Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. К новой жизни ч.6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 315 +1
Дата:
«Бурый медведь»

Инь Ян. Оттенки прошлого. К новой жизни ч.6

Vadaszat/Охота

Всякое общение с природой как — то освящает человека, даже если оно выражается
в такой грубой форме, как охота.
(Николай Рерих)

На каждого медведя имеется оплеуха по размеру
(Анжелика Миропольцева)

В жизни как на охоте – один хочет одним выстрелом убить медведя, другой по мелочам охотится на уток и зайцев
(Нейах)


   То, что случилось с Оланной и Роанной в замке Геверон, разумеется, никто так и не узнал. Пропали и пропали. Почти никто не переживал, успели всем навредить рыжая бестия и чёрная  мегера.
 Не переживала и Гвиневра.
— Всё в жизни происходит не случайно, — была уверена она, —  и надо с благодарностью принимать каждый миг. Утро встречать с улыбкой, дарить радость близким людям и тем, кто рядом.
  Улыбалась Гвиневра своему мужу, дочери и мысленно разговаривала со своим сыном.
— Прости, сынок! Не уберегла тебя, но ты всегда в моём сердце! Надеюсь, что у тебя всё хорошо, как у нас с Гелечкой.
 Время шло, девочка росла… Иногда её
сознание раздваивалось,  ей казалось, что она живет за двоих. Гвиневра, видя её страдания,
рассказала о погибшем брате. Гелия не поверила в его смерть.
— Я найду тебя, обязательно найду, братишка! — твердила она, — Даже если ты ничего не знаешь, ничего не помнишь, но чары развеются и мы будем вместе!
 Колдовские чары оказались сильными, прошло много лет, пока Гелия и Гевер встретились. Не было в живых уже ни Гвиневры, ни Гедеона.    
  Гелия собиралась замуж за герцога Драгана Медвецкого. По случаю бракосочетания была объявлена охота.  Охота, как и рыцарские турниры, являлась основным времяпровождением и одновременно развлечением феодалов.
 Драган с егерями заранее обсудили план и место охоты.
— Местные жители рассказывают, — обратился к герцогу Артур — егерь, которого он взял с собой из Сегеда, — что в окрестных лесах появились красные медведи, нападающие на домашний скот.
 Драган не удивился.
— Как не Медвецкому охотиться на медведей?
 Артур про себя ухмыльнулся. Дело в том, что имя Артур, Arto-uoir- с валлийского переводится как "человек-медведь". Этого Драган  не знал, он же был герцогом Медвецким.
— Когда охотишься, дай зверю выйти на тебя.(1)
Артур и остальные егеря закивали, соглашаясь с хозяином. Но один, самый старый, седой, Урсус, глубокомысленно произнёс:(2)
— А я слышал такую историю: Барин ходил на медведя с голыми рукам, а вернулся — без.
— Но мы не с голыми руками пойдём, —  Артур пытался скрасить  впечатление от  слов Урсуса. — Самое хорошее оружие против медведя — рогатина.(3)
Егеря согласились и один за другим заговорили:
— Да!
— Нас же много!
— Мы одного герцога не оставим!
— Это понятно, —  кивнул Артур. —  Медведи очень опасные животные. А недавно появились в наших лесах красные медведи, настоящие хищники, я бы не рекомендовал охотиться на них.
Как лёгкий ветерок ворвалась Гелия и, несмотря  на удивленный взгляд Драгана, заявила:
— А ещё здесь много оленей, кабанов и  разной дичи: зайцев, лис и фазанов.
— Ur Herceg! Господин герцог! Гелия знатная охотница! — вступился за девушку ещё один  старый егерь по имени  Дорг. — Вы бы видели, сколько добычи она приносила!
— Kedves (Дорогой) Дорг!  Не заступайся за меня. Пусть Драган знает, что у нас в охоте и дамы  принимают участие. Зря что ли мы птиц приручаем.
 После торжественного бракосочетания, наскоро перекусив, гости отправились на охоту.
   Гелия на своем коне Рони скакала рядом с Драганом. Она была не только хорошей наездницей, но и метко стреляла из лука.
 Знатные дамы верхом сопровождали мужчин. Каждая держала в руках сокола. На голове птиц была надета  специальная повязка —  клобучок, закрывающая глаза, чтобы птицы раньше времени не бросались на добычу.
 В лесу охотники разделились. Мужчины отправились на поиски медведя,  в чащу. Рядом с всадниками рвались с поводков в руках псарей бэренбайсеры — специально натренированные для охоты на медведей собаки. Крупные, мускулистые, с короткой шерстью, большой головой и висячими ушами. Они отличались быстротой и  свирепостью.
  Дамы остановились на лесной поляне и тут же  сняли с глаз соколов клобучки. Птицы устремились в высь на поиски добычи.
  Гелия увидела, как  за кустами ежевики мелькнула тень.
— Это олень, — решила она и направила коня по тропинке через кусты.
 Олень мчался быстрее ветра, за ним еле успевал Рони с  Гелией в седле. Ветки хлестали по бокам коня, но девушке удавалось увернуться.
  Это была настоящая погоня! Олень летел как на крыльях,  Рони храпел, но не отступал. Дрожала земля под копытами коня, крепко держалась за гриву Гелия.
 Азарт охотника овладел девушкой. Щеки ее раскраснелись, волосы растрепались. Она даже не обратила внимание, что серебряный обруч слетел где-то по дороге.
 Гелия со стороны  стала похожа на амазонку, преследующую крупную добычу. В одну из этих воинственных женщин, согласно древнегреческим мифам, был влюблен Аполлон.
Охота на медведя
Трубят рога, а следом раздаются громкие крики егерей:
— Red Bear! Красный медведь!
Пять огромных бэренбайсеров устремились к медведю и набросились на него. Огромными лапами тот стал отмахиваться от собак. Рев медведя чем- то напоминал человеческий боевой клич.
  Драган и подозревать не мог, что это может быть оборотень  - человек в шкуре медведя. А вот   конь это почувствовал, поднялся на дыбы. Герцог подумал, что это от суеверного страха, еле сдерживал коня, который, фыркая, перебирал мясистыми губами,  будто предупреждал:
— Не подходить!
— Hush, Hush! Тише, тише! — герцог ласково потрепал по загривку своего коня. — На тебе сам Медвецкий! Стоит ли бояться медведя?
  Два бэренбайсера мертвой хваткой вцепились в бока медведя с правой и левой стороны. Медведь, а это был Любомир, стал кружиться на месте так быстро, что собаки разжали свои пасти и отлетели в  бессознательном состоянии далеко в сторону.
 Осталось ещё три бэренбайсера. На помощь медведю из чащи выскочили три красных медвежонка, а за ними вальяжно шла медведица. Рядом с ней молодой медведь. Это были Милко, Милош, Миша, Мила Мир и Маха. Все охотники замерли. Даже собаки.  Мила Мир махнула рукой и громко произнесла:
— Pro;, pro;!  Прочь, прочь! Odidi v no;, no;!  Уходите в ночь, ночь!(4)
Бэренбайсеры  отлетели от медведя — Любомира и  спрятались по кустам, тихо повизгивая. Внезапно всё вокруг потемнело, поднялся и завыл ветер,  деревья зашумели. Медведи собрались в кучу.
Мила Мир тихо произнесла:
— «Stop, bear!» «Стоп, медведь!»  
И медведи  превратились в людей.
 Драган не верил своим глазам.
—  Bear Werewolf! Медведь-оборотень!(5)
Старые егеря Херик и Дорг слышали старую словенскую легенду о роде Анн-Аура и  красных медведях, но впервые столкнулись с этим сами. Ветер успокоился и на поляне уже никого не было.
 Драган был изумлен.
— Что это было?
Первым ответил Артур.
— Ur Herceg! Господин герцог! Мы встретились с легендой — красным медведем.
Вслед за ним своё весомое слово вставил Урсус:
—  Господин герцог!  Вы же Медвецкий! Вот вам и показался сам Red Bear Werewolf — Красный медведь- оборотень. Давно его мы не видели в наших местах.
 Драган задумался, а потом лицо его просветлело.
— С этого дня я не буду больше охотиться на медведей. Думаю, что мои потомки это решение одобрят.
***
— Вот такая история, — закончила свой рассказ Гельна.
Но это ещё не всё! То, что произошло дальше никто никак не ожидал.


(1) С. Куртис Джонсон
(2) Урсус — Ursus — медведь с латинского
(3) Рогатина, рог — 1,5 метровое древко с железным наконечником
(4) на словенском языке
(5) Bear Werewolf — на венгерском языке "медведь-оборотень
Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 08.07.2018 (1)
Представляю, как это увидеть превращение на глазах медведя в человека.Впечатляет. Интересная порода собак,наверное до нашего времени в чистом виде не сохранилась.))
     19:27 10.07.2018

    "При охоте на бурого медведя применялись, как правило, пять парных сворок с бэренбайсерами, в задачу которых входило обнаружить, остановить и отвлечь зверя своим нападением, для того чтобы следовавший за ними охотник мог приблизиться к своей жертве. Завидев медведя, первая пара лаем давала знать об этом другим собакам и охотникам и старалась задержать зверя до подхода подмоги. Объединившись, бэренбайсеры набрасывались на медведя и сражались с ним до тех пор, пока не подоспеет охотник, который, изловчившись, должен был заколоть зверя пикой или длинным кинжалом".
(Р.И.Байбер " Боевые собаки мира")
     19:22 17.12.2015 (1)
пошла дальше читать
     19:33 17.12.2015
Спасибки за верность !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама