Произведение «Если бы не конкурс — я бы такое не написал!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 533 +3
Дата:
Произведение «Если бы не конкурс — я бы такое не написал!» участник на конкурсе
20.12.2015

Если бы не конкурс — я бы такое не написал!

- Николай, есть у тебя что-нибудь новенькое — в очередной раз спрашивают друзья.
- Ни чего не написал, грустно отвечаю я, - нет вдохновения.
Друзья сочувствуют. Они наизусть уже знают мои платочковичные тексты и даже написали пару эпиграмм: «Николай свои стихи сочиняет про платочки, как бы в творческом экстазе не дошел бы он до точки.» «На монитор надел тряпицу, смотрю Бил Гейтса облака, теперь в платке моя девица, у ней квадратная башка.» Башка у монитора с тех пор уже сильно вытянулась в стороны и сплющилась, а ни чего нового про платочки не пишется. Дело в том, что ушел главный источник сюжетов: я окончил богословские курсы и женился. Кроме того, похоже, что тема околоцерковных заморочек и обалденного синдрома желания создать православную семью в моем творчестве полностью раскрыта и нечего добавить как ни старайся. Надо менять репертуар.
Желая найти новых читателей, я зарегистрировался на сайте Фабула-Дебют, выложил пару платочковичных рассказов (больше за один раз не выкладывается). Смотрю, народ читает, кому то  даже нравится. Забавно! Гляжу, а там, на Фабуле еще и конкурсы есть. Запустил рассказик на альтернативный конкурс и вот тут то все и началось....

Надо сказать, что писатель я некудышный. Среди православных мое творчество нравилось в основном тем, что поднимались темы про которые принято «молчать в платочег». А здесь народ светский, проблемы околоцерковной жизни им не слишком интересны да и непонятны. А что здесь интересно? А все сверху указано! Конкурс детектива, Конкурс фантастики, Конкурс ужаса.... И еще сроки поджимают. Если раньше бывало по пол-года сюжет в голове крутится, а тут за неделю изволь да напиши. Но, если собраться -  написать элементарно. Труднее на Альтернативном Конкурсе  за три дня прочитать 20 рассказов. Если просидел на даче и не успел — снимут с конкурса. Хоть на победу не надеялся, а все равно обидно. Со временем заметил интересную особенность: на Альтернативном конкурсе как то и больше авторов читают и оценивают разнообразнее. А на Основном Конкурсе строже требования: раз вступил то изволь написать рассказ к сроку. Хороший писатель на такое конечно бы обиделся. Писатели люди творческие, гордые, пишут по вдохновению.... Однако, лично мне, если бы на конкурсе не задали задание, ни когда бы я не стал писать новогодний рассказ или детектив. Не мой это жанр! Мой жанр «платочкотеррапия православия головного мозга» и «описание религиозно-сексуальных извращений». Совсем отступить от любимого жанра не могу! Поэтому я то в детектив «петрофевротики» добавлю то в ужастик «прррррравославутых персонажей». Пусть нескладно выйдет, но ведь не будь конкурса, я бы вообще ни чего не написал. Так что лично мне конкурс полезен однозначно! Тем более что за год хоть пара рассказиков займет призовые места.
Про принципы судейства читал много всего нехорошего. Говорят что люди оценивают не читая сам рассказ, а по имени автора. То есть автор в числе лидеров то его выбирают. Этот принцип знаком с института, когда «сначала ты работаешь на зачетную книжку, а потом зачетная книжка работает на тебя». Это конечно несправедливо, поэтому идея анонимных конкурсов с отборочного тура просто великолепна. Удивительно, что она действует только на отборочных турах. А на основном конкурсе весьма интересно сравнивать оценки судей с оценками читателей. Так что лично у меня претензий нет. А пожелание больше анонимных конкурсов. Потому что часто ловлю себя на том, что на Альтернативном конкурсе невольно прочитав известного автора хочется выбрать его. И дело не в лени или иной корысти. Просто срабатывает на уровне подсознания.
Смотрю условия конкурса. Надо похвалить чемпионат Фабулы. Хорошо что хоть не поругать — лично мне это было бы сложнее. Раз надо, значит хвалю. Не знаю, потянет ли моя похвала на призовую оценку, сформулирую ее я так:
Конкурс на Фабуле — это не только лучший стимул написать новый рассказ, но и побуждение к чтению творчества других авторов. Не будь конкурсов — так бы и сидели с несколькими анонимными читателями, без комментариев и без оценок.  А еще Конкрусы являются пинком стимулирующим творческий полет в несвойственных для автора жанрах. Раз пнули, то приходится лететь, ведь падать больнее.

Перечитываю условие конкурса. Тему сисек раскрыть не требуют, а жаль. Мы с женой классный научно-популярный фильм про профилактику болезней молочной железы посмотрели. Зато требуют предложить идеи для улучшения соревнования. Предлагаю.
1) Анонимность всех конкурсов.
2) Дополнение к п.1 параллельно провести голосование на тему «угадай автора». Никаких призов в этом голосовании не устанавливать, просто когда авторство откроется поместить строку с голосовавшими.
3)  Продлить сроки голосования. Пусть начинается следующий конкурс пока еще идет голосование по предыдущему конкурсу. И чтобы не меньше недели на Альтернативный конкурс. Иногда для объективного голосования надо перечитать текст спустя пару дней.

Вроде все написал, и в конце просят написать: надо ли издавать сборник. Думаю что окажусь в меньшинстве, если отвечу «НЕТ». Объясняю почему. Сборник толстая и дорогая книжка и раздавать автографы на ней неудобно. В то же время во времена электронных книг гораздо интереснее было бы иметь книгу в популярных форматах. Электронный текст удобнее и показать и взять в компанию чтобы прочитать. То есть я за то, чтобы средства, которые пошли бы на бумагу, потратить на более современные технологии: верстку, иллюстрирование и продвижение в поисковых системах. Бумажный «кирпич» будет лежать на полке, а электронный текст будет читаться создавая пиар как авторам так и проекту.


Колян Платков
Специально для конкурса  «Виват Чампионат»
декабрь 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:36 09.12.2015 (1)
С почином.
Насчёт анонимности ... Колян, ответ в шапке конкурса.  
Спасибо за добрые слова.
Насчёт сборника ... если авторы решат что книга нужна, то она будет издаваться как в бумажном, так и в электронном виде. уже нашёл дырку как это сделать и уже издал так свой сборник повестей и рассказов. Интернетки.
     06:38 09.12.2015 (1)
А за почин Коляну?  
     17:04 09.12.2015 (1)
А я не на что не претендую. Прочитают, проголосуют - я и тому рад.
     17:38 09.12.2015
Напрасно. От первой формы, может, кому-то проще будет отталкиваться.
     04:00 09.12.2015 (1)
Николай! Я не согласен с вами насчёт электронного сборника!
Вы просто не представляете как приятно держать в руках книгу, пахнущую свежей типографской краской!
А если там ещё и ваш рассказ то это вдвойне приятней!
Такую книгу можно подарит друзьям и родственникам. А что такое электронная книга?
Интернетовский текст, которых тысячи!!!
     12:36 09.12.2015 (1)
Согласен, что бумажную книжку со своим рассказом получить приятней. Но что делать дальше. Ну показываете вы друзьям в компании красивую обложку с "Превед Медведом". Дальше вас просят дать почитать. Единственный авторский экземпляр отдавать жалко - вдруг пивом зальют. А несколько экземпляров и дорого и тяжело нести если идете в гости и несете с собой вкусность. А с электронной книгой удобнее. Кроме того если серьезная электронная площадка то это круче чем несерьезное издательство. Например нашу свадьбу снимала телекомпания Раша Тудей ибо познакомились мы интересно, и пусть в фильм вошло кроме нас еще кое что но это однозначно круче чем пригласили бы за деньги оператора и он снял бы три часа банкета.
Кроме того сейчас есть услуги печати книги в единичном экземпляре. Захотел распечатать для лучшего друга - заплатил с карточки, послал файл оригинал-макета получил книжку. Если будет профессионально сделаная электронная книга то проблем быть не должно. Так что я за современные технологии.
     12:41 09.12.2015
Я за свои деньги напечатал в типографии, минуя издательство 3 экз своей книги.
И вот что скажу, её уже перечитало много народа, а в электронку редко кого заманишь.
Взять электронную книгу, прочитал её неизвестный читатель и что дальше?
Разошлись в разные стороны?
     08:42 09.12.2015 (1)
Кстати да, угадайка бы нам не помешала. Забавное и бодрящее мероприятие.  
     12:29 09.12.2015
Тем более что она и так уже возникает стихийно в комментариях.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама