Произведение «Прия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 641 +1
Дата:
Предисловие:
кажется, полная чушь. Слишком увлекся творчеством  наркоманов, и вот-накатал под впечатлением прочитанного. Вернусь с командировки-допишу.

Прия

Старуха уже едва шевелила губами.
-Покажи мне ее,-попросила она у миниатюрной и очень робкой девушки, своей внучки,-покажи и мне пора...Я ухожу. Мой путь окончен.
Девушка извлекла из "кенгуру"  младенца. Тот проснулся на миг, недовольно посмотрел на юную маму и засопел опять. Младенец как младенец. Ничего особенного. Разве что волосы... Удивительно светлые. От них отражался свет  светильника в палате умирающей, и это отражение создавало над головой малышки нимб.
-Как интересно,-прошептала старуха,-очень интересно. И кто отец?
-Он из Отряда...Был. Его больше нет,-ответила девушка и спрятала младенца обратно в "кенгуру".
-Я из тех, кто создавал Мир Богов, ты знаешь,-голос старухи становился все глуше и глуше,-повидала многое и многое пережила. Но этот нимб... Думаю, все же осталось нечто вне нашего понимания. Назови малютку Прией в честь меня. ПрошУ!
Девушка закивала.
-Конечно, бабуля! Только в честь тебя.
И в это время кардиограф оповестил сплошной линией на мониторе, что старуха умерла.
                                            1.
Прия посмотрела на небо. Сегодня было два светила. Оранжевое и Красное солнце. Еще было Желтое, но все три одновременно появлялись крайне редко. Раз-два за год. не чаще.
Ей шел двенадцатый год. Очень миленькая с задорными светлыми кудряшками, что весело блестели от любого источника света и, преломляя его, неизменно рождали над головой своеобразный нимб.
Это было объектом насмешек в классе, сплошь из девочек и сплошь из весьма влиятельных семейств. "Эй, голодранка, сними свой факел с головы, глаза режет", "подвальная крыса, тебе маяком надо работать, а не с нами учиться" - слышала Прия вослед себе.
Она сотни раз просила матушку перевести ее в обычую гимназию. Но та была неумолима. Только Смольный! Так велела бабушка. Элитное образование начиналось средь "благородных" девиц, хоть у этих снобок благородства было не больше чем у любимой черепахи Прии.
Как учил Мастер Истории, эта планета не была их колыбелью. Человечество было разбросано по всей галактике и выживало средь космической радиации, повышенной гравитации, недостатка кислорода в атмосере. Та, родная и пригодная для людей планета, покрылась ледяным панцирем, температура упала до недопустимой для жизни и люди, многочисленными колониями, понеслись спасаться в космос.
Колония, где жила Прия с матушкой называлась Обителью Богов. Почему? Часть поселенцев научилась управлять причино-следственными цепочками. То есть, могли бросить окурок и точно знать последствия этого. Загорится он и приведет к глобальному пожару или просто потухнет в пепельнице. Это было очень важно. Планета всегда находилась в нестабильности и сохранение баланса порядка и хаоса и являлосб функцией Богов.
Прия любила гулять после Смольного по окраине купола. Ей требовалось хоть немножко успокоимться после учебного дня. Опять издевательства, опять полнейшее презрение всего факультета. Училась девочка более чем прилежно, но и это являлось предметом раздражения для сокурстниц. Как же! Низы умнее элиты.
Ее мать надрывалась на трех работах лишь бы оплатить учение. Рабочие дройды были слишком дорогими в производстве. Да и использовали их только в радиоактивных зонах. Так что, основную работу по поддержанию жизни в колонии, все равно  приходилось делать людям. Вот ее матушка и трудилась то на погрузчике, то на транспортере, то в цеху регенерации воздуха.
-Привет, Разумная!
Прия аж подскочила от неожиданности. Господи, дройд! Ну да! Вон же цех Менделя, где генетически модернизируют всяких животных и мутантов для полезной колонистам деятельности. Сбежал, наверное. Служба безопасности проспала и надо сообщить. Прия извлекла сотовый комутатор.
-Ля, ля, ля! Ля, ля, ля! Не получишь ни рубля,-пропел дройд, внешне полная копия человека, но копия без всяких лишних для него атрибутов-волос, половых органов, ногтей, бровей и ушей.
-Мне службу безопасности,-попросила Прия автодиспетчера,- в квартале ноль семнадцать обнаружила дройда. Думаю, сбежал из цеха Менделя. Пришлите группу и заберите.
-Побег не зафиксирован, группа на выезде. Если тебе нечем заняться, девочка, то советую повторить уроки,-услышала Прия в ответ и связь закончилась.
-Ля, ля, ля! Ля, ля, ля! Ты, похоже, у руля,-дройд опят продемонстрировал свой вокал.
-У какого руля, глупое создание?-Прия была в замешательстве. Следовало идти домой и садиться за домашнее задание, а тут этот дройд-шут свалился на голову.
-Ля, ля, ля! Ля, ля, ля! Нет предела у меня.
-Тебя хоть как называть, весельчак?-поинтересовалась девочка.
-Ля, ля, ля! Ля, ля, ля! Мое имя-Николя! Ля. ля, ля! Ля, ля, ля! Я пойду с тобой, Сопля!
Прия хотела возмутиться. но потом поняла, что это было не оскорбление, а просто рифма для глупой песенки.
Держать дройдов дома колонистам позволялось, но лишь сертифицированных и законо преобретеннх.
-Ладно, ля,ля, ля Николя, пошли! Мама придет, решит, что с тобой делать,-согласилась Прия, и парочка потянулась к блоку, где жила девочка.
Крохотная комнатушка на окраине. Квадратов десять площадью, плюс ультрафиолетовая мойка и кухонька.
-Мы не богаты. шикарных хором не имеем,-пояснила девочка, когда они вошли в жилую секцию.
-Ля, ля, ля! Ля, ля, ля! Жизнь погана у тебя,-соло Николя не обидело девочку.
-Это точно! Скверная и поганая, не поспоришь. Что ты умеешь, глупое создание, кроме как петь всякую ерунду?
-Я убийца! Идеальный убийца,-дройд впервые обошелся без пения.
-И кого будеш убивать?-Прия от признания дройда совсем не испугалась. В цеху Менделя всякие образцы создавали. Телохранители. охранники, шерифы-патрульные.
-Ты подросла и тебе нужна защита. Идет Великий Выбор.
-И какая моя роль в этом?-девочку заинтриговало признание дройда.
-Пустячок, ля, ля, ля! Быть сильнее короля.
-Ясно! Выносить мозг у тебя выходит лучше. чем у моих барышень с факультета,-сказала Прия и села за уроки. Обед можно и перенести на ужин. Слишком много зубрежки и сразу на двух языках-английском и русском. Большую часть колонии составляли славяне, однако чтобы не оскорбить немногих поселенцев из Австралии. изначально решено было использовать в общении два языка.
Мама пришла, как обычно, очень поздно. Оранжевое светило покидало горизонт последним. После коротких сумерек оно уступит место Желтому солнцу.
-У нас гость,-проинформировала Прия матушку. Та, не снимая обуви. плюхнулась на выдвижную кушетку.
-Ты давно просила щенка. Вот тебе и домашнее животное.
Девочка была поражена. Мама совсем не удивилась дройду. Более того, приветствовала его появление.
-Уроки, конечно, сделать надо, но завтра ты не идешь в Смольный,-матушка не переставляла сегодня удивлять дочь,-завтра пятое ноября.
Поселенцы сохранили грегорианский календарь на новой планете, хоть количество дней в месяце пришлось сократить. Год был короче земного. Зима, осень, лето, весна стали условными понятиями. Купола поддерживали неизменную температуру в колонии и осадки были только водяными из систем орошения.
-А смысл! Большой Тест я буду проходить в пятый раз. Почему сейчас должен появиться шанс поступить в Олимп-академию?
Мама поднялась с кушетки. подошла к дочке, обняла ее голову и почеловала как раз в область неизменного нимба.
-Я не знаю, милая! Я просто выполняю то, что велела твоя прабабушка.
-Раз велела, значит пойдем,-согласилась Прия.
                                       2.
-А Вам, Святая Мария, не показалось странным, что она уже пятый раз подряд приходит на тест без всякой надежды стать когда-нибудь Богиней.
-Бросьте, святой Лука!
Совет после Большого Теста проходил в Триумфальном зале Олимпа. Грандиозность его поражала. Стены ввиде наслаивающихся друг на друга сфер. Колонны - не связанные ничем диски, которые, казалось, просто висели в воздухе. Это была гравитационная загадка архитекторов. Все собравшиеся сидели за одним круглым столом, что должен был подчеркнуть-на Совете все равны и каждый голос одинаково ценен. Однако, традиция не соблюдалась давно. Давно главенствовала святая Мария и ее мнение всегда оставалось определяющим.
Еще весьма приятная. хоть уже совсем немолодая женщина. Не скрывающая своей седины. Властный и твердый взгляд. Резкий. командный тон. Все говорило, что именно она и определяет судьбу колонии.
Святой Лука был из последних, принятых в Совет. Однако. несмотря на свою малоопытность в элите Олимпа слыл весьма резким и строптивым, хоть имел внешность самую небоевую. Субтильная, хилая фигура. Вечно взьерошенная прическа. И самое удивительное-допотопное пенсне на носу. Его происхождение он объяснял так-пенсне это талисман, что помогал всему его роду. Менялись линзы, в зависимости от остроты зрения того, кто их носил, но древняя оправа оставалась неизменной. Судя по тому, что юноша в столь раннем возрасте пробился в Совет, талисман работал.
-Она верит в заветы своей прабабки, вот и ходит каждый год,-святая Мария изрекла это в крайнем раздражении,-все тесты подтвердили-никаких данных для Олимп-академии. Она учится в Смольном, хоть ее матери дорого стоит эта учеба. Возможно, ее дочь и станет когда-нибудь толковым инженером, но не Богиней.
-Да? А вот я попросил девочку задержаться после Большого Теста и провел свои анализы,-святой Лука произнес это и перевел изображение со своего планшета на общий экран,-в чем наше заблуждение? В ретроградстве. Мы канонизировали то, что было разработано нашими предками и живем этим. Так? Гормоны, биоритмы, ферменты, стандартный набор анализов по предвиденью исхода того или иного действия.
-Что в этом предрассудительного, святой Лука? Пока эти методы весьма эффективно работали,-недоумевала святая Мария.
-Все так. не возразишь. Однако, чем мы занимались? Держали крайне нестабильную планету в устойчивом равновесии. И все! Мы даже не пытались выяснить природу этой нестабильности. А вот прабабка этой Прии пыталась. Носилась на скутере по ландщафту, опускалась в шахты, не вылезала из мастерской Мастера Менделя.
-Увы, ее бесконечная суета и стала причиной ухода с Олимпа, мы не могли позволить себе роскоши держать безумную и одержимую Богиню в столь драматичной время,-пояснила святая Мария.
-Интересный подход, учитывая, что именно ей были разработаны концепции подготовки Богов и изменения генома для паранормальных фунций влияния на события,-парировал святой Лука.
-Вы в чем то хотите нас обвинить, юноша?-в голосе святой Марии чувствовался гнев.
-Ну а что Вы предпримите? Как святую Прию скинете с Олимпа? Ну да, избавитесь от очередного смутьяна, упрочите свою власть. Только Великий Выбор не за горами. А ведь мы даже не знаем что это. Да, геофизики расчитали примерное время максимальной нестабильности. Да, все Боги готовы повлиять на события и сохранить стабильность. И все! Мы подобно нашим предкам. что сбежали с Земли. Мы боремся с событиями. но мы не понимаем их природу. Святая Прия нащупала что-то. Это "что-то" вне нашего понимания. так как не является материей доступной нам, разумным.  Вот это она и передала потомкам через внедренный геном. И этот потомок сегодня опять не прошел тест.
-Откуда такие выводы. святой Лука?-гнев в голосе святой Марии не прошел, однако присутствующих очень заинтересовал вывод святого Луки, потому пришлось идти на уступки и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама