Произведение «Реликвия...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 382 +1
Дата:

Реликвия...

Семейные реликвии разваливаются на глазах. Не стареют – это уже другая стадия…Реликвии просто распадаются, становятся прахом, как их   давно       ушедшие хозяева.
 Сегодня развалилась бабушкина коробочка из целлулоида. Пережившая все революции и войны в России. Сохранившаяся благодаря своей малоценности  - ни продать, ни обменять на продукты…
Тысячу лет назад бабушка влюбилась. Чувство было взавимным. Любимый был дворянином из старинного польского рода. Бабушка –дочь провинциального офицера. Разница в то время уже небольшая. Но гордый поляк хотел ввести ее в круг семьи. Шла борьба между чувством и спесью      шляхтича.  Дело закончилось предложением руки и сердца. Он был юристом. Собрался купить бабушке купеческую гильдию и тогда представить родне. На купчихах в 20 веке женились дворяне уже охотно…Мечты заканчивались уходом в отставку( он был военным юристом)и мирным житьем в имении .
  Первая мировая война всё убила. Он уехал на фронт. Принес в свой последний –кто знал тогда –
визит модную пустяшку – коробочку целлулоидовую с конфетками-камушками. Это и подарком то не было...
 Его не убили немцы. Растерзала  на митинге  .революционно настроенная толпа  солдат  .         Хоронили в закрытом гробу…
  Замуж она вышла в 1917 – за моего деда, лечившегося  после ранения в частной клинике, где она работала…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 23.12.2015
Пострадал от солдат и Н. Д. Соколов, автор "приказа № 1" о праве солдатских советов
противоречить приказам командиров. Соколов сказал солдатам:"А все-таки вы должны
воевать", ну и получил за это по башке. Потом ходил с забинтованной головой.
То-то, если ты (Соколов) выпустил из клетки льва, но не умеешь его дрессировать,
то тебе будет худо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама