Произведение «Батюшка - Дед Мороз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 869 +2
Дата:
Произведение «Батюшка - Дед Мороз» участник на конкурсе
27.12.2015
Предисловие:
название

Батюшка - Дед Мороз

Батюшка включил телефон и обнаружил пропущенный звонок от Заведующей детского дома. Вероятно по поводу Рождества, решил Батюшка и перезвонил. Он почти угадал. Однако Заведующая просила Батюшку побыть Дедом Морозом на Новогодней Елке. Объяснять что с точки зрения Церкви Новый Год — языческий праздник, или что неуместно устраивать веселые вечеринки во время Рождественского Поста было бесполезно. «Вы детям объясните, что Нового Года не будет!» - был железный ответ Заведующей. Потом она пояснила, что Новый Год состоится, даже если начнется ядерная война, потому что это самый любимый детский праздник, и Дед Мороз придет даже если на земле не останется ни одного мужчины, и она лично уже раз пять была Дедом Морозом. Однако дети называют вас не иначе как «папа» или «батя» и хотят чтобы вы были Дедом Морозом, как в нормальных полноценных семьях. Возражать было бесполезно. Не так часто священника пускают в государственное детское учреждение, поэтому надо благодарить Бога и Заведующую за любую возможность. Об этом знает и сам Батюшка и его начальство. Поэтому после обеда батюшка сел в машину, чтобы отправиться в детский дом, сказав жене и детям что  возможно вернется только утром. Домашние не стали спорить, так как знали что отец семейства принципиально не признает Новый Год за праздник и даже лучше, если отец будет в отъезде — можно будет скромненько отметить любимый праздник за постным столом.
Шел снег. Батюшка сразу подумал, что дорога будет нелегкой. Старая машина ни как не хотела  заводиться и Батюшка потратил пол-часа на прогрев мотора. Когда грузное тело Батюшки опустилось в кресло, подголовник отвалился и пришлось долго ставить его на место. Понятно, что сломан и при аварии не защитит, но надо создать хотя бы видимость для гаишников. У старого автомобиля и без того много проблем. Когда Батюшка выехал на шоссе метель усилилась. Видимость упала почти до нуля. Батюшка пожалел, что не поехал на электричке, но поворачивать назад было уже поздно. Из-за непогоды образовалась пробка, машины ехали очень медленно...

Батюшка не запомнил как добрался до детского дома, как его встретили, как он переоделся. Он вошел в светлый зал, где стояла нарядная елка вокруг которой плясали дети. Стоило только Батюшке войти, как дети радостно закричали стандартную кричовку: «Здравствуй Дедушка Мороз!»  Батюшка в детстве хотел стать Дедом морозом и радовать детей подарками. Хотелось дарить счастье и радость. Со временем оказалось, что Деда Мороза не существует, а дарить детям то, что купили родители прикрываясь маской - не честно. Тогда будущий батюшка захотел стать врачом. И добился этого. Но оказалось, что «просто лечить детей» мешает бюрократизм, амбиции родителей, упрямство самих детей и дефицит лекарств. Тогда юноша захотел стать священником и тоже достиг этого. Он хотел вести людей к Богу, но здесь проблем оказалось еще больше. Людям не интересен был Бог. Люди не хотели изучать вместе с батюшкой Библию. Люди хотели крестить детей потому что «все крестят», ставить свечи потому что болеет или кто-то умер. А неприятный человеческий фактор в виде карьеризма, лести, воровства и обмана в церкви оказался еще больше чем в больнице. Все это очень угнетало Батюшку, и часто он ловил себя на наивных детских мечтах, как хорошо было бы стать настоящим Дедом Морорзом. Ведь Настоящий Дед Мороз подарит мальчику самолет и тот, когда вырастет, станет летчиком. Подарит девочке куклу и она когда вырастет станет мамой. Вот только жаль, что Дед Мороз бывает только в сказке!
Пришло время дарить подарки. Батюшка развязал торбу. Перед ним стоял курчавый мальчишка лет десяти и читал наизусть новогодний стишок. Батюшка сунул руку в мешок и протянул подарок. И тут ему стало не по себе. Он увидел будущее малыша. Хмурый заключенный в тюремной камере без каких либо эмоций на лице раскрывал пакет с новогодней поздравительной надписью. Там был комплект белья, шоколадка, пара апельсинов, еще какая то мелочевка. Стандартная «передачка». А Батюшка  знал про него все: как после детского дома не найдет работу, не создаст семью, начнет воровать и будет садиться в тюрьму, выходить и снова садиться. Не приученный к самостоятельной жизни, он таким образом, снова вернется на казенное обеспечение. Следующий мальчик тоже оказался будущий заключенный, только он будет убийцей. Он получил такую же передачку, что и первый. Отсутствие работы, семьи, запойное пьянство и убийство друга в бытовой соре. Следующий мальчик как оказалось не доживет до взрослых лет. Он оказался другом и жертвой предыдущего. Подарком ему стала коробка конфет, очень похожая на гроб. Не лучше была судьба девочек. Тоже заключенные, «сладкие гробики» и унылые мятые куклы, символизирующие матерей-одиночек. Батюшка окончил раздавать подарки и посмотрел на часы. Было без пяти минут полночь. Но стоило ему подумать о том, что делать дальше, как он оказался в какой-то квартире. Жизнерадостный малыш читал стишок, а Батюшка доставал подарок. Это был смартфон. А судьба мальчика - унылая работа в офисе. Батюшка посмотрел на часы было по-прежнему без пяти минут полночь. Пройдя через десяток квартир Батюшка обнаружил следующее: во-первых для него время постоянно без пяти минут полночь. Во-вторых он самый настоящий Дед Мороз. В-третьих он приходит в тот дом, где его ждут дети не зависимо от воли взрослых — ни что не может его остановить: ни железные двери ни охрана ни строгие родители. Но самое главное он знает что будет с ребенком когда тот повзрослеет. И от этого зависит подарок. Причем изменить Дед Мороз ни чего не может. Одной девочке суждено  быть изнасилованной и убитой. Дед Мороз трижды доставал и трижды возвращал в мешок «гроб с конфетами» и желал достать настоящий пистолет. Наконец ему показали судьбу девочки подробно. Наркотики и любовные похождения. Таким образом, первоначальный финал оказался логичным и справедливым. Неожиданно для себя бывший батюшка оказался в своей квартире. Сын получил Богослужебное Евангелие — ни кто не сомневался в том, что он станет священником. Дочь получила альбом по церковному пению, что тоже весьма закономерно. Однако большинство подарков бывшего Батюшку совсем не радовали. Гаджеты, «сладкие гробы», тюремные передачки, мятые куклы матерей-одиночек. И ни одного летчика, ни одного моряка, ни одного танкиста...

Неожиданно все окончилось. И тогда бывший батюшка понял все. Он увидел перекрытое из-за аварии шоссе, мерцание огней полицейских машин, стоящий поперек дороги грузовик и машину в кювете. Его машину, за рулем которой отчетливо был виден труп водителя. Когда Батюшка ехал в детский дом, в его машину сзади врезался грузовик. Из-за неисправного подголовника батюшке сломало шею. Смерть была мгновенной и глупой. Так батюшка стал Дедом Морозом, но и эта служба ему тоже не нравилась. Он хотел дарить счастье детям, а оказалось, что только показывает намек на судьбу ребенка которая определена другими. И, как правило, эта судьба не такая радостная, как хотелось бы. Но теперь уже ничего изменить нельзя. И Дед Мороз погрузился в небытие до следующего Нового Года.

Колян Платков
декабрь 2015г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 20.12.2015 (2)
Во-первых - почему церковь считает Новый год языческим праздником? Ведь это Пётр ввел его к нам в соответствии с еврозаданием?. В древности год начинался в марте - в день весеннего солнцестояния, потом в сентябре стали. Так что не сходится. Просто у нас рождество по воле церкви перешло на 7 января и соответственно появился старый новый год. Хотя честно - при чём здесь ёлка, это дерево севера, а не востока.
Во-вторых, с чего его убивать? И мистика да ещё мрачная совсем не вяжется. Что-то не то. Какие мрачные мысли тебя трогали?
     01:03 27.12.2015 (1)
Герой погибает так как после смерти уже нельзя изменить жизненный путь.
     12:09 27.12.2015
Конечно, смерть всё списывает в архив.
     01:02 27.12.2015 (1)
Дед Мороз это классическое общение с духами стихий. И показывать Мороза добрым это чтобы мороз не приносил беды. То же самое с медведем.
Снегурочка - это замерзшая девочка. Сакральная жертва.
Собственно травмоопасные игры такие как гладиаторские бои, прыжки через костер, драка стенка на стенку, ныряние в прорубь - это древние языческие традиции имеющие цель чтобы боги выбрали жертву. То же самое на масленицу блин - символ солнца.
На Руси христианская и языческая религии гармонично сосуществовали обмениваясь обрядами.

В данный момент сакрального смысла все это уже не имеет, однако таковой всегда находят радикалы- консерваторы.
     12:08 27.12.2015
То, что на Руси церковь так и не смогла преодолеть "язычество" я давно поняла. Иначе как понять, что в рождество гадают и всех чертей вспоминают. Соответственно и масленица. В целом - уникально и не вытравишь. А сейчас о сакральности судить даже смешно, если разумно подходить.
     22:34 16.12.2015 (1)
Колян, не ожидал от тебя такого пессимизма и отчаянного пофигизма. Может, дома что-то не так. Или что? ВСе вокруг и так хреново, а ты еще больше усугубляешь это ВСЕ. Зачем? Чтоб кто-то сказал, что нестандартно. Кто-то уже записал тебя в авангардисты. Да-а-а-а!
     01:08 17.12.2015 (1)
1
Я использовал образ "вечно ищущего" человека. Такой человек идеалист ни когда не будет доволен жизнью. На самом деле не все плохо, везде есть хорошее но для идеалиста это мало. Он ищет идеал и ни когда его не найдет.
     09:31 17.12.2015 (1)
НО зачем под Новый год.? Ты же себя поставил в не выиграшное состояние.
     22:13 17.12.2015 (1)
А я все равно не рассчитываю на призовые места. Пишу в первую очередь ради интереса а не ради фабулонов.
     23:12 17.12.2015
Да, но настроение то падает. Ладно, зайди ко мне и окунись в "...море в ноябре-декабре. Не пожалеешь , да и настроение ой как поднимется.
     10:23 17.12.2015 (1)
На то и конкурс, чтоб каждый показал самобытность своего творчества.
     22:11 17.12.2015
Согласен!
     10:21 17.12.2015 (1)
А мне понравился рассказ  своей грустной правдивостью в невозможности изменить судьбу.
Респект, Автор!
     22:11 17.12.2015
Спасибо!
     23:06 15.12.2015 (1)
Страшный рассказ.  Видеть  будущее и   не  иметь сил  на  него  повлиять. С  раннего детства  мне  примером  в этом  служит коротенький  рассказ о  Троянской  войне. Был  такой  провидец Лаокон и  он  мог  предупредить  Троянцев о  ловушке  с  конём. Но Богиня  Гера,  которая  была  на стороне Греков. Послала  Змей, которые  убили не  только  Лаокона, но  и  обоих его  сыновей. Страшна жизнь  тех,  кому  дано  зреть в будущее!
     01:12 17.12.2015 (1)
Поэтому будущее и закрыто от людей.
Но в данном рассказе главная неприятность для героя это несоответствие реальности ожидаемому идеалу. Создал себе образ врача а реальность не такова. Плохо. Создал себе образ священника - тоже в реальности не так - плохо. Вернулся к детским мыслям про Деде Мороза - стал им. Но и сказка оказалась не такой как намыслил герой.
Так что тяжела жизнь идеалиста.
     11:20 17.12.2015
Согласен, ничего  хорошего.
     08:24 15.12.2015 (1)
Хмуро, конечно, для предновогоднего настроения, но и такое, к сожалению, бывает.
     12:37 15.12.2015 (1)
Нелюбовь к Новому Году у православных это, к сожалению, реальность.
Классический сюжет "Новогодней Елки" это когда "плохие" (Баба Яга, Кощей, Горыныч)хотят украсть у детей праздник. И в эту компанию плохих хлоп - и батюшка с православнутыми платочковицами и буйными проповедниками аскетики.
     13:53 15.12.2015 (1)
То, что в нашей стране Новый год наступает раньше Рождества, вряд ли может поставить Батюшку в один ряд с Кощеем.
     01:14 17.12.2015
Некоторые батюшки сами себя в такое положение ставят. Потому что идеалисты и не понимают что пост для человека а не человек для поста.
     02:12 15.12.2015 (1)
Для новогоднего рассказа - авангардно и смело.
     12:38 15.12.2015
Просто классические Новогодние Сюжеты достали меня еще в детстве.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама