Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Род Анн-Аура ч.7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 671 +1
Дата:
«Анна»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Род Анн-Аура ч.7

гуще событий. Анна с близнецами, которые упросили её остаться послушать о рыцарских подвигах,  наблюдала  со стороны, крепко держа за руки сыновей.
    Тяжелые стальные наконечники копий пронзали зимние небеса, флажки трепал слабый ветерок. Полсотни рыцарей были готовы к бою. Забрала были опущены, и ничего не выдавало в этих застывших стальных истуканах людей, только пар  вырывался из-под шлемов.(7)
    По дороге, тянувшейся внизу черной лентой, двигалась тысячная колонна пехотинцев. Каждый из рыцарей знал, что это  их враги – наемники Союза вольных городов.
  Пехотинцы двигались быстро, хотя и не в ногу, не меняя походного построения. Казалось, что кучка рыцарей на холме из совсем не беспокоила.
  Один из рыцарей, в богатом вооружение, герб которого выдавал в нем представителя герцогской семьи, тронул своего мощного вороного коня и выехал чуть вперед, резко развернувшись к остальным рыцарям. Это был Ганс Иоахим фон Вейков, граф Линдорфский. Он поднял забрало и осмотрел своих людей.
— Их в двадцать раз больше, но это всего лишь разбойники, жалкий сброд! Они нам не ровня! – гордо крикнул граф. — Мы – рыцари Нормбурга, его опора и сила, защитники своей родины, лучшие войны в землях севера, а может быть, и мира!
  В ответ послышались нестройные голоса:
— Мы лучшие! Лучшие! Лучшие!
— К нам уже идет огромное подкрепление но мы не в праве его ждать. Разбойники, что сейчас шагают по этой дороге, сожгут ещё не одну деревню и убьют массу наших подданных, пока мы воссоединимся с идущими к нам на помощь отрядами, — продолжал граф, воодушевляясь. -  Нет! Мы не отступим. Мы дадим им бой и покажем, насколько крепка нормбургская сталь и насколько храбры рыцари! Мы втопчем эту толпу простолюдинов в снег, который покраснеет от их трусливой крови! Победим мы или умрем, барды навсегда увековечат нашу доблесть!
  В ответ послышались крики:
— Победим или умрем! Победим!
  Иоахим фон Вейков опустил забрало и развернулся к врагу, в следующий миг он поднял копье острием вперед, а из-под шлема рыцаря гулко и торжественно прозвучало:
— Копья к бою!
    Пятьдесят наконечников почти синхронно  вскинулись в сторону  врага. Закаленная сталь холодно блеснула на солнце.
— Вперед! За Нормбург! – громким голосом закричал  Иоахим, пустив коня в  галоп.
— За Нормбург! – дружно подхватили рыцари, среди них Иштван, Гензель и Григорий (а образе одного из рыцарей), тоже устремились в атаку. Звук их голосов, глухо раздавшийся из-под шлемов, прозвучал особенно грозно и явно был слышен там, внизу.
  Анна со страхом наблюдала за происходящим, а близнецы восторженно закричали:
— Вперёд, на врага!
  Рыцари лавиной ринулись вниз на колонну пехотинцев, которая под угрозой атаки стала рассыпаться и сбилась в огромную, чернеющую толпу.
  Офицеры наемников отчаянно кричали:
— В кучу, в кучу!
  Они пытались построить пехотинцев  для отпора атаки, но было уже поздно. Несмотря на свое превосходство, люди были  напуганы, и каждый старался отбежать подальше от мчавшихся к ним  навстречу рыцарей, лишь бы только не оказаться первым, с кем они столкнутся.
  Наемники падали, спотыкались,  толкались. Самые стойкие и опытные сделали попытку построиться и выставили пики перед собой, наперевес.
  Вот-вот должно было произойти столкновение. Копыта тяжелых рыцарских коней взрывали снег и землю под ними, издавая барабанную дробь, с каждой секундой приближались к бесформенной куче людей у дороги.
  Рыцари крепко сжимали свои копья и надежнее закрылись щитами. От быстрой скачки их накидки и украшения на шлемах развивались, придавая номбугским всадникам еще более устрашающий вид.
  Из ноздрей огромных боевых коней клубами вырывался пар, придавая животным, как и их всадникам, облачённым в серебряную  броню, вид демонических существ.
  Анну со страха передернуло. Мальчишки были увлечены и дрожали от перевозбуждения.
Иштван всё переживал заново, как в реальном времени. Для Григория это было настоящим испытанием, в таких событиях ему не приходилось принимать участие, тем более для Хайме, молодого человека XXII века.
    Рыцари издали боевой клич и в последний раз всадили шпоры в бока коней, чтобы нанести мощный, сокрушительный удар. И вот в следующее мгновение две стены копий оказались в шаге друг от друга. Этот момент затянулся  на целую вечность, утонув в тишине… А потом  всё взорвалось!
  Под страшный треск ломающихся копий, щитов, крики и ржание лошадей, рыцари вломились, именно вломились,  в ряды наёмников, сминая всё на своем пути. Лошади давили людей, дробя их кости подкованными копытами, кучка рыцарей с огромной силой врубилась в самое сердце вражеского строя, вонзившись туда, словно нож в мягкое масло.
  Анна пыталась закрыть глаза близнецам, но они отчаянно сопротивлялись. Такого ещё им никогда не приходилось видеть.
— Надеюсь, они никогда не увидят этого, — думала Анна.
Руки у неё вспотели и она уже не могла удержать мальчишек. они прыгали от восторга.  А битва продолжалась.
  Наёмники, осознав, что рыцари уже увязли в их строю, наконец  поняли, что за ними всё еще огромное численное превосходство,  с остервенением рванули вперёд. Навалившись на всадников всей своей массой. Начался жестокий, беспощадный бой.
    Звон стали, грохот щитов и доспехов, ржание животных и отчаянные крики людей – всё это слилось в единый, страшный гул, зловещую музыку, приятную только для ушей отчаянного и бесстрашного воина.(7)
  Такими воинами были  нормбургские рыцари, каждый из них, в латах и накидках, уже забрызганных и пропитанных кровью врагов, яростно, бился  с каким-то бешенством и остервенением. В сознании каждого была одна мысль:
— Я  должен! Я должен быть наиболее доблестным рыцарем в этом бою!
  Ещё в самом начале боя Иоахим, граф Линдорфский своим копьём насквозь пробил двух человек, и теперь сражался  полуторным клинком. Это был  меч, также известный под названием бастард (англ. bastard-sword) «длинный меч» или «боевой меч», он удерживал его то одной, то  двумя руками, нанося удары в лицо и шею врага.

  В круговерти смерти, который царил вокруг, он возвышался огромным, стальным истуканом, который без жалости и без устали рубил, косил своим клинком, словно чудовищный жнец. Это было отнюдь не изящное фехтование, удары, которые наносил граф, были редкими, но страшными.
    Раз за разом полуторный меч опускался на врагов с протяжным, поющим звуком, разрубая черепа вместе со шлемами, круша латы с такой ловкостью, словно это была лишь бумага.
  Анна попыталась закрыть руками глаза сыновей, но они оттолкнули ладони матери.
— Мам, не мешай!
  Почти в один голос произнесли Мартин и Милан. Анне ничего не осталось делать, как следить за битвой дальше.
  Иоахим, упиваясь этим диким боем, забыл о боли и ранах, которые покрывали его тело в тех местах, где врагам всё же удалось пробить панцирь. Он просто крушил и крушил их, без жалости и сожаления, бил их щитом, исхитрялся ударить даже кованым латным башмаком, иногда поднимал свою верную Матильду на дыбы. Тогда боевая лошадь крушила подкованными копытами оказавшегося поблизости врага, разбивая  лица и ломая кости.
  Но рыцарей было слишком мало и враги, чувствуя, что в силах победить, атаковали всё яростней и яростней. То один, то другой рыцарь, падал с лошади и погибал под шквалом ударов налетевших пехотинцев. Другие,  лишившись лошади,  сражались стоя рядом со своими соратниками, но они  становились лёгкой мишенью.
    Те же рыцари, что еще оставались в седле, сражались с удвоенными силами, сомкнувшись в небольшое кольцо. Перед каждым из рыцарей уже лежала гора тел, изрубленных на куски, но наемники не отступали, они стреляли из луков прямо в упор, несмотря на то, что часто попадали в своих…
— Боже мой! И это видят мои младшие сыновья, — всё больше ужасаясь, думала Анна, — Ой, это же только видения!
Она облегченно вздохнула.
— Мама! Мама! Вот это битва!
В восторге  запрыгали Мартин и Милан.


(1) Альба Регия — древний город в Венгрии, современный Секешфехервар, административный центр медье Фейер, основан в 972 году. Резидеция венгерских королей. В городе коронованы 37 королей и погребены 15 правителей.
    Земун — бывший город в Словении, ныне район Белграда находится на правом берегу дуная и левом берегу реки Сава. Земун  в переводе со славянского "земля". Во времена Древнего Рима здесь находилось поселение Таврун.
(2) фраза о короне из книги "Проклятые короли" Мориса Дрюона
(3) шателен — фр. кастелян — управляющий замком, администратор.
(4) орден цисцерианцев -католический орден Ocist (сокращенно), название от монастыря Сито. Основан в 1098 году, откололся от ордена бенедектинцев. Монахи — цисцерианцы за строгое соблюдение устава ордена.
из Интернета
(5) Понтиньи — второй по счёту монастырь после Ла-Ферта, основан в 1174 году Гуго Ма ко нс ким на территории современного департамента Йонна (Бургундия) на берегу реки Серен в 15 км.к северу-востоку от города Осер.
(6) в конце XII века насчитывалось 18 монастырей. В 2010 году — 1285 монахинь и 86 монастырей цисцерцианок.
(7) Проза.ру, автор Серый мыш

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 13.05.2018 (1)
Прямо как воочию видишь эту битву!Очень реально описано!
     13:34 13.05.2018
Спасибо, милая Пола;
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама