Произведение «Играем в классики. ПУТИ ГОСПОДНИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 575 +1
Дата:

Играем в классики. ПУТИ ГОСПОДНИ





Всё началось с брюк, купленных Лариком в комиссионке. Вельветовые, мягкие, нежного бежевого цвета они очень ему понравились и он, заняв денег у сослуживца Витьки Курносова, немедленно их приобрёл. Брюки были хороши, но слегка широковаты и немного длинноваты.

В ателье Ларику сказали, что переделками не занимаются и предложили пошить новые брюки, а лучше целый костюм. Одна из портних шепнула, что может помочь его беде, но неофициально, во внерабочее время и на дому. Ларик с радостью согласился. Через полгода они с портнихой расписались и свидетелями при этом действе выступали Витька и Светка Курносовы.

Первый год молодожёны жили хорошо. Жена подружилась со Светкой, они стали ходить друг к другу в гости и дружить семьями. Всё изменилось с приходом в ателье новой портнихи.

- Эта Клара такая интересная, - рассказывала за ужином жена, - такая интересная! У тебя есть знакомая по имени Клара? У меня тоже никогда не было. Она занимается разными
таинственными делами и так интересно о них рассказывает.

- Какими такими «таинственными», - испугался Ларик, - шпионка, что ли?

- Нет, что ты, просто таинственными, необъяснимыми. Вот один человек в Африке что-то подумал, а другой в Америке эту думу принял, как будто телеграмму получил. Или тебе глаза завяжут, на бумажке что-то напишут, в конверт запечатают и тебе дадут. Ты пальцами над конвертом поводишь и готово, прочитал. Здорово, правда!

- Правда, - согласился Ларик, и пошёл к телевизору смотреть футбол.

С этого дня семейная жизнь Ларика пошла на перекос. Каждый вечер жена с восторгом рассказывала ему о неиспользуемых человеком скрытых в нём способностях.

- Раньше все люди владели ими, а потом утратили. Но и сейчас такие есть, мало только их. Посвященными называются. Представляешь, заболит у тебя печень, придёшь ты к такому посвященному, а он руками над тобой поводит и печень твоя совсем здорова.

- Типун тебе на язык, - испуганно отреагировал Ларик, и сел к телевизору.



- Клара ходит на какие-то занятия, и приглашает меня тоже ходить. Ты не будешь возражать, Ларик? – умоляюще спросила следующим вечером жена.

- Ходи, - милостиво разрешил муж, не отрываясь от телевизора.

- Спасибо, Ларик! Всего три раза в неделю. У них там занятия настоящий гуру ведёт.

- Гурам, грузин, что ли?

- Нет, что ты, это так учителя по этим предметам называют. Как в школе: математик, физик или физкультурник.

- Ходи, ходи. Го-о-о-л! – закричал Ларик, вскидывая руки.

Буквально со следующей недели жизнь Ларика круто изменилась. Теперь в его семью вошли и прочно обосновались в ней Блаватская с Гурджиевым и Рерих с Андреевым, а жена стала часами пристально всматриваться в Ларика, пытаясь то передать ему какую-то мысль, то определить цвет его ауры. Он мужественно терпел рассказы о телепатии, левитации и телекинезе, но когда жена стала рассказывать о пользе сыроедения, натурально испугался. Следующую неделю его кормили только сырой капустой и морковкой, а на десерт давали сухофрукты.



Ларик встретил Ванессу случайно, у дворового мусоросборника. Они не виделись года три или четыре и теперь взаимно обрадовались неожиданной встрече. Много лет назад они учились в одном классе, но потом Ванесса заболела, пропустила учебный год и их пути разошлись. Теперь они весело болтали, время от времени стукаясь пустыми разноцветными мусорными вёдрами.

- Ларик, ты в электричестве что-нибудь петришь? У меня свет пропал, а электрик в ЖЭКе запил, говорят: «Ждите», - пожаловалась Ванесса, - а мужа нет, починить некому.

- А то! Я, чай, наладчик автоматических линий четвёртого разряда, - гордо представил себя Ларик, - пойдём, глянем, что там у тебя.

Оказалось, что сгорели пробки. Ларик поставил «жучки» и важно произнёс:

- Завтра после работы зайду и сделаю всё капитально, пока и так сойдёт.

Он взял на складе две автоматические пробки и вечером вкрутил их у Ванессы.

- Жми, хозяйка, - скомандовал он, - а вылетят, снова жми.

- Я боюсь, - кокетничала Ванесса и он, взяв её палец, нажал им белую кнопку.

- Спасибо, Ларик, - прошептала Ванесса и поцеловала его в губы.

Потом она кормила его ужином. Оголодавший от сыроедения Ларик набивал живот и нахваливал Ванессину стряпню.

- Так я, чай, поваром в столовой работаю, - в тон ему ответила Ванесса, и счастливо рассмеялась.



Месяца через два, лёжа на его плече, Ванесса внезапно закапризничала:

- Ларик, неужели мы не можем хоть недельку пожить вместе, как люди? Я бы тебя завтраком, обедом и ужином кормила, холила бы и лелеяла. Столовую на той неделе закрывают, котлы менять будут. Нам неделю разрешили на работу не выходить. Придумай что-нибудь, Ларик.

- Придумаю, неделю обязательно поживём, - пообещал он.



План в его голове созрел сразу – срочная командировка. Наутро на работе он всё объяснил Витьке Курносову и попросил подстраховать, если вдруг позвонит жена.

- Ты особо в детали не вдавайся. Сам, мол, не в курсе, знаю только, что срочно послали на Сахалин, кажется, на неделю. И всё. Договорились?

Васька мерзко хихикнул, заговорщицки подмигнул, ткнул кулаком в живот, сказал: «Ну, ты, Ларион, ходок!» и пообещал подстраховать. Начальнику Ларик пожаловался на разболевшуюся руку, сказал, что в районной поликлинике ему назначили физиотерапию и велели неделю рукой ничего не делать.

- Больничный брать не буду. У меня есть пять отгулов, вот их и использую, если не возражаете. Начальник не возражал и домой Ларик пришёл с выражением озабоченности на лице.

- Срочная командировка, на Сахалин, дней на десять. Раньше управлюсь, приеду раньше. Лечу завтра днём. Что-то там с нашими автоматическими линиями случилось, надо помочь разобраться.

Жена, занятая чтением машинописной «Розы мира», только вяло кивнула и снова уткнулась в подслеповатые листочки.

- Представляешь, - восторженно говорила она за ужином, - завтра гуру будет рассказывать о телепортации, а на следующем занятии о левитации. Так интересно, просто жуть. Представляю себе: иду я по берегу Волги и вдруг захотелось мне на ту сторону, а ни моста, ни лодки нет, что делать? Включаю скрытые резервы и плыву над речкой с помощью левитации. Или захотелось мне в море искупаться, включаю телепортацию и вмиг там. Гуру говорит, что это вполне возможно, только надо быть подготовленным и много знать и уметь. Да, и надо не забыть заплатить за следующий цикл.



Ванесса приготовила роскошный ужин с вином, ласкалась, называла Ларсиком и котиком. Ларик млел от счастья и даже подумал о разводе.

На следующий день начинался великий хоккей – в Союз приехала сборная канадских профессионалов, и Ларик честно предупредил Ванессу, что вечером будет смотреть телевизор, и чтобы она ему не мешала.

- Хорошо, мой Ларсик,- ворковала Ванесса, - как мой котик скажет, так и будет.

Была половина восьмого, когда Ларик в тренировочном костюме и шлёпанцах уселся перед телевизором.

- Чтобы не мешать своему Ларсику, кошечка пойдёт мыть головку. Чао, котик мой! – Ванесса помахала рукой и ушла в ванную.

Игра протекала напряженно, после первого периода канадцы вели 1:0 и Ларик весь испереживался. Ванесса вышла из ванной с чалмой из полотенца и от порога защебетала:

- Ларсик не откажет своей кошечке в маленьком одолжении, правда?

- Не откажет, - мрачно подтвердил котик, - что надо сделать?

- Понимаешь, я помыла головку, а мусор выкинуть забыла. Сходи, выброси, а то тараканы заведутся, а Ларсик ведь не любит тараканов.

- Не любит, - подтвердил Ларсик.

После второго периода наши проигрывали уже 0:3 и Ларик был на пределе нервного срыва.

- Ну что мой котик так нервничает, - начала мурлыкать Ванесса, но Ларик выбежал из комнаты, схватил мусорное ведро и выскочил из подъезда.

Жизнь с Ванессой уже не казалась ему бесконечным праздником.

- Как всё не вовремя, - бормотал он, пробегая по пустому двору, - десятью бы днями позже стали менять эти чёртовы котлы, как было бы хорошо. И телевизор здесь маленький чёрно-белый, а у меня большой и цветной. Дней бы через десять, - повторил Ларик, вытряхнул в бак мусор и побежал к телевизору.

Дверь была почему-то заперта, он нетерпеливо позвонил, сунул в руки открывшей дверь жене ведро, и хотел было бежать к телевизору, но остановился и долго стоял, удивлённо тряся головой.

- Ты? Почему ты? – бормотал он, мучительно понимая, что произошло.

- Ларик, откуда ты, почему в таком виде, что это за ведро? – растерянно вопрошала жена.

- Сам ничего не понимаю, ничего не понимаю, ничего не понимаю, - тянул время Ларик, и вдруг бросился в объяснения, ещё не представляя себе, чем завершит своё вранье.

- Меня поселили в общежитии, сегодня была моя очередь дежурить по комнате, я смотрел хоккей, в перерыве после второго периода вышел во двор вынести мусор, - он помолчал, собираясь с мыслями, - высыпал его, и подумал, что хорошо бы сейчас оказаться дома перед своим цветным телевизором, там он маленький и чёрно-белый. Только подумал и сразу очутился здесь. Ничего не понимаю.

- Телепортация, - ахнула жена и побежала к телефону.

Ларик прошёл на кухню, вынул из холодильника початую бутылку водки и выпил из горла почти всю. Он сидел на кухне, мотал головой и пьяно смеялся, слушая, как жена восторженно рассказывает Кларе о чуде, произошедшем с её мужем, и докладывает своему гуру.

В три часа ночи телефонный звонок выдернул Ларика из постели.

- Так ты дома, сволочь? – спросила трубка трагическим голосом, - И тебе наплевать, что я тебя по всему двору ищу, переживая и думая, что тебя убили? Сволочь ты, а не котик, котяра ты бессовестный. Жив и здоров, значит?

- Жив и здоров, сам не пойму, что произошло, - блеял Ларсик, - потом объясню.

- Не нужны мне твои объяснения, - рычала трубка, - чтоб ноги твоей у меня не было. Пришли кого-нибудь вещи забрать, а то на помойку выброшу.

Трубка, брошенная на рычаг, сыграла отходную мелодию.

- Кто звонил? – тревожно спросила проснувшаяся жена.

- Ребята с Сахалина волнуются, куда я пропал. Тебе звонили, между прочим.

- Заботливые ребята, - снова засыпая, похвалила жена.



Назавтра Ларик попросил Ваську сходить к Ванессе за вещами. Такого лошадиного ржания  Ларик не слышал никогда. Васька едва не катался по полу, но сходить к Ванессе обещал.

- Может, и мне чего обломится, - сквозь смех выкрикнул он.

- Зачем пришёл, ты же взял отгулы? – удивился начальник.

- Аппарат в поликлинике сломался, физиотерапию отменили. А как хоккей вчерашний, наши с каким счётом продули?

- Как продули, пять четыре выиграли, ты что, не смотрел?

Ларик чуть в обморок не упал от расстройства.


На следующий день была вторая игра с канадцами и Ларик, сославшись на боли в руке, отпросился с работы пораньше. Домой он примчался за полчаса до начала трансляции.

- А у нас гости, - радостно сообщила жена, представляя странного мужичка и женщину с фанатичным блеском глаз, - наш гуру и Клара. Гуру хочет тебя осмотреть.

- Мне что, раздеться? – недовольно спросил Ларик.

- Нет, не надо, сядьте на стул, - ответил за жену гуру.

Ларик уселся на стул напротив выключённого телевизора. Стрелки будильника показывали, что до начала матча оставалось двадцать пять минут.

- Какая мощная энергетика, какая светлая аура, - кричал гуру, размахивая вокруг Ларика руками, - никогда такой не встречал! Вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама