Произведение «Спартак. Слёзы осени»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Олег УстиновНива Трудовая
Автор:
Читатели: 349 +1
Дата:

Спартак. Слёзы осени

Спартак. Слёзы осени

Олег Устинов

Одинокий лист
Глубокой осенью
Мечтает о вечности.



           Вы видели, как кружатся осенние листья? Нет! Как падают, видели все. Удивительное действо, когда они кружатся. Осенний вальс, это чудо осени. Вы не замечаете, как осенний ветерок коснулся ваших щёк, вальс заворожил. Верю, видел, знаю. Этот лист одинок, и немножко грустит. Их было много, и они улетели, а этот остался, зацепился, задержался. Красавец! Выразительный, гордый, уверенный. Он не согласился улетать. Куда улетать? Война.

           Исчезает осеннее золото, появляются серые оттенки, прохлада. Осенью всегда так, особенно в ноябре. Эта осень никак не вписывается в наше обыденное сознание. Мы смотрим не так, реальность будоражит, осознается состояние войны. Тревога. Посёлок Спартак, это почти Донецк. И здесь осень. Какая она в период листопада?

           Спартак, Аэропорт, Опытное, Минеральное, Шахта Бутовская. Снова обстреляли из миномётов. Что же это за перемирие? Стреляют по-взрослому. Не только миномёты, ещё танки, БМП, пулемёты, АГС, стрелковые бои по всей линии соприкосновения. Нормальная жизнь снова нарушена. Люди не могут выйти на улицу, сходить в магазин, за водой. Снова бомбоубежища и подвалы. Новый день не приносит посёлку Спартак спокойствия.
Рация разрывается:

- Буквально три минуты назад рядом мина упала, мы не выходим, страшно. Ещё полчаса тому был бой в стороне посёлка Весёлое, и в районе Вольво-Центра, много раненных. Бой идёт двое суток, тяжело.

- Не доброе у нас утро. Всю ночь по нам стреляли, и сейчас продолжается. Жарко у нас, жарко.

- Никакой военной операции нет, но бои и обстрелы увеличиваются. На передовой жутко, связь прерывается. С обеих сторон очень много раненых. Постоянно воют сирены.

- Отключен водовод, газ, много повреждений линий электропередач, не везде устойчивая мобильная связь. Второй год живём в экстремальных условиях! Когда же это закончится?

- Ночная разведка доложила, что в сторону боевых событий из Красноармейска вышла бронетехника. Это в рамках Минских соглашений?

- Завтра покажу фотографии частного сектора. Так жахнуло, много домов разбито в хлам! Раненых увезла скорая помощь из Донецка.

- На связи Вера Аношина. Сейчас в посёлке осталось не более двести человек. Все живут в подвалах. Мы признательны всем, кто помогает нам выжить. Нам регулярно доставляют хлеб, в подвалах и бомбоубежищах есть уголь и дрова. Электроэнергии нет, телефоны заряжаем от старых автомобильных аккумуляторов.

- Волонтеры ANNA-News не смогли добраться до места событий. Остаёмся на связи.      

- Миссия ОБСЕ покинула этот район. Потом всем скажут, что мы сами себя обстреляли. Толку с них нет, они, скорее всего, вредят. Не говорят правду.

- У микрофона модератор канала. Всем спасибо. Через час перекличка. Другие вопросы в кабинет модератора, канал прослушивается.

           А мы продолжаем смотреть кино про отвод вооружений. Так нужно, или это действительно кино? Только это грустная картина. Игроки перестанавливают фишки и фигуры, а народ страдает.

           Поздняя осень в Спартаке. Прохладная, дождливая. Часто стоят пасмурные, туманные дни. По небу проплывают мрачные облака. А в воздухе запах пороха и гари. Моросит дождь, на разбитом стекле «слезы» осени. Холодно, повсюду лужи. Деревья стоят почти без листьев, они готовятся к долгому зимнему сну. И только этот одинокий лист остаётся свидетелем этих жарких событий, свидетелем истории. Фотографирую его, пусть будет.

           Грустно. Настроения нет. Эта осень и события в серых и тёмных тонах заставляют думать, размышлять, переживать. Через два часа снова будет сводка с фронта. Ждём.


*Спартак – посёлок Ясиноватского района, пригород Донецка.

04.11.2015
Фото автора


© Copyright: Олег Устинов, 2015
Свидетельство о публикации №215110400841

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама