Произведение «Старый стул»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 524 +1
Дата:

Старый стул

Старый стул стоял, заваленный газетами, в глубине застекленной лоджии, доживая свою расшатанную жизнь.

Cтулья - лучшие хранители тайн когда-то сидевших на них людей.

В молодости своей у этого стула с потрескавшимся лаком и с рассохшимимся суставами всех своих деревянных частей было много таких тайн. Когда-то его, еще пахнущего фабричными ароматами мебельного лака и свежеструганного дерева, привезли в этот дом вместе с братьями и родственниками, которых так красиво называли обеденным гарнитуром...

Тогда было так приятно строять вокруг овального стола посреди комнаты, переглядываясь и незвучно перешептываясь. Стулья любили застолья, потому что на них садились новые люди, а ведь с каждым новым человеком стул в своей жизни становился намного богаче.

Наш балконный стул до сих пор завидовал стулу-брату, запертому в кладовке. На нем и сидело больше людей, да и сейчас пусть на него не садятся, а становятся, чтобы лампочку закрутить или при ремонте...

Кладовочному брату просто повезло, что он умудрился еще не рассохнуться. Хотя и балконный пережил остальных своих собратьев. И место на лоджии было далеко не самым худшим для старости. Можно же ведь было оказаться на свалке, а то и вообше попасть в костер, разжигаемый на задворках юными озорниками.

Так что, казалось, грех было жаловаться на судьбу.

Просто хотелось чего-то большего.

А приходилось сожительствовать с наваленными в беспорядке на его сиденье газетами, старевшими моментально, с каждым днем, и филосовствовать о разных течениях жизни.

И перебирать в памяти тайны всех сидевших когда-то на нем людей...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама