Произведение «Глава истерическая. Ботаник в Ботаническом Саду: никуда не денешься...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: жизнь и судьба
Автор:
Читатели: 637 +1
Дата:

Глава истерическая. Ботаник в Ботаническом Саду: никуда не денешься...

Глава истерическая.
Ботаник в Ботаническом Саду: никуда не денешься...

 
Здесь я раскрою маленький творческий секретик. Я рассказл, что наш герой тупо как-то воспринял свой визит, и вообще не старался понравиться девушке, не говорил никаких комплиментов, и - даже отчасти вёл себя так, как будто он не понимал, зачем он сюда приехал. То есть он не был ухажёром, ни тем более женихом. Кстати, это был у него действительно какой-то ступор, и он не знал, о чем с потенциальной невестой разговаривать.Молчал он, молчала она. Это было вызвано тем, что ...

 . . . Дни сменялись неделями, недели быстренько складывались в месяца, и год летел за годом как ракета. Наш герой и не заметил, как ему исполнилось ровно тридцать, и чётко обозначились первые ранние залысины на лбу - признак скорого угасания умственных и физических сил. Но зато это заметили его родители и стали серьёзно паниковать: они уразумели, что имеют все шансы остаться с носом, сиречь с сыном, но без внучат.
 И однажды ясным летним утром мать решительно вошла в его отдельную комнату с настоятельным предложением - познакомить.
 - Сынок! Я хочу с тобой серьезно поговорить ... Мы с твоим папой уже немолоды ... Декорации могут поменяться очень быстро - ты понимаешь о чём я?
- Да, мам, я понимаю, я всё понимаю ...
 Кругом так много девушек хороших ... Вот например, Света Г* ... Как много ласковых имён ... Солнышко, зайка моя, Котёночек, цветочек ...
 Как и его родителям, в те баснословные времена нашему герою тоже казалось, что он останется вечным холостяком, но лично его такая перспектива как-то не сильно беспокоила. Точь-в-точь как большинству странных молодых людей во всех веках и странах на этой грёбаной земле ему мерещилось великое будущее его, и куда больше женитьбы его заботила мысль о своем «малюсеньком Тулоне». Ему всерьёз казалось, что он рождён для славы и побед.
Безусловно, сил и энергии по сравнению с поставленными грандиозными задачами завоевания Плассана на самом деле у него было маловато; плюс меланхолический темперамент, плюс слабая центральная нервная система - но в истории ведь были примеры: вон Иммануил Кант прожил одинокую жизнь, и - ничего. Зато какую жизнь! А семейная жизнь, каковую он наблюдал вокруг да около, а порой и регистрировал в своих записях, не внушала ему оптимизма на сей счёт.
 Однако, будучи человеком отчасти и временами деликатным, он не хотел сильно травмировать своих родителей абсолютным отказом.
«Они любят меня чересчур сильно. Ну и как я им скажу, что никогда не женюсь?! Когда меня забрали в армию, батя плакал, а мой сводный брат был рад, хотя и тщательно скрывал свою радость ...» - это рассказывала ему мать, но он охотно верил ей, поскольку это совпадало с его понятиями о жизни как она есть, да и действительно батя мог плакать ...
 Тогда Хитрым Макаром он попытался выпутаться из сложившегося в связи с ростом возраста противоречия: чтобы и мамка с папкой не горевали, и он сам не чувствовал угрызений совести перед ними. Между этой Сциллой и той Харибдой он выбрал следующий компромисс: родители просто-напросто сами должны убедиться, что это не он сам не хочет жениться, а просто сама жизнь его так складывается, что семьи у него не будет никогда.
Никогда.
 Дальше события его жизни развивались примерно так.
 Учительница истории П* неожиданно согласилась сыграть роль свахи; она была очень компанейская (говоря современным «аглицким» стилем - ком-м-муникабельная) пенсионерка, приятная во всех отношениях, и продолжала общаться со своими многими бывшими ученицами. Поэтому она и знала целый ряд тех, кто оставался старыми девами, - одинокими, не замужними.
 Имнно с таким учительница созванивалась, и если они не возражали, то - сводила его с девушками. Он, под печальными и отчасти суровыми взглядами родителей, совершенно не думал, что какое-то из этих свиданий станет поворотным пунктом его судьбы. Не столько даже не надеялся, сколько не задумывался об этом.
 Пошла череда знакомств, точнее встреч и очень быстрых расставаний, - знакомствами-то это не назовёшь.
Из Неотправленных Писем Провинциала. Копия: Старшему Брату: 13.101986. ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ. Некоторые считают Горбачёва с его Ускорением и Перестройкой чудом ХХ века. Здесь явно не обошлось без промысла Всевышнего. Но чудес в природе не бывает? хотя иногда так хочется, чтобы они были. Тем более в истории.
Всякий крутой маршрут в ней объясняется вунтренними причинами развития страны. Поэтому и Горбачёвский поворот нуждается в серьёзном объяснении. Но причины его придётся, видимо, искать очень глубоко, - может быть, даже далеко - в далёком прошлом. Все с лёгкой руки Попова кивают на “крестьянскую реформу 1861 года” - революцию сверху, но здесь точно так же за уши могут быть притянуты и Петровская эпоха, и “опричнина” Ивана Грозного, и даже - Ярослва Мудрого.
Но то, что перемена курса объективно необходима свидетельствует полное равнодушие народа к падению брежневского режима. Впрочем, пассивность народа объясянется и тем, что в его положении особых изменений не предвидится. Свара идёт в основном - в верхушечном звене ...”

 За полтора года с небольшим таким образом наш герой познакомился с 10 или 12 девушками примерно в его возрасте или чуток постарше.
 Где-то всё сразу заканчивалось после первой же встречи, и либо он сам мотивированно отказывался от продолжения встреч, либо ему передавали «досвидос»: где-то они ходили в кино несколько раз, где-то бродили по колхозному яблочному саду; была еще молоденькая, первый год из пединститута учительница немецкого языка, которую попросил перевести главку из немецкого учебника по дзюдо, и еще ... Но всё упорно и упрямо заканчивалось ничем и ничуть. В смысле главку она перевела, но дальше этого дело не пошло - она фыркнула.
И в принципе, его прогноз «вечного холостяка» оправдывался.
Нота бене. Забыл упомянуть музыкантшу, она чудесно играла на рояли ... Или на баяне ... Он так толком и не понял, но в этом суть - в принципе, все они были понятны ему, хотя и были они - разные; объединяло их, впрочем, то, что все они, как ему казалось, были волевыми, мужественными, достаточно себялюбивыми девушками, с характером, что называется ...
 Вместе с тем наблюдения за потенциальными невестами привели его и к другому выводу - к тому, что сделать вывод, что именно такой характер мешал им выйти замуж, я не стал бы так категорично ... Семья, домашний очаг, дети – всё это было чертовски важно для них, но – но все они как-то замирали в ожидании и ждали от него чего-то такого, чего он толком  не знал, а врать не хотелось...
 Перед поездкой в столицу ему был странный сон, который он запомнил на всю оставшуюся жизнь. Перед этим он засиделся допоздна, - читающий Сартра до логического конца лёг спать во втором часу пополуночи ... __
Перед глазами возникла картина пепельницы, набитой окурками - ого, как много выкуривает мой батя за день. Это ведь так плохо для его здоровья!
«Слова» из Сартра.
 Сартр был таковский писатель: то ли советчик, то ли антисоветчик, но во всяком случае тёмная лошадка. Чёрт его поймёт! Не только чёрт, но даже Литературные Генералы всех Старых и Новых площадей в баснословное время не могли окончательно определиться в отношении к нему.
К экзистенциализму в те времена сам он относился тоже неоднозначно.
- Впрочем, всё это враньё, - с напускной важностью сообщил ему внутренний голос.
- Нет, и ещё раз нет, - возразил он Любителю чая в обмен на гибель всего человечества, - не всё там враньё, там что-то есть ...
- Ну это легче всего сказать, что что-то есть ... - проскрипел внутренний голос слегка истерически. - Я где-то это читал - с иронией повторил он - Что-то? Где-то? Авось да небось да  как-нибудь?!
- Не есть ли это возможность жизнь свою положить, чтобы узнать и понять это «ЧТО-ТО «?!.. Хоть капельку из него!
- Зачем жизнь ложить? - с издёвкой пробормотал внутренний доброжелатель и откашлялся:  - что у тебе этих жизней много? Не проще ли  продать душу дьяволу? И жить наслаждаясь ...
- .-.=.-. -   - .-.=.-. -  
 - Это всё брехня, - упрямо повторял ему его внутренний голос. И он устал спорить. Жизнь, она такая се ля ви, что всё и всех расставит по своим местам. Но всё равно впечатление от Жана-Поля было сильным.
 И не успел он заснуть как приснился ему серебрянно-крылый. Он только заснул, но появление белоснежной птицы, заставило его подняться. Существо сияло как звезды, и вместо человечьих рук и ног у него были как бы лучи света. Они переливались всеми цветами радуги ... «Похоже я окончательно схожу с ума!»- даже во сне мелькнула постоянно беспокоящая его мысль. В его комнатушке призраку видимо было тесно, оно смахнуло с моего стола ... ужасный грохот мог разбудить его соседей, а уж его родителей - и подавно, но никто не вошел, ибо никому не дано видеть невидимое; никто не спросил: «Что там у тебя, сынок?» - хотя он ждал этого вопроса. И вся келья Схимника осветилась мягким белокурым как длинные волосы кошмара - светом. Это было удивительно фееричное зрелище, и страх пропал. ‘Пиши, проклятый!’ - это его неумолимое повеление пронзило моё сердце, мою душонку насквозь. Я сполз с кровати и отчаянно заламывал руки к потолку вместо неба, а вместо солнца был багровый абажур; я становился на колени перед окном вместо иконы; я бился гладким и белым лбом о пол, грязный и заблёванный тараканами, как рыжими, так и чёрными одновременно:
 - Глаголом жги сердца людей, проклятый! - призрак улыбнулся мне беззубой улыбкой; видно в детстве он, как и я, никогда не чистил зубы.
 - О, Боже! За что?! За какие такие прегрешения пред тобой? Чем виноват?
 - Ни за что!
 - Так почему же я, подлый, - почему я, грешный и трусливый?
 - Потому!
 - Господи, Господи - да я же бездарен как пень трухлявый! Ты же сам прекрасно знаешь, ну какие у меня способности и таланты?!
 - Никаких!
 - Ну вот видишь! Помилуй меня, грешного, я так ничтожен не токмо пред лицом Твоим, но и перед лицом своих товарищей торжественно клянусь - как же я создам величайшее творение всемирной человеческой истерии – Учебник Жизни - книгу на все времена и все народы? И пусть покарает меня ...
 - DYR SHCHAK BVAELIUN AGKHMEDZHYZ!
 - Что? Что ты сказал, Господи? Я не понял!.. Повтори, пожалуйста!
 - З-з-з!
 Он приник к самому моему виску и вдохнул в ушную раковину  - .-.=.-. -  :
 - Я тебе повторю, но - позже ...ещё позже ... ‘
 - з-з-з-з-з-зы - жужание усиливалось и становилось невыносимым.
 ююю с детства я отличался бурной мечтательностью/. Мне не нравились игры с другими детьми/. Я предпочитал одиночество/. Одиночество и чтение. ... и вот к чему это в конце концов привело!
 Он проснулся в холодном поту от того что оказался не в силах понять слова. Последние Слова, адресованные лично ему. Их смысл ускользнул от него. А жаль! В тоске от своей непонятливости он проснулся - от собственной дебильности. Глянул на круглолицый будильник: прошло максимум пять минут,
 - будильник ему подмигнул -
  а может и меньше - как он лёг. В полутёмной комнате, озарённой светом то ли полнолуния, то ли уличного фонаря - было по-прежнему пусто и тихо, и только списанная из райповской конторы полустанка Чёрный Омут пишущая машинка, но вместо свалки чудесным образом очутившаяся в его квартире, валялась на полу вверх тормашками ...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама