Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.5» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 620 +1
Дата:
«Беловодье»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.5

Белый остров/ Беловодье

Живут сказания! Искры действительности и пленительный вымысел в них переплетены щедро и вдохновенно.
(Н.Рерих)

Грань между реальностью и фантазий так тонка, стоит только переступить...
(От автора)

 
— Ну, как тебе Шамбала?
Хайме и Хронос вновь оказались в  комнате с огромным экраном на стене. Хайме даже не заметил перемещения. Вот только он беседовал с Кут Хуми, медитировал вместе с ним, читал Мантру, и опять в замкнутом помещении.  Снова  Хронос пошутил  над ним. Или не пошутил? Кто его знает, о чём он думает, когда отправляет Хайме  в ту или иную точку лабиринта прошлого.
— Шамбала? — переспросил Хайме. — Скорее небесный рай, чем земной. Путь до него -  человеческая жизнь.
— Верно! Туда может попасть душа, свободная от тела. Да и не всякая душа. Люди в Шамбале подобны богам. Они ждут новых перевоплощений, а до этого прекрасно проводят время. Ведь здесь есть всё, что ни пожелаешь.
Хронос ненадолго замолчал. Хайме сел в кресло и прикрыл глаза, стараясь переварить новые знания, полученные от Кут Хуми. Особенно информацию о его предназначении.
— Хм… МаШамбо… интересно… после смерти...
  Мысли путались. Хайме закрыл глаза и  задремал. Спал он совсем недолго. За это время он отдохнул и набрался сил. Ведь перемещения дались Хайме большой ценой, прежде всего напряжения духа, душевного волнения. Хотя он держался бодро и стойко. Не каждый бы так смог. Да и не каждому  дано увидеть Верховного Учителя ещё при жизни.
  Вновь заговорил Хронос. Он почувствовал, что Хайме просыпается.
-  После смерти человек попадает в Ад или Рай. Выбор  не за ним, его судят по тем делам, которые он совершил.
— Это понятно!
  Хайме окончательно проснулся. Чувствовал он себя прекрасно, словно спал как в детстве без печалей и забот.
— Не перебивай! — недовольно проговорил Хронос. -  Слушай дальше! Когда умирающий лежит на смертном одре, к нему вызывают ламу. Лама показывает карты, чтобы тот прошёл через «Тёмные миры» к светлой Шамбале и не заблудился. Лишь достойный человек сможет  преодолеть  путь.
— Приходит лама? — опять перебил Хроноса Хайме. -  Не падре, не батюшка?
— В Шамбалу отправляет только лама, — на этот раз недовольства в голосе Хроноса не прозвучало. -  Но, знаешь, в индийских и тибетских текстах Шамбала часто называется «Белым островом».
— Белым? — удивился Хайме.

Удивление как эмоция

  Удивление  последнее время было основным состоянием Хайме. Впечатлений,  неожиданных и странных событий было предостаточно. Хайме сосредоточенно стал вспоминать, что он знает из психологии об этой эмоции. И вот, что он вспомнил. Как-то они с Хизер загружали в Инет электронную версию словаря по психологии. Хизер была мемориумом проекта  "Библиогрань", именно она хранила в памяти массу информации. Останавливаясь на  человеческих эмоциях, Хизер так объяснила значение понятие «удивление»:
"Удивление - легко распознаваемая  эмоция, возникающая при непонятных, довольно странных ситуациях, к тому же вполне адекватная для человека. Состояние, вызванное сильным впечатлением от чего-либо поражающего неожиданностью, необычайностью, странностью.
  Если неожиданная ситуация окажется опасной, удивление переходит в страх. Если же та же ситуация будет приятной, то наоборот, удивление перерастёт в радость. Если ситуация безопасная, то удивление обычно вызывает интерес. Кроме того, удивление — это кратковременная, быстро проходящая реакция, нередко, бывает приятной и неприятной одновременно".
Но это ещё не всё! Удивление не имеет противоположного эмоционального состояния. Например, чтобы было понятно: печали соответствует радость. Ненависти — любовь; добру — зло, гордости — стыд и т.д.
    С  удивлением связаны такие человеческие чувства, как растерянность, недоумение, изумление. Эти эмоции уводят сознание от объективности к абстракциям. Мозг разбирается в событии или душа? Именно она внимательно рассматривает предметы, кажущиеся сначала редкими и необычными. А потом уже даёт ответ сознанию, стоит ли бояться и  беспокоиться.
  Итак, удивление развивается в ходе познания и  играет весьма полезную, порой очень важную роль. Ещё Аристотель утверждал, что познание начинается с удивления. Рено Декарт, развивая эту мысль, на 1 место в ряду 6 основных чувств (чувство равновесия, зрение, слух, вкус, обояние, осязание) ставит удивление.
  Иммануил Кант  так определял удивление:
«Удивление – это чувство замешательства при встрече с чем-то совсем неожидаемым».
Он писал:
«Первоначально задерживается развитие мысли».
То есть от удивления мозг перестаёт реагировать на раздражения и мысли как бы замирают, зависают, как говорил Тумбулат. И дальше:
«И вследствие этого возникает неприятное чувство».
Вполне возможно, чувство раздражения, обеспокоенности, ведь непонятно, что ожидать дальше. Неудивительно, выражение лица приобретает характерные черты: широко раскрытые глаза, приподнятые брови, наморщенный лоб, полу прикрытый рот. При крайнем удивлении, особенно испуге, наблюдалось моргание глаз.
"Потом происходит прилив мыслей и представлений. Вот тогда всё становится понятным, а вскоре привычным".
  Всё встаёт на свои места. Мысли «летают» плавно или быстро, зависит от обстановки. Сознание и мозг работают, человек думает, размышляет. Душа разобралась, успокоила сердце. Дыхание ровное, пульс в норме.
  Удивление,  как состояние «сброса», при котором разум на какие-то доли секунды  очищается от ненужных мыслей.

Шамбала/Белый остров/Беловодье

— Почему Шамбалу называли Белым островом? — переспросил Хайме, удивляясь всё больше.
— Белый — священный цвет для многих народов, символизирует чистоту и непорочность, — объяснял Хронос.
— Тогда понятно, — согласился Хайме. -  Не зря наряд невесты — белое платье и белая фата. Кут Хуми говорил о том, что  Шамбала  находится на Севере.
— Действительно, белый цвет связывают с Севером, белыми снегами, но это необязательно. Хотя...- Хронос замолк.
— Что ещё? — встрепенулся Хайме.
-  Я вспомнил! — вскрикнул Хронос.
От этого крика  Хайме подпрыгнул так, что шлёпнулся на мягкий подлокотник кресла и чуть не свалился  на пол.
— Вспомнил!  Аналогом преданий о Шамбале в России является легенда о Беловодье. Белый остров, — отсюда  Беловодье. Говорят, воды рек и озёр тоже белые.
— Беловодье? Вот это да!  Шамбала и Беловодье — это не одно и тоже?
— Как его не назови, он и есть Рай, земной или небесный. Шамбалу искали ради получения знаний и духовного просветления, а в  Беловодье стремились ради спокойной и счастливой  жизни.  К тому же, легенда о Беловодье  появилась почти на семь столетий позже первых свидетельств о Шамбале и  относится к концу XVIII века, а её распространение связывают с жизнью старообрядцев, поселившихся на Алтае. Именно среди них распространилось сказание о райской стране, где нет и не может быть антихриста, где живут православные христиане и нет никаких гонений за веру.
Расеи рай… Алтайский край!
Величие просторов.
Вершин держащих...
Свод небес,
Лесов нерукотворных.(1)
  В символике востока, можно встретить и положение, когда белый цвет обозначал восток. В древнеиндийских пуранах (2) есть сказание о Швета-двипа – Белом острове, расположенном под полярной звездой на самом севере, но этот рассказ относится к более раннему времени, чем появление сведений о Шамбале.
  В Кольской Лапландии во времена патриарха Никона возникли  тайные скиты отшельников-старообрядцев, знающих ходы в благодатное Беловодье. Именно с Соловков через Ледовое море уплывали в Беловодье гонимые «подражатели Христовой церкви»(3), так называли сторонников Аввакума.(4)
Старики рассказывали:
«Беловодские епископы по святости жизни своей и в морозы ходят босиком».
  Помещение Беловодье в Лапландию позволяет приблизиться к пониманию такой тонкой сферы духовной культуры, как священная география.
  В Лапландии,  в Сибири или за Сибирью, находится Беловодье — не известно.  Причем, если в Индии Шамбалу помещают где-то в Тибете, то для России Беловодье – это «дальние страны».  Идти, да идти!
Ах, чудесная страна!
Мы не знаем, где она!
На Алтае ли, в Сибири?
Может быть, не в нашем мире?
Не дойти туда пешком,
В сапогах иль босиком.
Не доплыть, не долететь...
Только… если умереть...(5)
  Этнограф и географ  Г.Н. Потанин, прозванный как «большой сибирский дедушка» (6) отмечал:
«На Алтае очень распространено поверье о Беловодье, которое лежит за морем; там живут русские люди, имеют православные церкви, и с этого берега моря слышно, как на той стороне звонят колокола».
    Русский писатель ХХ века В.Я. Шишков в рассказе  «Алые сугробы» (1926) писал:
«Есть на свете такая диковинная страна, называется она – Беловодье. И в песнях про неё поется, и в сказках сказывается. В Сибири она, за Сибирью ли или ещё где-то. Скрозь надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, всё на восход, к солнцу, путь свой править, и, если счастье от рождения тебе дадено, увидишь Беловодье самолично.
    Земли в ней тучные, дожди тёплые, солнышко благодатное, пшеница само собою круглый год растет – ни пахать, ни сеять, – яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье без конца, без счету стада пасутся – бери, владей. И эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля, вся правда искони живёт, эта страна – диковинная".(7)
  Чем не земной Рай?
И радость ясная,
И тихий свет
Взволнованную душу
Обнимают...
Сумеет тайное познать,
Чтоб дух иной принять,
Летит, летит! Летает!(8)
  Душа летит над  ширью лесов, над просторами  высоких гор, чуть не касаясь  снежных,  алых, от заката до  рассвета,  вершин. Летает, соприкасаясь, познавая тайное, принимая в себя, там и остаётся.

Алые кровавые вершины

  Отправились искать Беловодье два друга Степан, Стёпа, как его называли,  и Афиноген, просто Афоня. Не по своему желанию, а по настоянию сельчан.(9)
-Совсем трудно жить стало, урожаи невысокие, надои  небольшие, скоро голод начнётся.
— Найдёте Беловодье, мы туда и переселимся.  Работать не будете, вам позволительно на печи сидеть и заботы не знать.
Разные по характеру друзья:  крепкий и сильный Степан, весельчак и балагур.  Любитель сказок  Афиноген-Афоня — худощавый, невысокий, к тому же немногословный, тихий и задумчивый. А как начнёт истории рассказывать — заслушаешься. Речь складно течёт, как ручей по камушкам журчит.
-  Баюн Афоня, — так называли на селе с названием Подкопытово Афиногена.
— Баюн! Баюн! Гуслей в руках не хватает, как у  старославянских сказителей.
    Не гусли, а дудочка была у Афони. Такие трели на ней выводил, не хуже соловьиных.  А вот ружья боялся. Степан же был хорошим охотником. Лисы, зайцы — обычное дело, если не раз на медведя ходил. Одну из шкур Степан подарил Афоне. Особенно рада была его жена Степанида, постелила перед супружеской кроватью, чтобы ноги зимой не мёрзли.
  Дружили Степан и Афоня семьями: Степанида была близкой подругой Антонины — жены Степана.И дети с детства бегали вместе. Старшая дочь Афони  Маланья, Малинка, как нежно называли её дома, по уши влюбилась в старшего сына Степана Мирона.
  Младшие дети- Семён — сын Афони и Марта — дочь Степана  тоже были очень дружны.
  Первым, к кому обратились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 24.12.2015 (1)
Интересно ты об эмоциях рассказала. Всегда что-то новенькое узнаЮ. Спасибо.
И о Беловодье тоже ..загадочная страна.
     11:24 24.12.2015
Верно! Столько загадок!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама