Произведение «ВОТ ТАКИЕ СИТУАЦИИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 270 +2
Дата:

ВОТ ТАКИЕ СИТУАЦИИ

      Мне часто рассказывают истории из своей жизни, но эти просто просятся быть положенными на перо.

       Среди бела дня  у вышедшей из магазина вытащили кошелёк с приличной суммой денег.  А, главное, она видела лицо этого подонка! Побежала, естественно, в милицию и стала очень возбуждённо просить помощи. Её выслушали, составили фоторобот и, пообещав сделать всё, чтобы преступник был задержан, порекомендовали обратиться к психологу и даже подсказали адрес, где его искать. Будучи вся на нервах она последовала совету.
       Сердцевед завела что-то типа дружеской беседы, в ходе которой мягко так сказала:
  -Денег, конечно, жалко… А вы скажите себе, что они укравшему нужнее, чем вам и сразу станет легче – вы помогли ближнему.
       Пациентка онемела от такого поворота лечения. Что пронеслось в голове можно выразить так: значит, она донор для всякой нечисти, которая для неё чуть ли не родня!?.
       В это время у психолога зазвонил сотовый. Она послушала кого-то на том конце эфира и  начала быстро собираться, попросив пришедшую уйти, чего та не торопилась делать, поинтересовавшись: «Почему?».  Тут выдержка знатока человеческих душ дала сбой, и  она нервно крикнула:
  -Звонил муж – нас обокрали!
       Моя рассказчица тут же пошла на выход, открыв дверь, оглянулась и чисто из сострадания сказала:
  -Не расстраивайтесь! Значит, кому-то ваше имущество и драгоценности нужнее, чем вам.
       Теперь глаза округлились у хозяйки кабинета…
       От полученной психоподдержки остался неприятный осадок, и стало ещё хуже. Потому, подумав, пришла ко мне не выпустить пар, а просто рассказать приключение... Что я могла здесь посоветовать? Ведь это именно тот случай, когда нужна помощь времени, к тому же все шаги уже предприняты… Правда своё мнение (совершенно не касаясь незнакомых мне действующих лиц) в утешение ей я сформулировала так:
  -Когда бездарь мнит из себя психолога – это пройдёт, так как завтра фантазёр увидит в себе ещё какую-либо личность, но когда психолог есть бездарь – это катастрофа, которая калечит психику и жизнь неординарных людей, не вписывающихся в его предписанный кругозор…  
       Обиженная не натянуто улыбнулась, согласилась и отправилась домой, чтобы выспаться – завтра на работу…
                                                                  ПОСТФАКТУМ
       Вора задержали – личность милиционерам оказалась знакомая. Кошелёк был при нём, но он клялся, что там было совсем мало денег. А ведь не врал – моя визави основную сумму положила в другое место и на момент ограбления забыла об этом. Однако прощать никого не стала – преступление, поднявшее ей нервы, было, и ответ за него пусть виновный несёт.

                                                                       ДЕЖАВЮ
       Когда в моду стал входить прямой эфир, я с подругой каждая в своей квартире (и не только мы) по радиоточке (в середине восьмидесятых это устройство с раннего утра до полуночи снабжало народ информацией) услышали передачу, в которой дама-психолог сразу отвечала на поступившие вопросы. Женщине, которая рассказала, что в её семье (как и с ней самой) всё хорошо, но муж почему-то ей изменяет. Он не скрывает этого, от неё уходить не собирается, заявляя: «Как, дорогая я узнаю, что в мире нет прекраснее тебя?» И, конечно, в заключении прозвучал ожидаемый вопрос: «Что мне делать? Детям нужен папа…». Врачующий педагог лечебно-наставительным голосом ответила:
  -Ваша семья – это чудесный сад, но у каждого мужчины в нём есть ещё свой садик, где ему хочется погулять без вас и детей… У женщин место этого пространства занимают домашние хлопоты.
       Во как! Как-то сразу вспомнилась крылема - "даришь человеку бескрайний огромный чистый океан, а он украдкой купается в депрессии, то есть, в грязной вонючей сточной канаве"...
       Вместо восхищения мудростью профи раздались короткие гудки… И тут же поступил новый звонок. Не отвечая на приветствия ведущей, звонящая хорошо поставленным голосом чётко и быстро произнесла (явно торопилась всё выдать):
  -Ах ты, психологическая сучка! Ты лучше расскажи, как ты с моим мужем в этом садике  гуляла! И ты ещё нормальным людям будешь свои паранойные советы давать? Из-за твоих жалеющих его зудений он подал на развод. Потом хотел семью восстановить, но я после шавок не подбираю…
       Прежде, чем зазвучала музыка, которая заполнила блэкаут всего отпущенного для передачи время, она успела произнести красивое проклятье, подкреплённое совершенно не режущим уши матом…
       Прелесть прямого эфира слушателями была оценена по достоинству!
    Мне часто рассказывают истории из своей жизни, но эти просто просится быть положенными на перо.
     Среди бела дня  у вышедшей из магазина вытащили кошелёк с приличной суммой денег.  А, главное, она видела лицо этого поддонка! Побежала, естественно, в милицию и стала очень возбуждённо просить помощи. Её выслушали, составили фоторобот и, пообещав сделать всё, чтобы преступник был задержан, порекомендовали обратиться к психологу и даже подсказали адрес, где его искать. Будучи вся на нервах она последовала совету.
      Сердцевед завела что-то типа дружеской беседы, в ходе которой мягко так сказала:
 -Денег, конечно, жалко… А вы скажите себе, что они укравшему нужнее, чем вам и сразу станет легче – вы помогли ближнему.
      Пациентка онемела от такого поворота лечения. Что пронеслось в голове можно выразить так: значит, что она донор для всякой нечисти, которая для неё чуть ли не родня!?.
      В это время у психолога зазвонил сотовый. Она послушала кого-то на том конце эфира и  начала быстро собираться, попросив пришедшую уйти, чего та не торопилась делать, поинтересовавшись: «Почему?».  Тут выдержка знатока человеческих душ дала сбой, и  она нервно крикнула:
 -Звонил муж – нас обокрали!
      Моя рассказчица тут же пошла на выход, открыв дверь, оглянулась и чисто из сострадания сказала:
 -Не расстраивайтесь! Значит, кому-то ваше имущество и драгоценности нужнее, чем вам.
      Теперь глаза округлились у хозяйки кабинета…
      От полученной психоподдержки остался неприятный осадок, и стало ещё хуже. Потому, подумав, пришла ко мне не выпустить пар, а просто рассказать приключение... Что я могла здесь посоветовать? Ведь это именно тот случай, когда нужна помощь времени, к тому же все шаги уже предприняты… Правда своё мнение (совершенно не касаясь незнакомых мне действующих лиц) в утешение ей я сформулировала так:
 -Когда бездарь мнит из себя психолога – это пройдёт, так как завтра фантазёр увидит в себе ещё какую-либо личность, но когда психолог есть бездарь – это катастрофа, которая калечит психику и жизнь неординарных людей, не вписывающихся в его предписанный кругозор…  
      Обиженная не натянуто улыбнулась, согласилась и отправилась домой, чтобы выспаться – завтра на работу…
 
                                                             А ЭТО ИЗ ЛИЧНОГО
      Утром отвела пятилетнего сына в сад, а к обеду мне позвонила воспитательница и сказала, что у ребёнка психологический сбой, и меня ждёт детсадовский специалист.
      В кабинете мне, изучающий детскую сообразительность, поведала, что на все сегодняшние тесты моё дитя не дал правильного ответа. Я попросила её провести это занятие в моём присутствии.
      Она задала ему другие вопросы и игры на логику. Ответы были все правильные. Мне захотелось послушать, как он будет ориентироваться в том занятии, на котором провалился. И здесь сбоев не было.
      Я молча ждала ответа на ситуацию, и он был:
 -Мальчик вас просто боится, потому и отвечает правильно.
      Согласитесь, более чем смешно такое услышать?
      Поблагодарив психолога за работу, сказала своему чаду:
 -Сынуля, вот таким образом бойся меня всегда – «до министра дорастёшь»*! Теперь иди в группу, вечером приду за тобой.
 ___________________________________________________________________________  
*слова из  песни «Переселение душ» Владимира Высоцкого


                                                               23.11.2015 год
                                                                                                                 
                                                                                                                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама