Произведение «Свет мой, зеркальце скажи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: любовьгодылетмолода
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 675 +1
Дата:
«934»

Предисловие:
Вообще-то я молода! Просто уже очень долго.
( Из интернета)

Свет мой, зеркальце скажи

Вот и стала я на год взрослей, но если в паспорт не заглядывать, то в душе все еще двадцать.

Хочется  быть обаятельной и привлекательной и не только для внуков.

Однако есть  досадное «но» -  раньше,смотрясь в зеркало, я  спрашивала в шутку:
-  Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи… .

Каждое утро, побеседовав  с зеркалом, для поднятия настроения и довольная увиденным в нём отражением,  шла завтракать.

Но в один прекрасный день, как всегда заглянула в него и задала ставшим обычным вопрос, а  оно вдруг возьми да и пошли мысль в ответ:
- Ты, конечно, спору нет, но уже не двадцать лет.

Я не упала замертво, но от проскользнувшей мысли  настроение резко поплохело. Девчонки, с кем такое случалось?

Вот ведь Зеркало, не друг, а злодей, выдало то, что я так  долго скрывала от себя. Надо срочно что-то  делать.

Слова - «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» (эпиграф и сюжет комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)- это еще не про меня. Только смиряться с отражением не хочется.

Наверное, каждому из нас  хочется иногда вернуться в  то, другое время. Блеснуть глазками, покраснеть при тайной  мысли. И чтобы  цвет лица менялся  естественно, а в этом зеркало  бессильно.

Остались мысли и воспоминания, которые возвращают в беззаботную молодость.

Хотя были и тогда свои проблемы, но  внешний вид радовал, казалось, что  молодость будет вечной.
Были другие желания,другие интересы.

Хотелось  побыстрее стать взрослой, хотя бы на годик, а теперь хочется отбросить  десятки лет.

А возглас подруги, с которой не виделась множество лет: "Ой, да ты совсем не изменилась!" Кажется таким неестественным, обидным.  Сразу понимаешь: постарела не на год, а на множество прошедших лет.

Вот такие философские  мысли посещают в День рождения и  каждый раз  убеждаю себя: каждый человек с днем рождения становится опытнее. Он по-другому оценивает собственные поступки, о чем-то жалеет, а иногда и гордится собой.

Прожитые годы становятся лишь поводом  радости,  написанной  тобою книгой жизни. В ней   невозможно изменить содержание. Пусть с каждым новым днем мы не молодеем,но  зеркало никому не выдаст все, о чем сожалеешь, совершенно по глупости и  простится его ответ :
"Ты, прекрасна, спору нет,  и достойна своих лет!"




Послесловие:
"Ты, прекрасна, спору нет,  и достойна своих лет!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 14.12.2015 (1)
Как мы похожи!   и конечно, " достойны своих лет"!!!!
     00:59 15.12.2015
да,да,да!!!]
     11:28 12.12.2015 (1)
Самый правильный ответ...
     01:05 13.12.2015
Я тогоже мнения
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама