Произведение «Этюд о любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Темы: любовьверностьголуби
Произведения к празднику: День воспитателя и всех дошкольных работников
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 984 +1
Дата:
Произведение «Этюд о любви» участник на конкурсе
03.12.2015

Этюд о любви

    Плеск воды, оседающей в провалы между крупной галькой пляжа. Одинокая чайка, парящая над молом в неровных струях ветра. Небо затянуто облаками, а ещё недавно на гребнях невысоких волн искрилось острыми лучами яркое солнце.
    — Хочешь, я покажу тебе наш город? Тут есть на что посмотреть. — Она и сама не знала, чем привлёк её незнакомец с чуждой каждодневного загара кожей, столь разительно отличавшийся от смуглых местных парней. Русоволосый, зеленоглазый, будто бы ничем не примечательный, сидящий за столиком под тентом на террасе прибрежного кафе.
    — Хочу, — просто ответил он, и не смущаясь взял её маленькую ладонь в свою. Ладонь уютно уместилась в ладони, будто морской пилигрим сошёл с берега в широкую лодку.
    Они прошли причудливо изогнутыми старинными улочками, где за глинобитными заборами вились виноградные лозы. Запах спеющих гроздьев перемежался с острым солёным духом морской рыбы и тонким ароматом садовых цветов. Базальтовая мостовая, нагретая солнцем, отдавала тепло босым ступням. Весёлый разговор шёл о том, что в вечном городе обувь столь же нелепа, как и в их маленькой прибрежной провинции.
    Старик, торгующий финиками, морскими раковинами и безделушками, благословил их иссохшей рукой, провожая невидящими глазами. Там, где начинался пёстрый шумливый рынок, маленький воришка безуспешно пытался найти кошелёк её спутника, и получил горсть купленных на последние монеты фиников, впервые, должно быть, не украв, но удивлённо приняв нежданный подарок.
    Кто он и откуда, её небогатый новый знакомый, куда он направляется, не имея гроша за душой, – этот вопрос отдалялся в будущее, казался не существенным, так легко и спокойно было шествовать рядом, совершая круг к месту первоначальной встречи. И вот снова они оказались вместе под одним тентом, лицом к лицу за одним столом. Быть может, подобная встреча будет повторяться изо дня в день, но уже под кровлей их общего здешнего или далёкого дома? Так бывает, что спустя несколько часов знакомства хочется верить в это.
    Лёгкое сближение лиц – видимый, но сдерживаемый порыв к поцелую. Когда двое сближаются, один проявляет большую поспешность, и сейчас это была она. Он мягко коснулся её висков, отводя с лица каштановые пряди, не то, чтобы отстранил, но остановил не успевший оформиться порыв.
    — Я не предаю. Если бы ты была моей женщиной, я бы не предавал тебя. — Странно, но эти слова не отозвались в её душе ни обидой, ни болью, ни внезапным разочарованием.
    Волны холодили босые ступни. На крупной гальке не оставалось следа. Но в душе не гасли утренние блики солнца, и маленький морской пилигрим продолжал своё путешествие в широкой надёжной лодке. Впервые, испытав потерю, она чувствовала, что приобрела нечто большее. Впервые она не ошиблась в том, что именуется коротким словом любовь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:23 16.02.2016 (1)
Комментарий удален
     16:03 16.02.2016
1
Самокритично! Про толстую девчонку... Небось, девчонка-то - в самом расцвете сил? ))
Гость      00:38 28.11.2015 (1)
Комментарий удален
     00:49 28.11.2015
1
Именно. Одно другому не мешает. )  
     22:58 27.11.2015 (1)
1
Какая приятная неожиданность: с первой минуты общения - почувствовать симпатию к совершенно незнакомому человеку, наслаждаться обществом друг друга, желать большего и
вдруг...
Пойди пойми, этих мужчин
     23:00 27.11.2015
     22:40 27.11.2015 (1)
1
Мне всегда верилось, что драма может иметь самую неожиданную конфигурацию.  
     22:47 27.11.2015
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама