05 04.12.2015 (1)
2
Стричь пока ещё могу. Обязательно. В остальном - дурак дураком, как и следует из рассказа. ))
     21:19 04.12.2015 (1)
1
Стричь - это, тоже, надо  уметь
Наговариваете Вы на себя, Владимир!
Вот, читала и чувствовала уверенную руку настоящего мастера  
     21:29 04.12.2015
2
Дух Афанасия стоял рядом и водил моей рукой...
Я вот всё думал, для чего мне на институтский выпускной подарили книгу "Убийство Моцарта"?
Тэпэр - панимаэшь!
     00:40 17.12.2015
2
На их поверхности могут остаться доступные для прочтения слова и даже обрывки фраз

Оригинальное наблюдение.
     04:35 12.12.2015
1
Краткость  -    сестра таланта.  
С приближающимся Новым Годом!
     20:37 08.12.2015
1
ВЫ дали обоснованные советы (технологию) по изготовлению бумажных игрушек. Хорошо бы рассказать, как и где их устанавливать, что бы они выигрышно смотрелись на елке. Ведь знать, как и в какой последовательности, и какие вешать игрушки - это очень важно. И тогда Ваши рекомендации будут более полными и весомыми. С новым Годом!
     14:21 06.12.2015
хорошо!
     10:00 06.12.2015
Именно этим и занимаемся! Так приятно было прочитать, что и Вам это приятно
     20:48 04.12.2015 (1)
Замечательно! Очень лирично!
     20:53 04.12.2015
Спасибо!
Реклама