Произведение «КРѣПКIЕ НАПИТКИ НЕ ИМѣЮТЬ ВЪ СЕБѣ ПИТАТЕЛЬНОСТИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 412 +1
Дата:

КРѣПКIЕ НАПИТКИ НЕ ИМѣЮТЬ ВЪ СЕБѣ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

    Я против, чтобы пили за моё здоровье – ведь в результате  это возлияние моему не поможет, а у берущего на себя мои болячки, пошатнёт! Поднимать ответный бокал со спиртосодержащим за чьё бы то ни было драгоценное –  не буду, а вот пожелать всем: столько выплакать слёз, сколько сикеры* ими выпито, могу с превеликим удовольствием!
    Никто не говорит, что нужно отменить хмельные застолья по поводу различных торжеств, хотя и они есть безалкогольные, но всё должно сопровождаться не кровопусканием и тупой формулировкой: «Какая гулянка без драки!», а соответствовать словам Александра Пушкина:
                                           «Поднимем бокалы, содвинем их разом,
                                           Да здравствуют музы, да здравствует разум!»
    Можно много говорить, приводя устрашающие примеры, о вреде пьянства и его последствиях, но лучше, чем в книге «Польза от пьянства и правила как оной достигать можно», сказать нельзя:
    «Крѣпкіе напитки не имѣютъ въ себѣ питательности, не помогаютъ человѣку переносить холодъ или сырость и не болѣе способствуютъ въ его работѣ, какъ одинъ толчекъ во время его усталости на пути, или какъ кнутъ для изнуренной лошади. Онъ можетъ подкрѣпить себя къ работѣ на короткое время, но послѣ того чувствуетъ холодъ и сырость и усталость болѣе, чѣмъ когда бы ни капли не употреблялъ вина. Самое малое употребленіе напитковъ раздражаетъ человѣка, и много добрыхъ и веселаго нрава женщинъ перемѣняются чрезъ то, въ своемъ характерѣ и дѣлаются вздорливыми, и то, что онѣ считаютъ за самую малостъ, употребляемую какъ бы только для подкрѣпленія, служитъ имъ къ совершенному вреду.
    Три стакана вина каждый день по 10-ти копѣекъ составитъ въ годъ 108 рублей, которые можно употребитъ на слѣдующія вещи, а именно:
1 Шляпа                    стоитъ  6 руб.
1 сертукъ                    ——   30 —
1 панталоны               ——   10 —
1 сапоги                       ——    5 —
1 башмаки                    ——    2 — 50 коп.
1 пара муж. чулковъ    ——    2 —
1 пара женск. чулковъ ——    2 —
1 муж. рубаха стоитъ   ——    2 — 50 коп.
1 женск. рубаха            ——    5 —
1 юбка                           ——    3 —
1 чепчикъ                     ——    5 —
1 салопъ                       ——   25 —
1 шерс. одѣяло            ——   10 —
                                                Итого 108 руб.
    Не лучше ли издержать сіи деньги на исчисленныя здѣсь потребности, нежели расточить для утоленія пагубной наклонности къ пьянству?
    Размысли о семъ со вниманіемъ, и тогда благодать Божія поселитъ въ тебѣ доброе намѣреніе воздерживаться отъ вина.
    Если же твоя склонность къ употребленію вина, хоть по не многу всякій день, такъ въ тебѣ вкоренилась, что когда ты при усиліи провести одинъ только день безъ напитковъ, чувствуешь безпокойство; въ такомъ случаѣ, я долженъ сказать тебѣ откровенно, что ты не далеко отъ того, чтобъ впасть въ пьянство, которое разрушитъ твое тѣло и душу! Не теряй ни одной минуты, но прилѣжно моли Бога, да ниспошлетъ тебѣ Своего Святаго Духа, и да исторгнетъ тебя изъ сего весьма опаснаго положенія, которое ведетъ къ временной и вѣчной погибели. Не отлагай своего исправленія до будущаго времени, дабы зло пьянства не вкоренилось въ тебѣ; тогда хотя бы ты хотѣлъ покаяться, но древній змій будетъ тебя обольщать и держать какъ на удѣ дотолѣ, пока повлечетъ тебя за собою во тьму кромѣшнюю на дно адово, гдѣ нѣтъ больше покаянія, и гдѣ одно отчаяніе и муки будутъ терзать не раскаянныхъ во всю вѣчность!»
    К этому мудрому наставлению предков, как говорится:  ни добавить, ни прибавить!
                                                                                                                                                                                                                                               04.12.2015год
_____________________________________________________________________________
 *«сикера» означала любой пьянящий и искусственный «хмельной напиток» напиток, кроме естественного вина.
**издана в 1837 году
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 05.12.2015 (1)
Крепкие напитки могут быть полезны только в одном случае, если применяются НАРУЖНО.
К сожалению, не умею вставлять картинки
http://www.stihi.ru/2009/01/19/3548 - по этому адресу вы найдёте фото старинной этикетки спиртного напитка.
     11:31 05.12.2015 (1)
Лекарственные капли на спирту - это помощь в выздоровлению, а в остальном ВЫ правы!!! Иногда слышу - надо выпить, чтобы снять напряжение, а то что это напряжение может переродиться в нервный стресс никто не задумывается... Спасибо!
     11:42 05.12.2015 (1)
Не уверена. Нормальная мать не станет давать ребёнку такие капли.
     12:44 11.12.2015
Я про взрослых людей. Лично сама предпочитаю травы, а не спиртовые настои! :) Спасибо за совпадение взглядов!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама