умерев, его не найти.
Вергилий тянул дальше. Когда они встали над последней бездной, то услышали громкие вопли и проклятия.
— Будто кто-то незримый включил звук, ранее отключенный, — подумал Хайме.
В этих криках была такая тоска и безысходность, что резало слух. Данте от боли зажал уши. Хайме в его сознании тоже стало неприятно.
В последнем, десятом рве восьмого круга мучаются люди, посягавшие на различные подлоги. Среди них лжесвидетели, алхимики, фальшивомонетчики. Они покрыты страшными язвами от проказы и лишая, и ничто не может уменьшить их боли, они расчёсывают кожу, кричат и стонут.
… по дну слепому
То кучами томились, то вразброд.
Кто на живот, кто на плечи другому
Упав, лежал, а кто ползком, в пыли,
… Бессильных приподняться от земли.(5)
Вергилий, видя страх Данте, одной рукой обнял его за плечи.
— Как бронь одел, — подумал Данте.
Ему сразу стало легче. Вергилий и Данте далее в глубоком молчании продолжали идти вдоль рва, «склоняя взор и слух к толпе болевших».(5) Принимая всё происходящее уже более спокойно. Тем не менее, Данте просто ужасался от того, что видел. Это мысли Хайме оказывали влияние на эмоциональное состояние и усиливали напряжение.
— Это действительно Ад! — думал Хайме. — Огонь мне понятно, это мы проходили, когда сжигали книги. Но это уже слишком!
А было чему удивляться! Двое, сидевшие до этого спина к спине, от головы до ступней ног покрытые струпьями, резко соскочили с места и бросились в противоположные стороны. Они с дикими криками начали бегать и кусать всех, кто им встречался на пути.
В тени, что их даже не было видно, сидели несколько человек, опухшие от водянки. Доносились только стоны:
— Пить, пить!
— Дайте пить!
— Хочу пить! Умираю…
Но вскоре эти крики затихли. Вергилий и Данте подошли к мрачному тесному колодцу, стены которого поддерживаются великанами. Это дно вселенной и вместе с тем последний — девятый круг Ада, где карается высшее человеческое преступление — измена. Ад кончается.
***
Все извилисты дороги -
Нет прямых. Все тернисты,
Но усердно люди мнут и топчут их.
Так иди по ним, надежду не теряя
Ни на миг, мертвецом себя
Не чувствуй, коль идёшь среди живых!(15)
(1) Данте Алигьери «Божественная комедия» песни 17, 18, 2
(2) Медея — в древнегреческой мифологии колхидская царевна, волшебница и возлюбленная аргонавта Ясона. Влюбившись в Ясона, она помогла ему завладеть золотым руном и бежала с ним из Колхиды в Грецию.
(3) Пеплос — женская верхняя одежда из легкой ткани в складках, без рукавов, надевавшаяся поверх туники. У Гомера слово «пеплос» обозначало длинную, до земли одежду, надевавшуюся прямо на тело и оставлявшую один бок открытым. Руки также оставались открытыми, откуда обычный эпитет гречанок — белорукие.Ткань пеплоса была обыкновенно цветная, чаще всего, шафранового, ярко-красного цветов; нередко пеплос украшался вышивками. Необходимой принадлежностью пеплоса был пояс. Снятый пеплос служил подстилкой на сиденьях и на колесницах; в пурпурный пеплос была завернута золотая урна с прахом Гектора.
(4) Еврипи;д (правильнее Эврипи;д 480-е — 406 до н. э.) — древнегреческий драматург, крупнейший (наряду с Эсхилом и Софоклом) представитель классической афинской трагедии. Написал около 90 драм, из которых до нас дошло 17 трагедий и сатирическая драма «Киклоп».
(5) Данте Алигьери «Божественная комедия» песнь 18, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 29
(6) Николай II/ Жерар де Шерон(?-1061). Кардинал Гильденбранд отказался признать итоги выборов папой Бенедикта X в апреле 1058 года и в г. Сиене в декабре 1058 года папой был избран Жерар де Шерон — епископ Флорентийский, принявший имя Николая II
(7) Николай III /Джованни Гаэтано дельи Орсини (1216-1280) — католический прелат, римский папа (1277-1280) из княжеского рода Орсини
(8) Бонифаций VIII/ Бенедетто Каэтани (1230-1303) — римский папа с 1294 по 1303 годы. Ему пришлось столкнуться с набирающими мощь централизованными государствами Францией и Англией.
(9) valtntina kononova «Огненный шар с сайта „Стихи и проза России“
(10) Одиссе;й (др.-греч. страдающий; лат. Ули;сс) — в древнегреческой мифологии царь Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, супруг Пенелопы и отец Телемаха, прославившийся как участник Троянской войны, был умным и изворотливым оратором. Один из ключевых персонажей «Илиады», главный герой поэмы «Одиссея», повествующей о долгих годах скитаний и возвращении Одиссея на родину.
В наше время словом «одиссея» стало обозначаться любое долгое странствие (книга «Одиссея капитана Блада», фильм «Космическая Одиссея»).
(11) Эней -в древнегреческой мифологии герой Троянской войны и главный герой поэмы Вергилия „Энеида“ (29-19 гг.до н.э.), его сын Ромул — основатель Рима. Спускался в царство мёртвых, где узнал о своём будущем и о расцвете Римской державы.
(12) стихи автора
(13) Из репертуара Саши Давыдова (1849-1911) старинный цыганский романс, стихи Александра Чавчавадзе. Александр Гарсеванович Чавчавадзе (1786 — 1846) - князь, генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года, сын посла грузинских царей Ираклия II и Георгия XII, выдающийся грузинский поэт и переводчик, видный государственный деятель.
(14) УНИТЭ — университет новых информационных технологий в Эленеуме (вымысел автора)
(15) Акмулла
| Помогли сайту Реклама Праздники |